Surat As-Saffat Ayat 93

فَرَاغَ عَلَيْهِمْ ضَرْبًۢا بِٱلْيَمِينِ

Arab-Latin: Fa rāga 'alaihim ḍarbam bil-yamīn

Artinya: Lalu dihadapinya berhala-berhala itu sambil memukulnya dengan tangan kanannya (dengan kuat).

« As-Saffat 92As-Saffat 94 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Terkait Surat As-Saffat Ayat 93

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 93 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir penting dari ayat ini. Terdokumentasi berbagai penjelasan dari kalangan mufassirin terhadap isi surat As-Saffat ayat 93, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Lalu Ibrahim menghantam dan menghancurkan berhala-berhala itu dengan tangan kanannya untuk membuktikan kepada kaumnya bahwa menyembah berhala-berhala tersebut adalah kemaksiatan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

93-96. Lalu dia menuju berhala-berhala itu dan memukulnya dengan kuat dan menghancurkannya. Kemudian kaumnya segera mendatanginya untuk mengingkari perbuatannya, mereka menyembah dan mengagungkan berhala-berhala itu sedangkan dia malah menghancurkan dan menghinakannya.

Maka dia menjawab: “Mengapa kalian menyembah berhala-berhala yang kalian sendiri yang memahat dan membuatnya, kemudian berpaling dari penyembah Tuhan yang telah menciptakan kalian, perbuatan kalian, dan berhala-berhala dan bintang-bintang yang kalian sembah?!”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

93. Maka Ibrahim maju menghantam berhala-berhala tersebut dengan tangan kanannya untuk menghancurkannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

93. فَرَاغَ عَلَيْهِمْ ضَرْبًۢا بِالْيَمِينِ (Lalu dihadapinya berhala-berhala itu sambil memukulnya dengan tangan kanannya)
Yakni ia mengarahkan pukulannya dengan tangan kanan kepada berhala-berhala itu untuk memecahnya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

92-93. Kenapa kalian tidak makan (makan itu) dan menjawab aku? Lalu dia mendekati dan memukul mereka dengan sangat keras kemudian menghancurkan mereka.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia lalu menghadap} mengharah {kepada mereka itu sambil memukul dengan tangan kanan} dengan tangan kanannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

88-93. Lalu, Nabi Ibrahim hendak menghancurkan patung-patung mereka, dan beliau mampu menghabisinya. Maka beliau pun mengambil kesempatan pada saat mereka lalai, tatkala mereka pergi menuju salah satu hari raya mereka, dan Ibrahim pun turut keluar bersama mereka, “Lalu ia memandang sekali pandang ke bintang-bintang, kemudian ia berkata, ‘Sesungguhnya aku sakit’.” Di dalam sebuah hadits shahih disebutkan, “Ibrahim tidak pernah berdusta kecuali tiga kali dusta saja, yaitu: ketika berkata, ‘SEsungguhnya aku sakit’, ketika berkata, ‘SEsungguhnya itu dilakukan oleh patung yang paling besar ini’, dan ketika berkata tentang istrinya, “Dia adalah saudara perempuanku’.”
Maksudnya adalah bahwa Nabi Ibrahim tidak ikut serta bersama mereka dengan maksud supaya bisa menghancurkan berhala-berhala mereka.
Maka dari itu, “mereka berpaling dari padanya dengan membelakang.” Dan tatkala beliau menemukan kesempatan, “ia pergi dengan diam-diam kepada berhala-berhala mereka,” maksudnya, segera pergi kepadanya secara sembunyi-bunyi dan penuh kehati-hatian, “Lalu ia berkata” dengan nada mengejeknya, “Apakah kamu tidak makan? Kenapa kamu tidak berbicara?” artinya, bagaimana ia layak disembah padahal ia lebih lemah daripada hewan-hewan yang bisa makan dan berbicara; sedangkan berhala-berhala ini adalah benda mati yang tidak makan dan tidak pula bisa berbicara? “Lalu dihadapinya berhala-berhala itu sambil memukul-mukulnya dengan kuat dank eras hingga menjadi hancur, kecuali berhala yang terbesar milik mereka (dibiarkannya) agar mereka kembali kepadanya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 93: Kemudian Ibrahim mengambil berhala-berhala itu dan menghancurkannya dengan tangannya, dan tidak menyisakan sesembahan-sesembahan tersebut kecuali satu yang paling besar; Untuk memberitahukan kepada kaumnya bahwa mereka tidak dapat menjaga diri-diri mereka, apalagi yang lain, dan agar mereka paham bahwa kaumnya telah salah dalam beribadah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maka Nabi Ibrahim menghancurkan berhala itu berkeping-keping selain berhala yang besar agar mereka bertanya kepadanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 93

Lalu dihadapinya berhala-berhala itu sambil memukulnya dengan ta-ngan kanannya hingga hancur. 94. Hancurnya berhala-berhala itu diketahui oleh kaum nabi ibrahim, kemudian mereka datang bergegas kepadanya dengan penuh amarah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah aneka ragam penafsiran dari beragam ahli ilmu terkait kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 93 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat bagi ummat. Dukunglah perjuangan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dilihat

Telaah ratusan konten yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Mu’minun, At-Takwir, At-Taubah 122, Al-Baqarah 148, Al-Insyirah 8, Al-Insyiqaq. Ada juga Al-Isra 26-27, Ath-Thalaq 2-3, Al-Alaq 1-5, At-Taubah 105, Al-Hujurat 10-12, At-Tahrim 8.

 1. Al-Mu’minun
 2. At-Takwir
 3. At-Taubah 122
 4. Al-Baqarah 148
 5. Al-Insyirah 8
 6. Al-Insyiqaq
 7. Al-Isra 26-27
 8. Ath-Thalaq 2-3
 9. Al-Alaq 1-5
 10. At-Taubah 105
 11. Al-Hujurat 10-12
 12. At-Tahrim 8

Pencarian: surah an-nisa ayat 29, bacaan surat al hadid, qs al hadid ayat 18, surah al an'am ayat 151, arti waladdollin

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: