Surat As-Saffat Ayat 69

إِنَّهُمْ أَلْفَوْا۟ ءَابَآءَهُمْ ضَآلِّينَ

Arab-Latin: Innahum alfau ābā`ahum ḍāllīn

Artinya: Karena sesungguhnya mereka mendapati bapak-bapak mereka dalam Keadaaan sesat.

« As-Saffat 68As-Saffat 70 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Berkaitan Dengan Surat As-Saffat Ayat 69

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 69 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka pelajaran berharga dari ayat ini. Terdokumentasikan beraneka penjabaran dari banyak ahli ilmu berkaitan kandungan surat As-Saffat ayat 69, antara lain sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

69-70 Sesungguhnya mereka mendapatkan leluhur mereka di atas kesyirikan dan kesesatan, lalu merekapun bersegera mengikuti mereka di atas itu.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

69-70. Mereka mendapati nenek moyang mereka dalam kesyirikan dan kesesatan, sehingga mereka mengikuti mereka tanpa memiliki bukti kebenaran mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

69. Sesungguhnya orang-orang kafir itu mendapati nenek moyang mereka orang-orang yang tersesat dari jalan petunjuk, maka mereka mengikuti nenek moyang mereka karena taklid tanpa hujah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

69. إِنَّهُمْ أَلْفَوْا۟ (Karena sesungguhnya mereka mendapati)
Yakni mereka menemui.

ءَابَآءَهُمْ ضَآلِّينَ(bapak-bapak mereka dalam Keadaaan sesat)
Yakni mereka mendapati mereka dalam keadaan tersebut, sehingga mereka mengikuti mereka kesesatan tanpa ada alasan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

68-69. Kemudian sesungguhnya tempat kembali mereka usai memakan dan meminum air panas itu adalah bagian bawah neraka. Sesungguhnya mereka mendapati leluhur mereka, lalu mengikutinya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Sesungguhnya mereka mendapati} mendapati {nenek moyang mereka dalam keadaan sesat


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

69-73. SEakan-akan dikatakan, Apa yang telah mengantarkan kalian ke negeri ini? Maka Allah berfirman, “Karena sesungguhnya mereka mendapati,” menemukan “bapak-bapak mereka dalam keadaan sesat. Lalu mereka sangat tergesa-gesa mengikuti jejak mereka itu,” maksudnya, mereka segera turut melakukan kesesatan, tanpa menoleh kepada apa yang diserukan oleh para rasul dan tidak pula kepada apa-apa yang telah diwanti-wantikan oleh kitab-kitab suci, serta tidak pula kepada perkataan orang-orang yang memberikan nasihat. Bahkan mereka menentangnya dengan mengatakan,
“"Sesungguhnya kami mendapati bapak-bapak kami menganut suatu agama, dan sesungguhnya kami orang-orang yang mendapat petunjuk dengan (mengikuti) jejak mereka." (Az-Zukhruf:22).
“Dan sesungguhnya telah sesat sebelum mereka,” maksudnya, sebelum orang-orang yang menjadi alamat pembicaraan, “sebagian besar dari orang-orang yang dahulu,” sedikit sekali dari mereka yang beriman dan mengambil petunjuk.
“Dan sesungguhnya telah Kami utus pemberi-pemberi peringatan di kalangan mereka,” yakni, yang mengingatkan mereka dari kesesatan, “maka perhatikanlah bagaimana kesudahan orang-orang yang diberi peringatan itu.” Kesudahan mereka adalah kebinasaan, kehinaan, dan kenistaan. Maka hendaklah mereka waspada kalau masih tetap harus dalam kesesatannya, akan ditimpa seperti apa yang telah menimpa orang-orang terdahulu tersebut.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 69: 69-70. Allah mengabarkan bahwa orang-orang kafir tidak menjadi (langsung) sesat pada saat mereka didakwahkan, akan tetapi mereka menolak dakwah sehingga tersesat karena masih terdapat ketaklidan (taklid buta) dan mengikuti atas mereka yang kafir (dari pendahulunya) yang kemudian mereka menyerang dakwah untuk mentauhudkan Allah.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Saakan-akan ada pertanyaan, “Apa yang membuat mereka sampai ke tempat itu?”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 69

Orang-orang kafir itu pantas mendapat sengsara dan siksa yang pedih di neraka karena sesungguhnya mereka di dunia dahulu mendapati nenek moyang mereka dalam keadaan sesat dan menyimpang dari ajaran agama para rasul, 70. Lalu mereka tergesa-gesa mengikuti jejak nenek moyang mereka tanpa berpikir dan merenung untuk mencari tahu kebenarannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah berbagai penjelasan dari berbagai ahli tafsir berkaitan kandungan dan arti surat As-Saffat ayat 69 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk ummat. Sokong dakwah kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dikunjungi

Nikmati berbagai materi yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Ath-Thalaq 2-3, At-Takwir, At-Taubah 122, Al-Insyiqaq, Al-Isra 26-27, Al-Hujurat 10-12. Juga At-Taubah 105, Al-Insyirah 8, Al-Alaq 1-5, Al-Mu’minun, At-Tahrim 8, Al-Baqarah 148.

 1. Ath-Thalaq 2-3
 2. At-Takwir
 3. At-Taubah 122
 4. Al-Insyiqaq
 5. Al-Isra 26-27
 6. Al-Hujurat 10-12
 7. At-Taubah 105
 8. Al-Insyirah 8
 9. Al-Alaq 1-5
 10. Al-Mu’minun
 11. At-Tahrim 8
 12. Al-Baqarah 148

Pencarian: surat ar rum ayat 41 42, surah al fatir ayat 29, surah alahzab ayat 59, al baqarah full latin, as sajdah ayat 12

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: