Surat As-Saffat Ayat 19

فَإِنَّمَا هِىَ زَجْرَةٌ وَٰحِدَةٌ فَإِذَا هُمْ يَنظُرُونَ

Arab-Latin: Fa innamā hiya zajratuw wāḥidatun fa iżā hum yanẓurụn

Artinya: Maka sesungguhnya kebangkitan itu hanya dengan satu teriakan saja; maka tiba-tiba mereka meIihatnya.

« As-Saffat 18As-Saffat 20 »

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Pelajaran Berharga Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 19

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 19 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa pelajaran berharga dari ayat ini. Ada beberapa penjabaran dari berbagai ahli tafsir terhadap makna surat As-Saffat ayat 19, sebagiannya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

sesungguhnya ia hanya sekali tiupan dan mereka pun berdiri dari kubur mereka menyaksikan kengerian hari kiamat.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. Hanya dengan sekali tiupan sangkakala (tiupan kedua), mereka semuanya melihat kengerian hari Kiamat, menantikan apa yang akan Allah lakukan terhadap mereka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. فَإِنَّمَا هِىَ زَجْرَةٌ وٰحِدَةٌ (Maka sesungguhnya kebangkitan itu hanya dengan satu teriakan saja)
Yakni tiupan sangkakala untuk membangkitkan para makhluk.

فَإِذَا هُمْ يَنظُرُونَ (maka tiba-tiba mereka meIihatnya)
Yakni mereka melihat azab yang akan Allah berikan kepada mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

19. Sesungguhnya pembangkitan itu hanya butuh satu suara yaitu tiupan kedua dari sangkakala oleh malaikat Israfil. Saat itu mereka akan melihat kiamat dan azab


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya kebangkitan itu hanya dengan satu teriakan} satu tiupan {Maka seketika itu mereka melihat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

19. “Maka sesungguhnya ia hanya satu teriakan saja” yang ditiupkan oleh Israfil pada sangkakala, “maka tiba-tiba mereka” dibangkitkan dari kuburannya, “mereka melihat,” sebagaimana penciptaan mereka semula, mereka dibangkitkan dengan seluruh bagian-bagiannya dalam keadaan kaki telanjang, badan telanjang, dan tidak bersunat.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 19: 18-19. Katakan kepada mereka wahai Nabi : Betul, semuanya akan dibangkitkan setelah kematian kalian dan kalian akan terhina. Ketahuilah bahwasanya hari kebangkitan yang kalian ingkari ini tidak membutuhkan secara langsung dari Allah, maka cukup dengan sekali tiupan maka kalian akan bangkit menunggu atas keputusan kalian di padang mahsyar.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Dengan tiupan sangkakala oleh malaikat Israfil.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 19

Membangkitkan makhluk yang sudah mati bukanlah hal yang sulit bagi Allah. Maka sesungguhnya kebangkitan itu hanya dengan satu teriakan saja, yaitu tiupan sangkakala israfil, maka seketika itu pula mereka melihatnya. Mereka akan menyaksikan betapa dahsyat hari kiamat dan azab Allah. 20. Bisa saja orang-orang musyrik dan kafir itu mengingkari hari kebangkitan, tetapi mereka pasti akan menyesalinya di akhirat nanti. Dan mereka berkata, 'alangkah celaka kami! kiranya inilah hari pembalasan itu, di mana amal perbuatan kita akan diperhitungkan. '.


Demikian beraneka penafsiran dari kalangan mufassirin terkait isi dan arti surat As-Saffat ayat 19 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita bersama. Dukunglah usaha kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah:

Yang Paling Banyak Dilihat

Kami memiliki berbagai konten yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: At-Tahrim 8, Al-Hujurat 10-12, Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, At-Takwir, Al-Mu’minun. Juga At-Taubah 105, Al-Insyirah 8, Al-Alaq 1-5, Ath-Thalaq 2-3, Al-Isra 26-27, Al-Insyiqaq.

 1. At-Tahrim 8
 2. Al-Hujurat 10-12
 3. Al-Baqarah 148
 4. At-Taubah 122
 5. At-Takwir
 6. Al-Mu’minun
 7. At-Taubah 105
 8. Al-Insyirah 8
 9. Al-Alaq 1-5
 10. Ath-Thalaq 2-3
 11. Al-Isra 26-27
 12. Al-Insyiqaq

Pencarian: tafsir surah al a la, arti surat anas, dalam surah al-baqarah ayat 2 allah berfirman bahwa al-quran merupakan petunjuk bagi, ayat al-baqarah, surah ke 31