Surat As-Saffat Ayat 31

فَحَقَّ عَلَيْنَا قَوْلُ رَبِّنَآ ۖ إِنَّا لَذَآئِقُونَ

Arab-Latin: Fa ḥaqqa 'alainā qaulu rabbinā innā lażā`iqụn

Artinya: Maka pastilah putusan (azab) Tuhan kita menimpa atas kita; sesungguhnya kita akan merasakan (azab itu).

« As-Saffat 30As-Saffat 32 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Terkait Surat As-Saffat Ayat 31

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 31 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam kandungan menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan beragam penafsiran dari berbagai ulama tafsir berkaitan isi surat As-Saffat ayat 31, misalnya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

maka kita semuanya pasti mendapatkan ancaman tuhan kita, kita sama-sama akan merasakan azab, kami dengan kalian, akibat dari apa yang telah kita lakukan berupa dosa-dosa dan kemaksiatan-kemaksiatan kita di dunia.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

31-32. Kemudian para pemimpin itu melanjutkan ucapannya kepada para pengikut: “Maka kita sama-sama berhak mendapat ancaman Tuhan kita, kita pasti akan merasakan azab akibat pendustaan dan kemaksiatan yang dulu kita lakukan di kehidupan dunia. Kami telah menyesatkan kalian dari agama Allah dan keimanan, dan kami telah menghiasi kebatilan bagi kalian. Kami telah tersesat sebelum kalian sehingga kami binasa akibat kesesatan itu, dan kami membinasakan kalian bersamaan dengan kami.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

31. Maka ancaman Allah berlaku untuk kami dan untuk kalian dalam firman-Nya, “Aku pasti akan memenuhi Jahanam denganmu dan orang-orang yang mengikutimu seluruhnya.” (Ṣād: 85). Kemudian kami pasti merasakan -tanpa diragukan lagi- apa yang telah Rabb kami ancamkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

31. فَحَقَّ عَلَيْنَا قَوْلُ رَبِّنَآ ۖ إِنَّا لَذَآئِقُونَ (Maka pastilah putusan (azab) Tuhan kita menimpa atas kita; sesungguhnya kita akan merasakan (azab itu))
Yakni telah diputuskan bagi kita ketetapan Tuhan kita. Yang mereka maksud adalah firman Allah: لأملأن جهنم منك وممن تبهك منهم أجمعين
“Sesungguhnya Aku pasti akan memenuhi neraka Jahannam dengan jenis kamu dan dengan orang-orang yang mengikuti kamu di antara mereka kesemuanya.” (Sad:85)
Maka kita pasti akan merasakan apa yang Dia janjikan bagi kita.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

31. Sehingga kita semua harus menerima penghakiman Tuhan dengan siksaan. Ungkapan itu ada di ayat {La amla anna jahannama minal jinnati wannaasi ajma’iin} [QS: As-Sajdah 32/13]. Sesungguhnya kami semua adalah orang-orang yang merasakan azab akibat kekufuran dan kemaksiatan kami.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Maka putusan Tuhan benar-benar menimpa kita} pasti menimpa kita semua {Sungguh kita akan merasakannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

29-32. “Mereka menjawab” kepada mereka, “Sebenarnya kamulah yang tidak mau beriman.” Maksudnya, kalian tetap sebagai orang-orang musyrik sebagaimana kalian adalah orang-orang musyrik, lalu apa yang mengutamakan kalian atas kami?! Apa pula yang mengharuskan kami tercela?! “Dan” sesungguhnya “sekali-kali kami tidak berkuasa terhadapmu,” artinya, kami tidak memiliki kekuasaan untuk memaksa kalian memilih kekafiran, “bahkan kamulah kaum yang melampaui batas,” kalian melampaui batas, “maka pastilah terhadap kita,” berlaku terhadap kami dan kalian, “putusan Rabb kita; sesungguhnya kita akan merasakan,” azab. Maksudnya, sudah pasti menimpa kami keputusan Rabb kita dan hukumNYa, kami dan kalian akan merasakan azab dan sama-sama di dalam hukuman. “Maka” karena itu, “kami telah menyesatkan kamu, sesungguhnya kami adalah orang-orang yang sesat.” Maksudnya, kami telah mengajak kalian kepada jalan hidup yang kami anut, yaitu kesesatan, lalu kalian memenuhi seruan kami, maka kalian jangan mencela kami, tetapi celalah diri kalian sendiri.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 31: 31-32. Berkata pengikut dan yang diikuti : Maka kami semua berhak untuk mendapatkan adzab Allah, kami dan kalian untuk sama-sama merasakan adzab.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Putusan Allah Subhaanahu wa Ta'aala adalah firman-Nya, “Sungguh, Aku akan memenuhi neraka Jahanam dengan jin dan manusia (yang durhaka) semuanya.” (terj. Huud: 119)


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 31

Maka, sebagai balasan atas kekafiran dan kedurhakaan kita bersama, pantas bila putusan dan azab tuhan menimpa kita; dan pasti kita semua akan merasakan azab itu. 32. Maka, kami telah menyesatkan kamu dengan mengajakmu menyekutukan Allah. Sesungguhnya kami sendiri adalah orang-orang yang sesat dan kamu pun rela mengikuti ajakan sesat kami. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian berbagai penjelasan dari berbagai mufassirun mengenai isi dan arti surat As-Saffat ayat 31 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi ummat. Dukung perjuangan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Cukup Sering Dikunjungi

Kaji banyak halaman yang cukup sering dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Takwir, Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, Al-Alaq 1-5, Al-Insyiqaq, Al-Isra 26-27. Ada pula Al-Insyirah 8, Al-Mu’minun, At-Tahrim 8, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Ath-Thalaq 2-3.

 1. At-Takwir
 2. Al-Baqarah 148
 3. At-Taubah 122
 4. Al-Alaq 1-5
 5. Al-Insyiqaq
 6. Al-Isra 26-27
 7. Al-Insyirah 8
 8. Al-Mu’minun
 9. At-Tahrim 8
 10. Al-Hujurat 10-12
 11. At-Taubah 105
 12. Ath-Thalaq 2-3

Pencarian: surat ali imron ayat 31, surat yasin ayat 33, latin surah at tin, ya ayyuhal mudatsir, surah al hajj ayat 25

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: