Surat As-Saffat Ayat 21

هَٰذَا يَوْمُ ٱلْفَصْلِ ٱلَّذِى كُنتُم بِهِۦ تُكَذِّبُونَ

Arab-Latin: Hāżā yaumul-faṣlillażī kuntum bihī tukażżibụn

Artinya: Inilah hari keputusan yang kamu selalu mendustakannya.

« As-Saffat 20As-Saffat 22 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 21

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 21 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi hikmah menarik dari ayat ini. Ada variasi penjabaran dari beragam mufassirin terhadap makna surat As-Saffat ayat 21, di antaranya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan dikatakan kepada mereka ”ini adalah hari keputusan diantara manusia dengan keadilan yang dulu kalian dustakan dan kalian ingkari di dunia.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

21. Maka akan dikatakan kepada mereka: “Ini merupakan hari diputuskan perkara antar makhluk dengan adil, hari yang dahulu kalian dustakan di dunia. Pada hari ini akan ditetapkan apa yang berhak kalian dapatkan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

21. Maka dikatakan kepada mereka, “Ini adalah hari keputusan di antara hamba-hamba yang dulu kalian ingkari dan dustakan di dunia.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

21. هٰذَا يَوْمُ الْفَصْلِ الَّذِى كُنتُم بِهِۦ تُكَذِّبُونَ (Inilah hari keputusan yang kamu selalu mendustakannya)
Yakni hari pemisahan dan penetapan. Sebab hari itu memisahkan antara orang yang baik dari orang yang buruk.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

21. Para malaikat berkata: “Ini adalah hari penghakiman dan penentuan keputusan antara para makhluk serta hari terpisahnya orang baik dari orang buruk yang kalian dustakan di dunia”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Inilah hari keputusan} hari pemberian keputusan di antara para makhluk {yang dahulu kalian dustakan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

21. Lalu dikatakan kepada mereka, “Inilah hari keputusan” di antara manusia tentang urusan yang bersangkutan dengan TUhan mereka, yaitu berupa hak-hak dan juga di antara sesama mereka.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 21: 20-21. Maka ketika mereka sampai di nereka (bagi orang-orang yang mengingkari), mereka akan berkata : Celaka bagi kami, ini adalah hari kebangkitan dan balasan yang hakiki!! Maka dikatakan kepada mereka :Ini adalah hari dimana Allah memisahkan di antara para hamba-Nya, ini adalah hari kebangkitan yang kalian telah dustakan dan juga ingkari.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Hari keputusan maksudnya hari Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberi keputusan terhadap masalah yang diperselisihkan manusia dan memberikan pembalasan kepada mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 21

Dikatakan kepada mereka, 'inilah hari keputusan yang dahulu kamu dustakan. Pada hari ini Allah akan memberi keputusan dan balasan atas semua keingkaranmu. '22. Allah menurunkan perintah kepada malaikat, 'kumpulkanlah orang-orang yang berbuat zalim kepada dirinya dengan berbuat syirik beserta teman sejawat mereka yang menjerumuskan ke dalam kekafiran, dan bawalah serta apa yang dahulu mereka sembah, yaitu patung dan sesembahan lainnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beraneka penjelasan dari berbagai mufassirin terkait isi dan arti surat As-Saffat ayat 21 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk kita bersama. Dukung dakwah kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Terbanyak Dicari

Nikmati berbagai halaman yang terbanyak dicari, seperti surat/ayat: Ath-Thalaq 2-3, At-Takwir, Al-Insyiqaq, Al-Insyirah 8, Al-Isra 26-27, Al-Baqarah 148. Ada juga Al-Alaq 1-5, Al-Hujurat 10-12, At-Tahrim 8, At-Taubah 105, At-Taubah 122, Al-Mu’minun.

 1. Ath-Thalaq 2-3
 2. At-Takwir
 3. Al-Insyiqaq
 4. Al-Insyirah 8
 5. Al-Isra 26-27
 6. Al-Baqarah 148
 7. Al-Alaq 1-5
 8. Al-Hujurat 10-12
 9. At-Tahrim 8
 10. At-Taubah 105
 11. At-Taubah 122
 12. Al-Mu’minun

Pencarian: al hajj ayat 36, surat al waqiah latin dan arab, surat al baqarah ayat 138, surat al araf ayat 179, surah al kahfi ayat 25

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: