Surat As-Saffat Ayat 18

قُلْ نَعَمْ وَأَنتُمْ دَٰخِرُونَ

Arab-Latin: Qul na'am wa antum dākhirụn

Artinya: Katakanlah: "Ya, dan kamu akan terhina"

« As-Saffat 17As-Saffat 19 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Surat As-Saffat Ayat 18

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 18 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir penting dari ayat ini. Terdapat variasi penjelasan dari banyak pakar tafsir berkaitan kandungan surat As-Saffat ayat 18, di antaranya sebagaimana tercantum:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

katakanlah kepada mereka (wahai rasul), ”ya kalian pasti dibangkitkan dalam keadaan hina dina.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

18-20. Hai Rasulullah, katakanlah kepada mereka: “Benar, kalian akan dibangkitkan setelah kematian dalam keadaan tunduk terhina. Kebangkitan kalian hanya membutuhkan satu tiupan saja dari malaikat, kemudian semua makhluk akan berdiri dan saling menatap, dan menyaksikan kengerian hari kiamat. Ketika itu mereka akan mengetahui kebenaran sesungguhnya dan mengakuinya; mereka akan berkata: “Binasa dan merugilah kita, ini merupakan hari pembalasan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

18. Katakanlah -wahai Rasul- untuk menjawab mereka, “Benar, kalian dibangkitkan sesudah jasad kalian menjadi tanah dan tinggal tulang-tulang yang lapuk, demikian juga nenek moyang kalian terdahulu, kalian semuanya akan dibangkitkan dalam keadaan hina dina.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

18. قُلْ نَعَمْ وَأَنتُمْ دٰخِرُونَ (Katakanlah: “Ya, dan kamu akan terhina”)
Benar, kalian semua akan dibangkitkan dalam keadaan rendah dan terhina.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

17-18. Apakah bapak-bapak kami terdahulu juga akan dibangkitkan bersama kami?! Wahai Rasulallah, katakanlah kepada mereka: “Betul, kalian semua akan dibangkitkan dan kalian akan menjadi orang-orang yang kecil dan rendah”


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Katakanlah “Iya, dan kalian akan terhina”} rendah dan hina


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

18. Setelah sedemikian rupa puncak sikap yang mereka miliki, maka Allah memerintah RasulNya agar menjawab mereka dengan jawaban yang mengandung pemberian ancaman (menakut-nakuti) terhadap mereka, seraya berfirman, “Katakanlah, ‘Ya’,” kalian dan bapak-bapak kalian terdahulu akan dibangkitkan, “dan kamu akan terhina,” nista lagi tercela, kalian tidak bisa bertahan dan kalian tidak sulit bagi kukuasaan Allah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 18: 18-19. Katakan kepada mereka wahai Nabi : Betul, semuanya akan dibangkitkan setelah kematian kalian dan kalian akan terhina. Ketahuilah bahwasanya hari kebangkitan yang kalian ingkari ini tidak membutuhkan secara langsung dari Allah, maka cukup dengan sekali tiupan maka kalian akan bangkit menunggu atas keputusan kalian di padang mahsyar.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni kamu dan nenek moyang kamu akan dibangkitkan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 18

Wahai nabi Muhammad, katakanlah kepada mereka, 'ya, Allah akan membangkitkan seluruh umat manusia, dan kamu akan dibangkitkan di hadapan-Nya dalam keadaan rendah dan terhina. '19. Membangkitkan makhluk yang sudah mati bukanlah hal yang sulit bagi Allah. Maka sesungguhnya kebangkitan itu hanya dengan satu teriakan saja, yaitu tiupan sangkakala israfil, maka seketika itu pula mereka melihatnya. Mereka akan menyaksikan betapa dahsyat hari kiamat dan azab Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penafsiran dari kalangan mufassirun terhadap isi dan arti surat As-Saffat ayat 18 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk ummat. Bantu usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Sering Dibaca

Terdapat banyak halaman yang sering dibaca, seperti surat/ayat: At-Tahrim 8, Al-Baqarah 148, Al-Hujurat 10-12, Al-Alaq 1-5, Ath-Thalaq 2-3, At-Takwir. Serta At-Taubah 105, Al-Mu’minun, Al-Insyiqaq, Al-Isra 26-27, At-Taubah 122, Al-Insyirah 8.

 1. At-Tahrim 8
 2. Al-Baqarah 148
 3. Al-Hujurat 10-12
 4. Al-Alaq 1-5
 5. Ath-Thalaq 2-3
 6. At-Takwir
 7. At-Taubah 105
 8. Al-Mu’minun
 9. Al-Insyiqaq
 10. Al-Isra 26-27
 11. At-Taubah 122
 12. Al-Insyirah 8

Pencarian: alif mim, surat as saf, ayat al ala, barang siapa bersyukur maka akan ditambah nikmatnya, al quran surat al isra ayat 32

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: