Surat As-Saffat Ayat 32

فَأَغْوَيْنَٰكُمْ إِنَّا كُنَّا غَٰوِينَ

Arab-Latin: Fa agwainākum innā kunnā gāwīn

Artinya: Maka kami telah menyesatkan kamu, sesungguhnya kami adalah orang-orang yang sesat.

« As-Saffat 31As-Saffat 33 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 32

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 32 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam hikmah mendalam dari ayat ini. Terdapat bermacam penjabaran dari para ulama berkaitan makna surat As-Saffat ayat 32, antara lain sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka kami menyesatkan kalian dari jalan Allah dan dari beriman kepadaNya. Sesungguhnya kami sebelum kalian memang sudah sesat, kami celaka disebabkan oleh kekafiran kami dan kami mencelakakan kalian semuanya.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

32. Kami mengajak kalian kepada kekufuruan dan kesesatan, dan kami sendiri adalah orang-orang yang tersesat dari jalan kebenaran.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

32. فَأَغْوَيْنٰكُمْ (Maka kami telah menyesatkan kamu)
Kami telah menyesatkan kalian dari petunjuk dan mengajak kalian kepada kesesatan dan kekafiran kami dulu.

إِنَّا كُنَّا غٰوِينَ(sesungguhnya kami adalah orang-orang yang sesat)
Yakni orang-orang yang tersesat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

32. Kami mengajak kalian menuju kesesatan lalu kalian menyambutnya. Sesungguhnya kami semua adalah orang-orang sesat. Itu adalah pernyataan terkait penyebab mereka masuk dalam godaan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami telah menyesatkan kalian} lalu kami mengajak kalian menuju kesesatan {Sesungguhnya kami sendiri adalah orang-orang yang sesat”} yang tersesat dari jalan petunjuk


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

29-32. “Mereka menjawab” kepada mereka, “Sebenarnya kamulah yang tidak mau beriman.” Maksudnya, kalian tetap sebagai orang-orang musyrik sebagaimana kalian adalah orang-orang musyrik, lalu apa yang mengutamakan kalian atas kami?! Apa pula yang mengharuskan kami tercela?! “Dan” sesungguhnya “sekali-kali kami tidak berkuasa terhadapmu,” artinya, kami tidak memiliki kekuasaan untuk memaksa kalian memilih kekafiran, “bahkan kamulah kaum yang melampaui batas,” kalian melampaui batas, “maka pastilah terhadap kita,” berlaku terhadap kami dan kalian, “putusan Rabb kita; sesungguhnya kita akan merasakan,” azab. Maksudnya, sudah pasti menimpa kami keputusan Rabb kita dan hukumNYa, kami dan kalian akan merasakan azab dan sama-sama di dalam hukuman. “Maka” karena itu, “kami telah menyesatkan kamu, sesungguhnya kami adalah orang-orang yang sesat.” Maksudnya, kami telah mengajak kalian kepada jalan hidup yang kami anut, yaitu kesesatan, lalu kalian memenuhi seruan kami, maka kalian jangan mencela kami, tetapi celalah diri kalian sendiri.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 32: 31-32. Berkata pengikut dan yang diikuti : Maka kami semua berhak untuk mendapatkan adzab Allah, kami dan kalian untuk sama-sama merasakan adzab.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni lalu kamu mengikuti kami, maka janganlah mencela kami, tetapi celalah dirimu sendiri.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 32

Maka, kami telah menyesatkan kamu dengan mengajakmu menyekutukan Allah. Sesungguhnya kami sendiri adalah orang-orang yang sesat dan kamu pun rela mengikuti ajakan sesat kami. '33. Maka sesungguhnya mereka, baik para pemimpin maupun pengikut, pada hari itu bersama-sama merasakan azab sebagaimana mereka bersekutu dalam kesesatan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penafsiran dari beragam ahli ilmu mengenai isi dan arti surat As-Saffat ayat 32 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi ummat. Sokonglah usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Terbanyak Dikaji

Terdapat ratusan materi yang terbanyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-Mu’minun, Ath-Thalaq 2-3, Al-Baqarah 148, Al-Insyirah 8, At-Tahrim 8, At-Taubah 105. Ada juga At-Taubah 122, At-Takwir, Al-Isra 26-27, Al-Alaq 1-5, Al-Insyiqaq, Al-Hujurat 10-12.

 1. Al-Mu’minun
 2. Ath-Thalaq 2-3
 3. Al-Baqarah 148
 4. Al-Insyirah 8
 5. At-Tahrim 8
 6. At-Taubah 105
 7. At-Taubah 122
 8. At-Takwir
 9. Al-Isra 26-27
 10. Al-Alaq 1-5
 11. Al-Insyiqaq
 12. Al-Hujurat 10-12

Pencarian: surat tabbat yada latin, surat yunus 81 82, pengertian juz dalam al quran, terjemahan surat ar rahman, terjemah surat al kahfi

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: