Surat As-Saffat Ayat 33

فَإِنَّهُمْ يَوْمَئِذٍ فِى ٱلْعَذَابِ مُشْتَرِكُونَ

Arab-Latin: Fa innahum yauma`iżin fil-'ażābi musytarikụn

Artinya: Maka sesungguhnya mereka pada hari itu bersama-sama dalam azab.

« As-Saffat 32As-Saffat 34 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Terkait Dengan Surat As-Saffat Ayat 33

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 33 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan kandungan menarik dari ayat ini. Didapati kumpulan penjabaran dari banyak mufassirin terkait makna surat As-Saffat ayat 33, sebagiannya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Sesungguhnya para pengikut dan orang-orang yang diikuti sama-sama merasakan azab di hari kiamat, sebagaimana di dunia mereka sama-sama bermaksiat kepada Allah.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

33. Para pemimpin dan pengikut sama-sama akan mendapat azab pada hari kiamat, sebagaimana mereka di dunia sama-sama dalam kesesatan; akan tetapi sebagaimana firman Allah:

وَلَن يَنفَعَكُمُ ٱلْيَوْمَ إِذ ظَّلَمْتُمْ أَنَّكُمْ فِى ٱلْعَذَابِ مُشْتَرِكُونَ

(Harapanmu itu) sekali-kali tidak akan memberi manfaat kepadamu di hari itu karena kamu telah menganiaya (dirimu sendiri). Sesungguhnya kamu bersekutu dalam azab itu. (az- Zukhruf: 39).

Jika tingkat azab mereka berbeda sesuai dengan kejahatan yang mereka lakukan, maka tidak berarti lagi kebersamaan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

33. Sesungguhnya orang-orang yang mengikuti dan orang-orang yang diikuti sama-sama berserikat dalam azab pada hari Kiamat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

33. فَإِنَّهُمْ يَوْمَئِذٍ فِى الْعَذَابِ مُشْتَرِكُونَ (Maka sesungguhnya mereka pada hari itu bersama-sama dalam azab)
Yakni orang yang mengikuti dan diikuti sama-sama berada dalam azab, sebagaimana mereka dahulu sama-sama dalam kesesatan; dan mereka tidak dapat saling menolong.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

33. Sesungguhnya para pengikut dan orang yang diikuti itu pada hari kiamat itu bersama-sama diazab, sebagaimana mereka bersama-sama berada dalam kesesatan. Ini adalah salah satu firman Allah SWT


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya mereka pada hari itu merasakan azab bersama-sama


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

33-34. Allah berfirman, “Maka sesungguhnya mereka pada hari itu,” maksudnya, pada Hari KIamat, “bersama-sama dalam azab,” sekalipun berbeda-beda kadar azab mereka tergantung kepada dosa kejahatan mereka, sebagaimana dahulu mereka sama-sama di dunia dalam kekafiran, maka sama-sama pula mereka di akhirat dalam merasakan balasannya. Maka dari itu Allah berfirman, “Sesungguhnya demikianlah Kami berbuat terhadap orang-orang yang berbuat jahat.”


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 33: 33-36. Maka setelah mereka berdebat, Allah mengatakan bahwa mereka semua tempatnya di neraka jahannam, ini semua sebagai balasan orang-orang yang bermaksiat yang membeolehkan menerobos aturan-aturan Allah. Allah menjelaskan di antara kejahatan mereka yang di adzab adalah ketika dikatakan kepada mereka tiada Tuhan yang berhak diibadahi dengan benar mereka berlaku sombong dan sombong pula kepada yang telah datang utusan kepada mereka. Mereka berkata dengan sombong : Apakah kami harus meninggalkan tuhan-tuhan kami yang telah kami ibadahi dengan sebab laki-laki penyair, gila yang tidak dapat dipahami ucapannya ??! Yang mereka maksud adalah Rasulullah ﷺ.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Meskipun tingkatan azabnya berbeda-beda sesuai besarnya dosa mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 33

Maka sesungguhnya mereka, baik para pemimpin maupun pengikut, pada hari itu bersama-sama merasakan azab sebagaimana mereka bersekutu dalam kesesatan. 34. Sungguh, demikianlah ketetapan kami dalam memperlakukan dan memutuskan hukuman terhadap orang-orang yang berbuat dosa.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penafsiran dari berbagai mufassirun mengenai makna dan arti surat As-Saffat ayat 33 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita semua. Support kemajuan kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dikunjungi

Tersedia banyak konten yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Mu’minun, Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, Al-Hujurat 10-12, At-Tahrim 8, Al-Alaq 1-5. Termasuk At-Takwir, Al-Insyiqaq, Ath-Thalaq 2-3, At-Taubah 105, Al-Isra 26-27, Al-Insyirah 8.

 1. Al-Mu’minun
 2. Al-Baqarah 148
 3. At-Taubah 122
 4. Al-Hujurat 10-12
 5. At-Tahrim 8
 6. Al-Alaq 1-5
 7. At-Takwir
 8. Al-Insyiqaq
 9. Ath-Thalaq 2-3
 10. At-Taubah 105
 11. Al-Isra 26-27
 12. Al-Insyirah 8

Pencarian: at taubah ayat 84, yasin tanpa terjemah, yada yada artinya, surat yasin ayat 77, surah albaqarah ayat 185

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: