Surat As-Saffat Ayat 29

قَالُوا۟ بَل لَّمْ تَكُونُوا۟ مُؤْمِنِينَ

Arab-Latin: Qālụ bal lam takụnụ mu`minīn

Artinya: Pemimpin-pemimpin mereka menjawab: "Sebenarnya kamulah yang tidak beriman".

« As-Saffat 28As-Saffat 30 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Pelajaran Berharga Tentang Surat As-Saffat Ayat 29

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 29 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi pelajaran berharga dari ayat ini. Ada variasi penafsiran dari beragam mufassir terhadap isi surat As-Saffat ayat 29, sebagiannya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

28-29. Para pengikut berkata kepada orang-orang yang diikuti “sesungguhnya kalian mendatangi kami dari arah agama dan kebenaran, lalu kalian meminta kami untuk meremehkan perkara syariat, kalian membuat kami menjauh darinya, kalian menghiasi kesesatan kepada kami.” Lalu orang-orang yang diikuti itu menjawab kepada orang-orang yang mengikuti “perkaranya tidak seperti yang kalian sangka, karena sebenarnya hati kalian sudah mengingkari iman dan menerima kekafiran dan kemaksiatan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

29. Maka para pemimpin itu berkata: “Keadaan yang sebenarnya bukan seperti yang kalian katakan; dahulu kalian tidak beriman, bahkan kalian sendiri yang memilih untuk menjadi pelaku kemaksiatan dan kekafiran. Kalian dahulu bukan orang shalih, sehingga tidak butuh untuk kami sesatkan; kalian tidak pula orang yang mengesakan Allah, sehingga tidak butuh untuk kami jerumuskan kalian ke dalam kesyirikan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

29. Para panutan berkata kepada pengikutnya, “Perkaranya tidak sebagaimana yang kalian tuduhkan, tetapi kalian berada di atas kekufuran, kalian tidak beriman, bahkan kalian adalah orang-orang yang mengingkari.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

29. قَالُوا۟ بَل لَّمْ تَكُونُوا۟ مُؤْمِنِينَ (Pemimpin-pemimpin mereka menjawab: “Sebenarnya kamulah yang tidak beriman”)
Yakni kalian sebenarnya memang telah kafir.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

29. Para pemimpin itu pun menanggapi mereka: “Akan tetapi awalnya kalian memang bukan orang-orang mukmin. Bagaimana bisa kalian menganggap bahwa kami menyesatkan kalian?”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka menjawab} para pemimpin berkata kepada para pengikut {bahkan kalian yang tidak menjadi orang mukmin


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

29-32. “Mereka menjawab” kepada mereka, “Sebenarnya kamulah yang tidak mau beriman.” Maksudnya, kalian tetap sebagai orang-orang musyrik sebagaimana kalian adalah orang-orang musyrik, lalu apa yang mengutamakan kalian atas kami?! Apa pula yang mengharuskan kami tercela?! “Dan” sesungguhnya “sekali-kali kami tidak berkuasa terhadapmu,” artinya, kami tidak memiliki kekuasaan untuk memaksa kalian memilih kekafiran, “bahkan kamulah kaum yang melampaui batas,” kalian melampaui batas, “maka pastilah terhadap kita,” berlaku terhadap kami dan kalian, “putusan Rabb kita; sesungguhnya kita akan merasakan,” azab. Maksudnya, sudah pasti menimpa kami keputusan Rabb kita dan hukumNYa, kami dan kalian akan merasakan azab dan sama-sama di dalam hukuman. “Maka” karena itu, “kami telah menyesatkan kamu, sesungguhnya kami adalah orang-orang yang sesat.” Maksudnya, kami telah mengajak kalian kepada jalan hidup yang kami anut, yaitu kesesatan, lalu kalian memenuhi seruan kami, maka kalian jangan mencela kami, tetapi celalah diri kalian sendiri.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 29: 29-30. Maka para pengikut mereka membantah : Urusannya tidak sebagaimana kalian klaim, akan tetapi kalian yang melarang kami beriman dan lebih memilih di atas kekufuran dan maksiat. Bahkan kalian adalah kaum yang pada diri kalian terdapat keburukan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni kamu senantiasa sebagai orang-orang musyrik sebagaimana kami. Oleh karena itu, tidak ada kelebihan kamu di atas kami dan tidak ada sesuatu yang mengharuskan untuk mencela kami, dan lagi kami tidak memiliki kekuasaan untuk memaksa kamu berbuat kafir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 29

Para pemimpin mereka enggan disalahkan. Mereka menjawab, 'tidak, bahkan kamu sendiri-lah yang sejak dahulu tidak ingin menjadi orang mukmin. 30. Sedangkan kami tidak berkuasa apalagi memaksa terhadapmu, bahkan kamu sendiri yang memilih menjadi kaum yang melampaui batas dalam kesesatanmu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian variasi penjelasan dari beragam mufassirin mengenai makna dan arti surat As-Saffat ayat 29 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita bersama. Bantulah perjuangan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dikunjungi

Telaah berbagai halaman yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: At-Taubah 105, Al-Baqarah 148, Al-Insyiqaq, Al-Insyirah 8, Al-Alaq 1-5, Ath-Thalaq 2-3. Serta At-Tahrim 8, At-Takwir, Al-Mu’minun, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 122, Al-Isra 26-27.

 1. At-Taubah 105
 2. Al-Baqarah 148
 3. Al-Insyiqaq
 4. Al-Insyirah 8
 5. Al-Alaq 1-5
 6. Ath-Thalaq 2-3
 7. At-Tahrim 8
 8. At-Takwir
 9. Al-Mu’minun
 10. Al-Hujurat 10-12
 11. At-Taubah 122
 12. Al-Isra 26-27

Pencarian: surat hud ayat 108, surat al a'la ayat 18-19, qs al fatihah dan artinya, surat al hasyr ayat 8, terjemah al falaq

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: