Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Ahzab Ayat 61

مَلْعُونِينَ ۖ أَيْنَمَا ثُقِفُوا أُخِذُوا وَقُتِّلُوا تَقْتِيلًا

Arab-Latin: Mal'ụnīna ainamā ṡuqifū ukhiżụ wa quttilụ taqtīlā

Terjemah Arti: Dalam keadaan terlaknat. Di mana saja mereka dijumpai, mereka ditangkap dan dibunuh dengan sehebat-hebatnya.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

60-61. Bila orang-orang yang menampakkan iman dan menyembunyikan kekafiran, orang-orang yang memendam keragu-raguan dan kebimbangan dalam hati mereka dan orang-orang yang menyebarkan berita-berita dusta di kota Rasulullah, tidak menghentikan keburukan dan kejahatan mereka, niscaya Kami akan menguasakanmu atas mereka, kemudian mereka tidak akan tinggal di dalamnya bersamamu kecuali dalam waktu yang singkat, mereka terusir dari rahmat Allah di mana pun mereka berada mereka ditawan atau dibunuh selama mereka berada di atas kemunafikan, menyebarkan berita-berita bohong di antara kaum Muslimin dengan tujuan menimbulkan fitnah dan kerusakan.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

61.      Mereka terusir dari rahmat Allah. Di mana saja mereka ditemukan, niscaya mereka akan ditangkap dan dibunuh dengan ganas, dikarenakan kemunafikan mereka dan penyebaran kerusakan yang mereka lakukan di bumi.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

61. مَّلْعُونِينَ (dalam keadaan terlaknat)
Yakni dengan keadaan terusir.

أَيْنَمَا ثُقِفُوٓا۟( Di mana saja mereka dijumpai)
Yakni ditemui dan didapati.

أُخِذُوا۟ وَقُتِّلُوا۟ تَقْتِيلًا(mereka ditangkap dan dibunuh dengan sehebat-hebatnya)
Yakni mereka tidak akan menemukan orang yang mau melindungi mereka, bahkan mereka akan diculik orang lain dalam keadaan tertawan atau terbunuh akibat kemurkaan Allah dan rasul-Nya terhadap mereka.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

61. Mereka tertolak dari rahmat Allah, dimanapun mereka berada mereka akan ditangkap dan dibunuh dengan hebat. Murka Allah atas mereka untuk mengakhiri kedurhakaan merek

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Ketahuilah wahai manusia bahwa mereka orang-orang munafik, mereka adalah orang-orang yang tercegah dari rahmat Allah dan penjagaan-Nya. Mereka terhinaka di mana pun mereka berada, dan apapun keadaan mereka, mereka di manapun berada tidak akan merasa aman, bahwa mereka akan merasa terintai untuk dibunuh. Karena itu semua merupakan kemarahan Allah dan Rasul-Nya ﷺ bagi mereka, dan laknat Allah bagi mereka dan tercegahnya mereka dari rahmat Allah.

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Yakni mereka dijauhkan di mana saja mereka berada, tidak memperoleh keamanan, tidak dapat menetap, dan mereka takut dibunuh, dipenjarakan atau disiksa.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


60-61. Setelah memerintahkan perempuan yang beriman untuk mengenakan jilbab, Allah lalu menjelaskan ancaman kepada para pengganggu yang pada umumnya kaum munafik. Sungguh, jika orang-orang munafik, yaitu mereka yang pura-pura beriman tetapi hatinya ingkar; orang-orang yang berpenyakit dalam hatinya, seperti dengki dan dendam sehingga gemar menyakiti dan mengganggu orang-orang beriman; dan orang-orang yang menyebarkan kabar bohong di madinah tidak berhenti menyakitimu, niscaya kami perintahkan engkau, wahai nabi Muhammad, untuk memerangi mereka, kemudian mereka tidak lagi menjadi tetanggamu di madinah kecuali sebentar serta dalam keadaan terlaknat dan terhina. Di mana saja mereka dijumpai, mereka akan ditang-kap dan dibunuh tanpa ampun. 62. Ancaman dan siksa Allah kepada orang-orang munafik, orang-orang yang hatinya berpenyakit, dan orang-orang yang menebar fitnah, sebagaimana dijelaskan dalam ayat sebelumnya, adalah sebagai sunah dan ketetapan Allah yang berlaku juga bagi orang-orang yang telah terdahulu sebelum kamu dan akan berlaku bagi generasi sesudahmu, dan engkau tidak akan mendapati perubahan pada sunah Allah. (lihat juga: al-isr'/17: 77 dan al-fat'/48: 23).

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Ahzab Ayat 62 Arab-Latin, Surat Al-Ahzab Ayat 63 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Ahzab Ayat 64, Terjemahan Tafsir Surat Al-Ahzab Ayat 65, Isi Kandungan Surat Al-Ahzab Ayat 66, Makna Surat Al-Ahzab Ayat 67

Category: Surat Al-Ahzab

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!