Surat As-Sajdah Ayat 28

وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هَٰذَا ٱلْفَتْحُ إِن كُنتُمْ صَٰدِقِينَ

Arab-Latin: Wa yaqụlụna matā hāżal-fat-ḥu ing kuntum ṣādiqīn

Artinya: Dan mereka bertanya: "Bilakah kemenangan itu (datang) jika kamu memang orang-orang yang benar?"

« As-Sajdah 27As-Sajdah 29 »

Tafsir Menarik Berkaitan Surat As-Sajdah Ayat 28

Paragraf di atas merupakan Surat As-Sajdah Ayat 28 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beragam tafsir menarik dari ayat ini. Diketemukan beragam penjabaran dari berbagai mufassir mengenai kandungan surat As-Sajdah ayat 28, antara lain seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Orang-orang yang menyekutukan Allah itu meminta disegerakannya azab. Mereka berkata, “Kapan keputusan yang menetapkan di antara kalian dengan kami untuk menyiksa kami menurut klaim kalian akan datang bila kalian adalah orang-orang yang benar dalam klaim kalian?”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

28-30. Orang-orang musyrik bertanya dengan nada menghina: “Kapan azab bagi kami akan terjadi jika ancaman kalian itu benar?”

Maka Allah menjawab: “Hai Rasulullah, katakanlah kepada mereka, pada hari turunnya azab tidak berguna lagi keimanan orang-orang kafir dan mereka tidak mendapat kesempatan untuk bertaubat. Berpalinglah dari mereka, dan tunggulah azab yang akan menimpa mereka. Dan mereka juga menunggu agar musibah menimpa kalian.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

28. Orang-orang yang mendustakan adanya hari Kebangkitan berkata untuk minta disegerakan siksa, “Kapankah terjadinya putusan yang kalian yakini bahwa itu akan menjadi pemutus perkara antara kami dan kalian pada hari Kiamat, lalu tempat kembali kami adalah ke Neraka sementara kalian ke Surga?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

28. وَيَقُولُونَ مَتَىٰ هٰذَا الْفَتْحُ إِن كُنتُمْ صٰدِقِينَ (Dan mereka bertanya: “Bilakah kemenangan itu (datang) jika kamu memang orang-orang yang benar?”)
Yakni kapankah kemenangan yang kalian janjikan kepada kami.
Yang dimaksud adalah hari kebangkitan yang Allah jadikan untuk memberi keputusan diantara para hamba-Nya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

28. Para orang-orang musyrik bertanya pada kaum mukmin: kapan datangnya hari kebangkitan yang telah kalian tunjukkan pada kami, dan telah kamu janjikan pada kami, jika kalian benar-benar membenarkan janji itu?


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka berkata,“Kapankah kemenangan itu, jika kalian adalah orang-orang yang benar


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

28. Maksudnya, orang-orang yang berdosa itu meminta supaya azab yang dijanjikan (karena pendustaan mereka) disegerakan menimpa mereka, sebagai sikap bodoh dan sikap melawan. “Dan mereka bertanya, ‘Bilakah kemenangan,” yang memenangkan di antara kami dengan kalian, yaitu dengan mengazab kami, seperti yang diklaim kalian. “JIka kamu” wahai para rasul “memang orang-orang yang benar,” dalam dakwaan kalian.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Sajdah ayat 28: Ketika orang-orang muslim berkata kepada orang-orang kafir : Ketahuilah, bahwa bagi kami terdapat hari yang Allah akan tegakkan padanya urusan antara kami dan kalian. Maka berkatalah orang-orang kafir dengan ejekan : Kapan hari itu akan datang jika memang kalian adalah orang-orang yang benar dan ucapan kalian?


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni orang-orang yang berdosa itu.

Kepada orang-orang mukmin tentang azab yang diancamkan kepada mereka itu karena pendustaan mereka, kebodohan dan sikap membangkang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Sajdah Ayat 28

Enggan memperhatikan bukti kuasa Allah membangkitkan manusia yang telah mati, kaum kafir justru menantang nabi Muhammad. Dan dengan maksud mengejek mereka bertanya, 'kapankah kemenangan atas kami itu datang kepadamu dan kapan pula azab yang engkau ancam kami dengannya itu akan datang, jika engkau memang orang yang benar dalam pengakuanmu sebagai rasul''29-30. Allah memberi petunjuk kepada nabi Muhammad untuk menanggapi pertanyaan kaum kafir itu. Katakanlah, 'ketahuilah, pada hari kemenangan itu, yaitu hari kiamat ketika setiap manusia akan memperoleh putusan dan balasan dengan adil, tidak berguna lagi bagi orang-orang kafir itu keimanan mereka dan mereka tidak diberi penangguhan untuk dikembalikan ke dunia supaya bertobat, beriman, dan beramal saleh. ' maka, wahai nabi Muhammad, berpalinglah engkau dari mereka. Abaikanlah pendustaan mereka dan tunggulah masa ketika Allah mendatangkan janji-Nya dengan memenangkan orang beriman atas orang kafir, sesungguhnya mereka juga menunggu kapan kalian mati atau terbunuh dalam perang. [].


Demikianlah aneka ragam penjabaran dari banyak mufassirun terhadap kandungan dan arti surat As-Sajdah ayat 28 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dikunjungi

Ada ratusan konten yang banyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 10-12, Al-Isra 26-27, At-Tahrim 8, Al-Insyiqaq, Ath-Thalaq 2-3, At-Taubah 105. Juga At-Takwir, Al-Mu’minun, Al-Baqarah 148, At-Taubah 122, Al-Alaq 1-5, Al-Insyirah 8.

 1. Al-Hujurat 10-12
 2. Al-Isra 26-27
 3. At-Tahrim 8
 4. Al-Insyiqaq
 5. Ath-Thalaq 2-3
 6. At-Taubah 105
 7. At-Takwir
 8. Al-Mu’minun
 9. Al-Baqarah 148
 10. At-Taubah 122
 11. Al-Alaq 1-5
 12. Al-Insyirah 8

Pencarian: al baqarah 185-186, khasiat surat al anbiya ayat 87, surat al insiqaq, surat yunus ayat 99, qs ali imran 103

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: