Surat As-Saffat Ayat 42

فَوَٰكِهُ ۖ وَهُم مُّكْرَمُونَ

Arab-Latin: Fawākih, wa hum mukramụn

Artinya: Yaitu buah-buahan. Dan mereka adalah orang-orang yang dimuliakan,

« As-Saffat 41As-Saffat 43 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 42

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 42 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam hikmah mendalam dari ayat ini. Terdapat beragam penafsiran dari berbagai pakar tafsir terhadap kandungan surat As-Saffat ayat 42, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

40-43 Kecuali hamba-hamba Allah swt yang mengikhlasakn ibadah kepadaNya, maka Allah memberikan rahmat khusus dan murni kepada mereka. mereka adalah orang-orang yang selamat dari azab yang pedih. Orang-orang yang ikhlas itu mendapatkan rizki yang sudah diketahui yang mengalir selamanya di surga, rizki tersebut adalah buah-buahan yang bermcam-macam, mereka dimuliakan dari Allah di surga yang penuh dengan kenikmatan yang langgeng.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

42. Di antara rezeki tersebut adalah buah-buahan terlezat yang mereka makan dan inginkan, lebih dari itu mereka dimuliakan dengan derajat-derajat yang tinggi dan dengan melihat ke wajah Allah yang mulia.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

42. فَوٰكِهُ ۖ (yaitu buah-buahan)
Yakni segala jenis buah-buahan, sebab itu adalah makanan yang paling baik dan paling disukai oleh mereka.

وَهُم مُّكْرَمُونَ(Dan mereka adalah orang-orang yang dimuliakan)
Yakni bagi mereka kemualiaan yang besar dari Allah dengan diangkat kedudukan mereka di sisi-Nya, serta diberi kesempatan untuk mendengar firman-Nya dan menjumpai-Nya di surga.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

Jika Anda membaca kisah kemurahan hati dalam sejarah kuno atau modern, Anda akan sangat terkejut dengan hal itu! Dan ketika aku membaca firman Allah ta'ala tentang penghuni surga: { فَوَاكِهُ ۖ وَهُمْ مُكْرَمُونَ } "Yaitu buah-buahan. Dan mereka adalah orang-orang yang dimuliakan", maka hilanglah semua kisah kemurahan hati di mataku dan hilanglah setiap aliran dalam pikiranku. Dan jika yang memuliakan mereka adalah Tuhan semesta alam, lalu ungkapan apa yang bisa menggambarkan kemurahan hati ini??


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

42. Rejeki itu adalah buah-buahan yang beragam. Mereka sangat dimuliakan di sisi Allah dan derajat mereka diangkat.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Yaitu buah-buahan. Mereka adalah orang-orang yang dimuliakan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

41-42. “Mereka itu memperoleh rizki yang tertentu,” artinya, tidak semu, melainkan ia adalah rizki yang sangat agung lagi besar yang tidak semu keadaannya dan tidak dapat dibayangkan hakikatnya.
Lalu Allah memperjelasnya dengan FirmanNya, “Yaitu buah-buahan,” dari semua jenis buah-buahan yang sangat disenangi oleh jiwa karena kelezatan, warna, dan rasanya.
“Dan mereka adalah orang-orang yang dimuliakan,” bukan dihinakan lagi dicela, melainkan diagungkan, dimuliakan dan dihormati. Satu sama lain memuliakan dan mereka pun dimuliakan oleh para malaikat yang mulia, mereka masuk menjumpainya dari semua pintu, dan para malaikat juga mengucapkan selamat atas diraihnya pahala yang paling menyenangkan, dan mengaruniakan kepada mereka berbagai macam karamah berupa kenikmatan hati, ruh, dan badan.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 42: 40-43. Adapun hamba Allah yang ikhlas yang mereka mengikhlaskan agama mereka kepada Allah, mereka tidak akan merasakan adzab ini, bahkan mereka akan diberikan rezeki yang besar yang tiada terputus, dan mereka akan mendapatkan buah-buahan untuk dimakan di dalam surga.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Buah-buahan itu dimakan untuk bersenang-senang bukan untuk menjaga kesehatan, karena penghuni surga tidak perlu menjaga kesehatannya, di mana jasad mereka diciptakan untuk kekekalan.

Yakni tidak dihinakan dan direndahkan, bahkan dimuliakan, dibesarkan dan dihormati baik antara sesama mereka maupun oleh malaikat, di mana para malaikat masuk menemui mereka dari setiap pintu serta mengucapkan salam. Demikian juga Tuhan mereka memuliakan mereka dan melimpahkan berbagai kemuliaan, berupa kenikmatan bagi hati, ruh maupun badan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 42

Yaitu buah-buahan yang beraneka ragam dan rasa. Dan mereka itulah orang yang dimuliakan di sisi Allah. 43. Mereka dimuliakan di dalam surga-surga yang penuh kenikmatan dan diiringi kegembiraan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian beragam penafsiran dari berbagai ulama berkaitan makna dan arti surat As-Saffat ayat 42 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk ummat. Dukunglah syi'ar kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Sering Dikaji

Telaah banyak topik yang paling sering dikaji, seperti surat/ayat: Al-Insyiqaq, Al-Baqarah 148, Al-Mu’minun, Ath-Thalaq 2-3, At-Taubah 105, Al-Isra 26-27. Termasuk Al-Insyirah 8, At-Takwir, At-Taubah 122, Al-Alaq 1-5, At-Tahrim 8, Al-Hujurat 10-12.

 1. Al-Insyiqaq
 2. Al-Baqarah 148
 3. Al-Mu’minun
 4. Ath-Thalaq 2-3
 5. At-Taubah 105
 6. Al-Isra 26-27
 7. Al-Insyirah 8
 8. At-Takwir
 9. At-Taubah 122
 10. Al-Alaq 1-5
 11. At-Tahrim 8
 12. Al-Hujurat 10-12

Pencarian: al mulk ayat 67, innallaha laa yughoyyiru maa, fasholli artinya, salinlah, terjemahkan, dan jelaskan kandungan isi dari q.s. an najm/43:39-42?, al waqiah 1-20

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: