Surat Yasin Ayat 5

تَنزِيلَ ٱلْعَزِيزِ ٱلرَّحِيمِ

Arab-Latin: Tanzīlal-'azīzir-raḥīm

Terjemah Arti: (sebagai wahyu) yang diturunkan oleh Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang,

Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Surat Yasin Ayat 5

Diketemukan sekumpulan penjabaran dari beragam pakar tafsir berkaitan makna surat Yasin ayat 5, sebagiannya sebagaimana tercantum:

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Allah menurunkan al-Qur’an ini dengan penurunan dari Dzat yang Mahaperkasa dalam membalas orang-orang yang kafir lagi berdosa, namun Dia Maha Penyayang kepada siapa yang bertaubat dari hamba-hambaNya dan beramal shalih.


Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

4-5. Berdasarkan manhaj yang lurus dan syariat yang kokoh. Manhaj yang lurus dan syariat yang kokoh ini diturunkan dari Rabbmu Yang Mahaperkasa, yang tidak seorang pun mengalahkannya, Maha Penyayang kepada hamba-hamba-Nya yang Mukmin.


Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

5. تَنزِيلَ الْعَزِيزِ الرَّحِيمِ ((sebagai wahyu) yang diturunkan oleh Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang)
Yakni al-Qur’an diturunkan oleh Allah Yang Maha Perkasa lagi Maha Penyayang.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

5. Sesungguhnya Al-Qur’an ini diturunkan dari sisi Allah yang Maha Kuat, Maha Perkasa dan Maha Kuasa serta Maha Penyayang kepada seluruh makhluknya


Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

5. Jalan yang lurus ini “diturunkan oleh Yang Mahaperkasa lagi Maha Penyayang.” Dia-lah yang menurunkan kitab-kitabNya dan Dia menurunkannya sebagai jalan bagi hamba-hambaNya, yang dapat mengantarkan mereka kepadaNya. Oleh karena itu, Dia melindunginya dengan keperkasaanNYa dari perubahan itu, Dia melindunginya dengan keperkasaanNya dari perubahan itu dan pergantian; dan dengannya Dai mengasihi hamba-hambaNya dengan belas kasih yang sampai kepada mereka hingga mengantarkan mereka kepada negeri rahmat (kasih-sayang) Nya. Maka dari itu Dia menutup ayat ini dengan dua nama yang sangat mulia, yaitu Yang Mahaperkasa lagi Maha Penyayang.


An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Yasin ayat 5: 5-6. Al Qur’an ini wahai Nabi Allah, diturunkan dari sisi Allah agar menjadi peringatan kaummu, quraisy secara khusus dan arab secara umum, yang tidak ada pendahulu mereka, dari nenek moyang mereka , yang datang peringatan dari Allah. Yaitu memperingatkan dari keburukan dosa kesyrikan kepada Allah, oleh karena inilah terputus kerasulan untuk mereka.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Jalan yang lurus itu diturunkan Tuhan Yang Mahaperkasa lagi Maha Penyayang ke dalam kitab-Nya dan diturunkan-Nya sebagai jalan bagi hamba-hamba-Nya. Jalan yang lurus itu dapat menyampaikan mereka kepada-Nya dan kepada surga-Nya. Maka dengan keperkasaan-Nya, Dia menjaga jalan itu dari perubahan dan dengan jalan itu, Dia merahmati hamba-hamba-Nya dengan rahmat yang mengena kepada mereka sehingga dapat menyampaikan mereka ke tempat rahmat-Nya (surga). Oleh karena itulah, Dia tutup ayat ini dengan dua nama-Nya yang mulia; Al ‘Aziz dan Ar Rahiim.


Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yasin Ayat 5

Al-qur'an adalah wahyu yang diturunkan oleh Allah yang mahaperkasa, yakni mampu mengalahkan siapa pun dan melaksanakan apa pun yang dia kehendaki; maha penyayang kepada semua hamba-Nya, utamanya kepada mereka yang beriman. 6. Al-qur'an diturunkan agar engkau, wahai nabi Muhammad, memberi peringatan untuk pertama kali kepada suatu kaum yang nenek moyangnya belum pernah diberi peringatan, tepatnya pada masa kekosongan dari risalah kenabian antara nabi isa dengan nabi Muhammad, karena itu mereka lalai dari iman dan ajaran-ajaran agama yang dibawa oleh rasul sebelumnya.


Dapatkan pahala berdakwah dan gratis buku Rahasia Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikianlah kumpulan penafsiran dari kalangan mufassirin terhadap makna surat Yasin ayat 5, semoga menambah kebaikan bagi kita bersama. Dukunglah kemajuan kami dengan memberikan hyperlink ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Lainnya: Yasin Ayat 6 Arab-Latin, Yasin Ayat 7 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Yasin Ayat 8, Terjemahan Tafsir Yasin Ayat 9, Isi Kandungan Yasin Ayat 10, Makna Yasin Ayat 11

Kategori: Surat Yaa Siin

Terkait: « | »

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi