Surat Yasin Ayat 16

قَالُوا۟ رَبُّنَا يَعْلَمُ إِنَّآ إِلَيْكُمْ لَمُرْسَلُونَ

Arab-Latin: Qālụ rabbunā ya'lamu innā ilaikum lamursalụn

Artinya: Mereka berkata: "Tuhan kami mengetahui bahwa sesungguhnya kami adalah orang yang diutus kepada kamu".

« Yasin 15Yasin 17 »

Pelajaran Menarik Terkait Dengan Surat Yasin Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Yasin Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam pelajaran menarik dari ayat ini. Ada bermacam penafsiran dari berbagai ahli tafsir terhadap isi surat Yasin ayat 16, misalnya sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

16-17. Para rasul itu berkata untuk menegaskan, “Tuhan kami Yang mengutus kami mengetahui bahwa sesungguhnya kami adalah utusan-utusan kepada kalian, dan tugas kami hanyalah menyampaikan risalah dengan jelas, kami tidak memilki kuasa memberikan hidayah untuk kalian, karena hidayah ada di Tangan Allah semata.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

16-17. Para rasul itu menegaskan perkataan mereka dan menjadikan Tuhan mereka sebagai saksi: “Tuhan kami mengetahui bahwa kami merupakan para rasul bagi kalian; Dia yang telah mengutus dan menguatkan kami, dan Dia adalah saksi dan hujjah bagi kami. Bagaimana kalian mengatakan bahwa Allah tidak mengutus seorang rasulpun? Dan tugas kami hanyalah menyampaikan risalah dengan jelas; jika kami adalah manusia maka apakah itu menjadikan kami tidak dapat melakukan hal itu?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Ketiga Rasul itu menjawab pendustaan penduduk negeri, “Tuhan kami mengetahui sesungguhnya kami adalah utusan dari sisi-Nya kepada kalian wahai penduduk negeri dan hal itu sudah cukup menjadi bukti bagi kami.”


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Para utusan itu berkata: “Tuhan Kami mengetahui kebenaran kami. Sesungguhnya kami bagi kalian adalah rasul yang diutus untuk menyampaikan dakwah kepada kalian”. Mereka menegaskan jawab dengan qasam (sumpah)


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka berkata,“Tuhan kami mengetahui bahwa sesungguhnya kami benar-benar para utusan untuk kalian


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16. Rasul yang tiga itu mengatakan, “Rabb kami telah mengetahui bahwa sesungguhnya kami adalah orang yang diutus kepada kamu,” maka jika kami adalah orang-orang pendusta, tentu Allah menampakkan kehinaan kami dan pasti Dia segera menimpakan azabNya terhadap kami.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Yasin ayat 16: Para utusan menjawab dengan berkata : Sesungguhnya Tuhan kami adalah yang mengutus kami, dan Dialah yang mengetahui kami sebagai utusan-Nya yang diutus kepada kalian; Kalau seandainya kalian mengingkari, maka Allah akan segera menurunkan azab-Nya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni tiga orang utusan itu.

Yakni kalau seandainya kami dusta, tentu Allah Subhaanahu wa Ta'aala akan menghinakan kami dan segera menghukum kami.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yasin Ayat 16

16-17. Mendapat bantahan dari penduduk negeri tersebut, mereka berkata, 'tuhan kami mengetahui sesungguhnya kami adalah utusan-utusan-Nya kepada kamu. Dan kewajiban kami hanyalah menyampaikan perintah-Nya dengan jelas tanpa sedikit pun keraguan. '16-17


Demikianlah kumpulan penjelasan dari beragam ulama tafsir berkaitan makna dan arti surat Yasin ayat 16 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan bagi kita bersama. Dukunglah syi'ar kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Cukup Banyak Dibaca

Ada berbagai materi yang cukup banyak dibaca, seperti surat/ayat: Adh-Dhuha, Al-Kafirun, Seribu Dinar, Al-Isra 32, Al-Fatihah, Al-Falaq. Termasuk Al-Qadr, Do’a Setelah Adzan, Al-A’la, Yusuf 28, An-Naba, Al-Hujurat 13.

 1. Adh-Dhuha
 2. Al-Kafirun
 3. Seribu Dinar
 4. Al-Isra 32
 5. Al-Fatihah
 6. Al-Falaq
 7. Al-Qadr
 8. Do’a Setelah Adzan
 9. Al-A’la
 10. Yusuf 28
 11. An-Naba
 12. Al-Hujurat 13

Pencarian: surah an nisa ayat 59 beserta artinya, qs al insyirah 5-6, qs arrahman, surat ali imran ayat 159 beserta artinya, surat al hasyr ayat 21-24

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: