Surat As-Saffat Ayat 28

قَالُوٓا۟ إِنَّكُمْ كُنتُمْ تَأْتُونَنَا عَنِ ٱلْيَمِينِ

Arab-Latin: Qālū innakum kuntum ta`tụnanā 'anil-yamīn

Artinya: Pengikut-pengikut mereka berkata (kepada pemimpin-pemimpin mereka): "Sesungguhnya kamulah yang datang kepada kami dan kanan.

« As-Saffat 27As-Saffat 29 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Tentang Surat As-Saffat Ayat 28

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 28 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah penting dari ayat ini. Terdokumentasi kumpulan penjelasan dari banyak mufassirun terkait isi surat As-Saffat ayat 28, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

28-29. Para pengikut berkata kepada orang-orang yang diikuti “sesungguhnya kalian mendatangi kami dari arah agama dan kebenaran, lalu kalian meminta kami untuk meremehkan perkara syariat, kalian membuat kami menjauh darinya, kalian menghiasi kesesatan kepada kami.” Lalu orang-orang yang diikuti itu menjawab kepada orang-orang yang mengikuti “perkaranya tidak seperti yang kalian sangka, karena sebenarnya hati kalian sudah mengingkari iman dan menerima kekafiran dan kemaksiatan.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

28. Para pengikut berkata kepada para pemimpin: “Dahulu kalian mendatangi kami dengan jalan agama, kebenaran, dan kekuatan. Kalian meminta kami untuk tidak mempedulikan agama dan meniggalkannya, dan menghiasi kesesatan dan kemaksiatan kepada kami, sehingga kami terjerumus di dalamnya.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

28. Para pengikut berkata kepada panutan mereka, “Sesungguhnya kalian -wahai para tokoh kami- mendekati kami melalui agama dan kebenaran, lalu kalian menghiasi kekufuran, perbuatan syirik kepada Allah dan perbuatan maksiat. Kalian membuat kami menjauh dari kebenaran yang dibawa oleh para rasul dari sisi Allah.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

28. قَالُوٓا۟ إِنَّكُمْ كُنتُمْ تَأْتُونَنَا عَنِ الْيَمِينِ (Pengikut-pengikut mereka berkata (kepada pemimpin-pemimpin mereka): “Sesungguhnya kamulah yang datang kepada kami dan kanan)
Yakni kalian memperdaya kami bahwa agama dan kebenaran merupakan apa yang kalian sesatkan kami kepadanya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

28. Para pengikut mereka berkata kepada para pemipin: “Kalian mendatangi dengan martabat yang kuat, lalu membawa kami menuju kekufuran. Sesungguhnya kalian menyesatkan kami”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Mereka berkata} para pengikut berkata kepada para pemimpinnya {“Sesungguhnya kalian selalu mendatangi kami dari arah kanan} dalam urusan agama, lalu kalian membuat terasa indah suatu kebathilan untuk kami, dan membuat kami lari dari kebenaran


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

27-28. Setelah mereka dikumpulkan, juga teman-teman sejawat mereka serta sembahan-sembahannya dan mereka telah digiring ke jalan neraka serta ditahan lalu ditanya dan mereka tidak dapat menjawab, maka mereka menghadap kepada sesame mereka, lalu sebagian mereka mencela sebagian yang lain atas penyesalan dan kesesatan mereka. Maka para pengikut berkata kepada pemimpinnya, “Sesungguhnya kamulah yang datang kepada kami dari kanan,” maksudnya, dengan kekuatan dan kekuasaan hingga kalian dapat menyesatkan kami; kalau saja bukan karena kalian, tentu kami menjadi orang-orang yang beriman.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 28: 27-28. Sebagian dari mereka saling berdebat satu sama lain dan berkata : Sungguh kalian datang kepada kami dengan rasa aman, sedangkan kami merasa merugi.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksudnya, para pemimpin itu menyesatkan para pengikutnya dengan tipu muslihat yang mengikat hati seakan-akan mereka berada di atas yang benar sehingga mereka (para pengikut) mengikutinya. Atau bisa juga maksudnya, bahwa para pemimpin itu datang kepada para pengikutnya dengan kekuatan lalu mereka (para pengikut) mengikutinya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 28

Sesungguhnya para pengikut di antara mereka berkata kepada para pemimpinnya, 'kamulah yang dahulu datang kepada kami dari kanan, yakni arah yang kami sangka membawa kebaikan. Kamu justru datang membawa tipu muslihat yang melenakan dan mengaku sebagai pihak yang benar. '29. Para pemimpin mereka enggan disalahkan. Mereka menjawab, 'tidak, bahkan kamu sendiri-lah yang sejak dahulu tidak ingin menjadi orang mukmin.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjabaran dari berbagai ulama tafsir mengenai makna dan arti surat As-Saffat ayat 28 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat bagi kita. Bantulah perjuangan kami dengan memberi link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Tersering Dicari

Telaah banyak materi yang tersering dicari, seperti surat/ayat: Al-Insyirah 8, At-Takwir, Al-Alaq 1-5, Al-Hujurat 10-12, Ath-Thalaq 2-3, At-Taubah 122. Juga Al-Baqarah 148, At-Tahrim 8, At-Taubah 105, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq, Al-Isra 26-27.

 1. Al-Insyirah 8
 2. At-Takwir
 3. Al-Alaq 1-5
 4. Al-Hujurat 10-12
 5. Ath-Thalaq 2-3
 6. At-Taubah 122
 7. Al-Baqarah 148
 8. At-Tahrim 8
 9. At-Taubah 105
 10. Al-Mu’minun
 11. Al-Insyiqaq
 12. Al-Isra 26-27

Pencarian: tuliskan surat al-bayyinah ayat 5, qs ath thalaq 2-3, barang siapa yang bersyukur, at taubah ayat 35, al imran ayat 179

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: