Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat An-Naml Ayat 62

أَمَّن يُجِيبُ ٱلْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ ٱلسُّوٓءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَآءَ ٱلْأَرْضِ ۗ أَءِلَٰهٌ مَّعَ ٱللَّهِ ۚ قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ

Arab-Latin: Am may yujībul-muḍṭarra iżā da'āhu wa yaksyifus-sū`a wa yaj'alukum khulafā`al-arḍ, a ilāhum ma'allāh, qalīlam mā tażakkarụn

Artinya: Atau siapakah yang memperkenankan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdoa kepada-Nya, dan yang menghilangkan kesusahan dan yang menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah di bumi? Apakah disamping Allah ada tuhan (yang lain)? Amat sedikitlah kamu mengingati(Nya).

« An-Naml 61An-Naml 63 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat An-Naml Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat An-Naml Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan variasi penjelasan dari beragam ahli tafsir terhadap isi surat An-Naml ayat 62, antara lain sebagaimana berikut:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apakah menyembah kepada apa-apa yang kalian persekutukan (dengan Allah) lebih baik dari menyembah Dzat Yang mengabulkan doa orang yang berada dalam kesulitan ketika ia berdoa kepadaNya dan menyingkirkan keburukan yang menimpanya dan menjadikan kalian sebagai khalifah-khalifah pengganti orang-orang yang berada di muka bumi sebelumnya? Apakah ada tuhan di samping Allah yang memberikan kenikmatan-kenikmatan kepada kalian? Amat sedikit kalian yang mengingat dan mengambil pelajaran. Karena itu, kalian mempersekutukan sesuatu dengan Allah dalam beribadah kepadaNya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

62. Atau siapakah yang memperkenankan doa orang yang sedang kesusahan apabila berdoa kepada-Nya, memohon agar dilepaskan dari kesusahannya dan menghindarkan penyakit dan kemiskinan yang menyusahkan manusia serta menjadikan kalian khalifah di bumi, sebagian dari kalian menggantikan sebagian yang lain, generasi ke generasi, adakah yang berhak di sembah bersama Allah yang menjalankan itu semua? Tidak, sedikit dari kalian yang menerima nasihat dan mengambil pelajaran.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

62. Hai Muhammad, tanyakanlah kepada mereka: “Manakah yang lebih baik, menyekutukan Allah atau hanya menyembah Allah Semata? Allah yang mengabulkan doa orang yang membutuhkan ketika berdoa untuk mengangkat musibahnya dan menghilangkan keburukan yang menimpanya.”

Hai manusia, Allah menjadikan kalian sebagai pemakmur bumi; kalian dapat mengambil sumber daya dan manfaat yang ada di bumi. Allah menjadikan setiap makhluk hidup pengganti bagi makhluk sebelumnya, dan menjadikan setiap umat pengganti bagi umat yang hidup sebelumnya. Tidak ada Tuhan selain Allah yang dapat memberi kalian kenikmatan-kenikmatan ini. Dia telah menetapkan bagi kalian untuk hidup di muka bumi.

Hai orang-orang musyrik, sungguh sedikit sekali kalian mengingat bukti-bukti dan mengambil pelajaran yang dapat mengantarkan kepada keimanan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

62. أَمَّن يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ (Atau siapakah yang memperkenankan (doa) orang yang dalam kesulitan apabila ia berdoa kepada-Nya)
Makna (المضطر) adalah orang yang berada dalam kesulitan dan kesusahan yang sudah tidak mampu lagi berbuat apapun, yaitu orang yang ditimpa mudharat baik itu berupa kemiskinan, penyakit, atau hal-hal lainnya, sehingga keadaannya itu memaksanya untuk tunduk kepada Allah yang dapat mengabulkan doanya apabila ia berdoa dengan penuh ketulusan.

وَيَكْشِفُ السُّوٓءَ(dan yang menghilangkan kesusahan)
Yakni mengangkat mara bahaya, penyakit, dan kemiskinan.

وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَآءَ الْأَرْضِ (dan yang menjadikan kamu (manusia) sebagai khalifah di bumi?)
Allah membinasakan suatu kaum kemudian menciptakan kaum lainnya.
Pendapat lain mengatakan maknanya adalah Allah menjadikan orang-orang muslim sebagai ganti orang-orang kafir, mereka menempati tanah dan tempat tinggal orang-orang kafir tersebut.

أَءِلٰهٌ مَّعَ اللهِ ۚ( Apakah disamping Allah ada tuhan (yang lain)?)
Yakni tuhan selain Allah yang memberi kalian kenikmatan-kenikmatan besar ini, atau hanya Allah semata?

قَلِيلًا مَّا تَذَكَّرُونَ(Amat sedikitlah kamu mengingati(Nya))
Sehingga kalian dapat kembali pada kebenaran, yaitu dengan mengakui kenikmatan-kenikmatan itu berasal dari Allah dan dengan hanya menyembah Allah semata tanpa menyembah sesembahan yang lain.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Apakah sesembahan kalian yang lebih baik, atau Dia Yang memperkenankan doa orang-orang yang sedang dalam kesulitan yang berdoa kepada-Nya? Mereka yang berdoa itu bukankah tidak bisa apa-apa? Yang menghilangkan kesusahan dan menjadikan bumi sebagai tempat tinggal bagi kalian serta menjadikan kalian sebagai khalifah di bumi? Apakah ada tuhan yang lain selain Allah yang bisa melakukan itu semua? Sungguh tidak akan ada, namun sedikit sekali dari kalian yang mengambil pelajaran dan mau kembali kepada kebenaran. Yaitu dengan mensyukuri berbagai nikmat yang telah Allah anugerahkan dan menjadikan-Nya satu-satunya Dzat Yang berhak disembah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Atau siapakah yang menjawab orang yang kesulitan} orang yang kesulitan {apabila dia berdoa kepadaNya, menghilangkan kesusahan} mengangkat kesulitan {dan menjadikan kalian sebagai khalifah di bumi} kalian meneruskan orang-orang sebelum kalian {Apakah ada tuhan (lain) bersama Allah. Sedikit sekali yang kalian ingat


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

62. Maksudnya, apa ada yang dapat memperkenankan doa orang yang sedang sangat kesulitan yang telah dibuat sedih oleh berbagai kesusahan, dan mengalami kesulitan untuk mendapatkan yang diinginkan, dan terdesak untuk membebaskan dirinya dari keadaannya itu selain Allah semata? Dan siapa yang menghilangkan kesusahan. Maksudnya, bala’, keburukan dan bencana, selain Allah semata? Dan siapa yang menjadikan kamu (manusia) sebagai khlaifah di bumi? Yang dapat memberikan semua itu kepada kalian, dan membekali kalian dengan rizki, melimpahkan nikmat-nikmatNya kepada kalian dan kalian menjadi khalifah (penerus) orang-orang sebelum kalian, sebagaimana Dia juga akan mematikan kalian dan akan mendatangkan generasi yang lain sesudah kalian? Apakah di samping Allah ada sembahan (yang lain) yang dapat melakukan ini semua?
Sungguh, tidak ada seorang pun yang dapat melakukan sedikit pun semua itu bersama Allah, hingga berdasarkan pengakuan kalian sendiri, wahai kaum musyrikin. Karena itu, apabila mereka ditimpa kesulitan, mereka berdoa kepada Allah dengan tulus patuh kepadaNya, karena mereka tahu bahwa hanya DIa semata yang kuasa menolak dan menghilangkannya.
“Amat sedikitlah kamu mengambil pelajaran.” Maksudnya, sedikit sekali kesadaran kalian dan renungan kalian terhadap perkara-perkara yang apabila kalian merenungkan dan mengingatnya maka Allah kan menyadari dan kembali kepada jalan yang benar. Akan tetapi kelalaian dan sikap berpaling telah meliputi kalian. Maka dari itu kalian tidak sadar dan tidak mendapat petunjuk.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat An-Naml ayat 62: Tanyalah kepada mereka wahai Nabi Allah : Siapa yang mengabulkan (doa) manusia yang kesulitan di mana dihilangkannya segala kesedihan (darinya) ? Siapa yang menyelamatkan dari segala jurang keburukan dan kesesatan di muka bumi ? Siapa yang menghilangkan segala kesulitan bagi yang meminta pertolongan ? Kalau bukan hanya Allah sajalah, yang mengetahui segala yang ghaib. Siapa yang menyingkap segala keburukan (dari penyakit dan kefakiran) jika datang kepada seorang hamba ? Kalau tidak Allah !! Dan siapa yang menjadikan kalian khalifah di bumi yang menggantikan orang-orang sebulum kalian dan yang menggantikan setelah kalian ?! Apakah ada tuhan lain yang bersekutu dengan Allah yang melakukan demikian sampai-sampai kalian beribadah kepada selain Allah, dan menyekutukan Allah dalam peribadatan ? Sungguh kalian sangatlah sedikit yang mengambil pelajaran dan kembali kepada kebenaran.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Di mana menurutnya, sudah tidak ada lagi jalan untuk selamat.

Yang dimaksud dengan menjadikan manusia sebagai khalifah ialah menjadikan manusia berkuasa di bumi atau menjadikan satu sama lain saling menggantikan.

Yang melakukan hal ini. Tidak ada yang melakukan semua itu selain Allah. Oleh karena itulah, meskipun mereka berbuat syirk, tetapi ketika dalam bahaya, mereka tetap berdoa kepada Allah karena mereka tahu, bahwa hanya Allah yang mampu menghilangkan bahaya itu.

Sedikit sekali kamu mengingat dan memperhatikan perkara itu, yang sesungguhnya jika kamu perhatikan, kamu bisa kembali ke jalan yang lurus, akan tetapi kelalaian dan sikap berpaling meliputi keadaan kamu sehingga kamu tidak berhenti dan sadar.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Naml Ayat 62

Tanyakan pula kepada mereka, 'bukankah dia Allah yang memperkenankan doa orang yang terpaksa, yakni berada dalam kesulitan yang mencekam apabila dia berdoa kepada-Nya' dan bukankah dia yang kuasa menghilangkan kesusahan yang menimpa siapa pun dan yang kuasa menjadikan kamu wahai manusia sebagai khalifah, penerus gene-rasi sebelum kamu di bumi' apakah ada yang mampu melakukan hal serupa itu' pasti tidak ada. Jika demikian, apakah di samping Allah ada tuhan yang lain' sedikit sekali nikmat Allah yang kamu ingat. 63. Tanyakan pula kepada mereka, wahai rasul, 'bukankah dia Allah yang memberi petunjuk kepada kamu dalam perjalanan di tengah kegelapan di daratan dan lautan melalui bintang-bintang, atau arah angin, atau tanda-tanda lainnya' dan bukankah dia yang mendatangkan aneka angin sebagai kabar gembira sebelum kedatangan hujan sebagai rahmat-Nya yang akan menghidupkan tanah dan tumbuhan' apakah di samping Allah ada tuhan lain yang membuat itu sehingga kamu menyembah dan memohon kepada selain-Nya' mahatinggi dan mahasuci Allah terhadap apa yang mereka persekutukan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah berbagai penjelasan dari banyak pakar tafsir terkait isi dan arti surat An-Naml ayat 62 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat untuk ummat. Sokong perjuangan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Al-Baqarah 153
 2. Az-Zalzalah 7-8
 3. Al-Mukminun 12-14
 4. Al-‘Ashr 3
 5. An-Najm 39
 6. Al-Hasyr
 7. Al-Kafirun 6
 8. Ali ‘Imran 31
 9. Suci Al-Qur’an Al-Qur’an
 10. Al-Insyirah 6
 11. Al-Furqon
 12. Al-Qashash 77

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: