Surat Al-Baqarah Ayat 115

وَلِلَّهِ ٱلْمَشْرِقُ وَٱلْمَغْرِبُ ۚ فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا۟ فَثَمَّ وَجْهُ ٱللَّهِ ۚ إِنَّ ٱللَّهَ وَٰسِعٌ عَلِيمٌ

Arab-Latin: Wa lillāhil-masyriqu wal-magribu fa ainamā tuwallụ fa ṡamma waj-hullāh, innallāha wāsi'un 'alīm

Artinya: Dan kepunyaan Allah-lah timur dan barat, maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah. Sesungguhnya Allah Maha Luas (rahmat-Nya) lagi Maha Mengetahui.

« Al-Baqarah 114Al-Baqarah 116 »

Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Hikmah Menarik Berkaitan Surat Al-Baqarah Ayat 115

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Baqarah Ayat 115 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam hikmah menarik dari ayat ini. Diketemukan aneka ragam penafsiran dari beragam mufassirun terkait isi surat Al-Baqarah ayat 115, di antaranya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan milik Allah lah arah terbitnya matahari dan tenggelamnya matahari dan apa yang ada diantara keduanya. Maka Dia lah pemilik bumi semuanya. Maka ke arah manapun kalian menghadap di dalam shalat berdasarkan perintah Allah kepada kalian,maka sesungguhnya kalian telah  mengharapkan wajah Allah. Kalian tidak keluar dari kerajaan dan ketaatan kepada Nya. Sesungguhnya Allah Maha luas rahmat Nya terhadap hamba-hamba Nya, maha mengetahui perbuatan-perbuatan mereka, tidak ada sesuatu pun yang luput dari Nya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

115. Allah Penguasa timur dan barat, maka kemanapun kalian menghadap pada shalat kalian maka itulah qiblat Allah, yaitu ka’bah. Maha Luas rahmat Allah bagi hamba-hamba-Nya, dan Dia Maha Mengetahui apa yang mereka katakan dan kerjakan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

115. Kerajaan timur dan barat serta semua yang ada di antara keduanya adalah milik Allah. Dia dapat memerintahkan apa saja kepada hamba-hamba-Nya. Maka ke mana pun kalian menghadap sesungguhnya kalian sedang menghadap kepada Allah. Dia lah yang Maha Meliputi seluruh makhluk-Nya. Maka apabila Dia menyuruh kalian menghadap ke arah Baitul Maqdis atau Ka'bah, atau kalian keliru dalam menghadap kiblat, atau kalian kesulitan untuk menghadap kiblatو sesungguhnya tidak masalah bagi kalian. Karena semua arah mata angin itu adalah milik Allah. Sesungguhnya Allah Mahaluas, Dia mencakup seluruh makhluk-Nya dengan rahmat-Nya dan dengan kemudahan yang diberikan-Nya, dan Dia Maha Mengetahui niat dan perbuatan makhluk-Nya.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

115. الْمَشْرِقُ (timur)
Yakni tempat terbitnya matahari.

وَالْمَغْرِبُ ۚ(dan barat)
Yakni tempat ternggelamnya matahari.
Yakni timur dan barat dan yang diantara adalah milik Allah.

فَأَيْنَمَا تُوَلُّوا(maka kemanapun kamu menghadap)
Yakni kemanapun kalian menghadap maka disanalah wajah Allah, dan ini ketika kita tidak mengetahui arah kiblat. Adapun dalam sholat sunnah Rasulullah dulu sholat diatas kendaraannya menghadap arah yang melajunya kendaraan.

إِنَّ اللَّهَ وَاسِعٌ عَلِيمٌ (Sesungguhnya Allah Maha Luas (rahmat-Nya) lagi Maha Mengetahui)
Yakni ilmu-Nya meliputi segala sesuatu.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Allah-lah penguasa kerajaan timur dan barat, serta penguasa apapun yang ada di antara keduanya. Kemana arah kalian menghadap ketika sholat, di situlah Allah meridhoinya sebagai kiblat bagi kalian. Sesungguhnya Allah Maha Luas dalam mencurahkan rahmat kepada hamba-Nya, dan Allah Maha Mengetahui apa yang terbaik untuk hamba-Nya. Menurut Imam At Thabbrani, ayat ini turun sebelum ada perintah untuk memindahkan kiblat sholat ke arah Ka’bah. Ayat ini di tujukan untuk membantah keyakinan para penyembah berhala pada zaman dulu yang menganggap bahwa ibadah itu tidak sah apabila tidak menghadap kepada suatu kiblat yang nyata


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Hanya milik Allah itu arah timur dan barat. Ke mana pun} dimana pun {kalian menghadap} menghadapkan wajah kalian {di sanalah wajah Allah} disanalah kiblat kepada Allah {Sesungguhnya Allah Maha luas lagi Maha Mengetahui


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

115. Dan kepunyaan Allah-lah timur dan barat” Allah menyebutkan keduanya secara khusus, karena keduanya adalah poros daari ayat-ayat Allah yang agung pada tempat terbitnya cahaya dan terbenamnya, apabila Dia adalah Penguasa bagi kedua arah tersebut, maka pastilah Dia adalah Penguasa seluruh arah, ” maka ke mana pun kamu menghadap, ” yakni (menghadapkan) wajah kalian di antara arah-arah yang ada, apabila penghadapan wajah kalian itu karena perintahNya, baik dengan perintahNya untuk menghadap Ka’bah setelah sebelumnya kalian diperintahkan untuk menghadap Baitul Maqdis atau kalian diperintahkan untuk menegakkan shalat di atas kendaraan dalam perjalanan atau semacamnya, maka kiblat itu adalah ke manapun seorang hamba menghadapkan wajahnya, atau kiblatnya tidak jelas maka dia menetapkan dengan dugaan terkuat dalam menghadap kepadanya, kemudian jelas setelah itu kesalahan dugaanya, atau dia mendapat udzur karena sakit atau lainnya, maka dalam perkara ini seorang hamba boleh jadi diperintahkan atau dimaafkan.
Yang jelas, tidaklah mungkin seseorang menghadap ke suatu arah dari arah-arah yang ada yang keluar dari kerajaan Tuhannya, “karena di situlah Wajah Allah. Sesungguhnya Allah Mahaluas (rahmatNya) lagi Maha mengetahui.”
Ayat ini merupakan dalil tentang penetapan akan Wajah Allah yang sesuai denganNya. Oleh karena itu Allah memiliki Wajah, yang semua wajah tidak serupa denganNya dan Dia sangat luas karunia dan sifatNya, dan yang terbesar darinya adalah Dia Mahatahu tentang yang kalian sembunyikan dan kalian niatkan, dan di antara karunia dan ilmuNya adalah Dia memudahkan segala perkara bagi kalian dan Dia menerima apa yang diperintahkan kepada kalian, maka segala puji dan syukur hanya bagiNya.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ini (Hanya Allah yang lebih mengetahui) memiliki makna untuk menghibur Rasulullah SAW dan para sahabatnya yang dikeluarkan dari Makkah. Mereka meninggalkan masjid dan tempat ibadah mereka. Rasulullah SAW telah shalat di Makkah menghadap Baitul Maqdis dan Ka'bah. Ketika dia tiba di Madinah, dia menghadap Baitul Maqdis selama enam belas atau tujuh belas bulan, kemudian Allah mengubah arah kiblatnya menghadap Ka'bah. Itulah sebabnya Allah berfirman: (Dan kepunyaan Allah-lah timur dan barat, maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah) Diriwayatkan dari Ibnu Abbas, dia berkata, “Ayat ini adalah ayat yang pertama kali dinasakh dalam Al-Quran sepanjang yang dapat kami sebutkan. Hanya Allah yang lebih mengetahui. Terkait masalah arah kiblat. Allah SWT berfirman: (Dan kepunyaan Allah-lah timur dan barat, maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah) Kemudian Rasulullah SAW menerima itu dan shalat menghadap Baitul Maqdis dan meninggalkan Ka'bah, kemudian Allah mengubah arah itu kembali ke arah Ka'bah dan menasakhnya. Allah SWT berfirman: (Dan dari mana saja kamu (keluar), maka palingkanlah wajahmu ke arah Masjidil Haram. Dan dimana saja kamu (sekalian) berada, maka palingkanlah wajahmu ke arahnya) (Surah Al-Baqarah: 150)
Ali bin Abi Thalhah meriwayatkan dari Ibnu Abbas, dia berkata: "Hal pertama yang dinasakh dari Al-Qur'an adalah arah kiblat. Ketika Rasulullah SAW hijrah ke Madinah, dan penduduknya adalah orang Yahudi, Allah memerintahkan dia untuk menghadap Baitul Maqdis. Lalu orang-orang Yahudi gembira dengan itu. Rasulullah SAW menghadap ke sana selama beberapa bulan, namun Rasulullah SAW menyukai arah kiblat nabi Ibrahim. Beliau berdoa dan menengadah ke langit. Lalu Allah menurunkan ayat: (Sungguh Kami (sering) melihat mukamu menengadah ke langit…..) sampai firmanNya (palingkanlah mukamu ke arahnya) [Surah Al-Baqarah: 144]. Tetapi hal ini membuat orang Yahudi ragu-ragu, dan mereka berkata: (Apakah yang memalingkan mereka (umat Islam) dari kiblatnya (Baitul Maqdis) yang dahulu mereka telah berkiblat kepadanya?") Lalu Allah berfirman: (Katakanlah: "Kepunyaan Allah-lah timur dan barat; Dia memberi petunjuk kepada siapa yang dikehendaki-Nya ke jalan yang lurus".) [Surah Al-Baqarah: 142]. Dan (maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah)
‘Ikrimah meriwayatkan dari Ibnu Abbas, dia berkata bahwa makna: (maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah), adalah arah kiblat Allah di mana pun kamu berada, baik itu ke arah timur atau barat."
Mujahid berkata: (maka kemanapun kamu menghadap di situlah wajah Allah), itu Bagaimanapun keadaan kalian, kalian memiliki kiblat yang kalian gunaakan untuk menghadap, yaitu Ka'bah"
Ibnu Jarir berkata: makna firman Allah SWT (Sesungguhnya Allah Maha Luas) adalah bahwa Allah meliputi seluruh ciptaanNya dengan kecukupan, kelebihan dan keberadaan"
Adapun firmanNya: (Maha Mengetahui) , maka maksudnya adalah Dia Maha Mengetahui segala perbuatan mereka baik yang tersembunyi pun. Tidak ada satupun yang luput dari pengetahuanNya. Bahkan, Dia Maha Mengetahui seluruh perbuatan mereka


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata :
{ فَثَمَّ وَجۡهُ ٱللَّهِۚ } Fa tsamma wajhullah : Di sanalah Allah Ta’ala. Karena Allah meliputi seluruh makhlukNya dimanapun mereka menghadapkan wajahnya, baik ke barat atau ke timur, selatan atau utara akan menemukan Allah Ta’ala. Sebab seluruh makhluk berada dalam pengawasanNya. Bagaimana itu tidak terjadi sedangkan Allah telah mengabarkan bahwa tentang diriNya bahwa bumi berada dalam genggamanNya pada hari kiamat nanti, dan tujuh lapis langit dibentangkan dengan tangan kananNya. Maka tidak ada arah yang kosong dari pengetahuan Allah Ta’ala, pengawasanNya, serta kekuasaanNya. Maka Allah menetapkan dalam firmanNya (إِنَّ ٱللَّهَ وَٰسِعٌ عَلِيمٞ ) “Sungguh Allah Maha Luas lagi Maha Mengetahui.” Sesungguhnya Dia amat luas DzatNya, ilmuNya, keutamaanNya, kedermawananNya, dan keramahanNya. Dialah Allah yang Maha Mengetahui segala sesuatu karena ilmuNya meliputi segala sesuatu.

Makna ayat :
Sedangkan pada ayat 115 Allah Ta’ala membantah orang-orang Yahudi yang telah mengkritik mengenai perintah perubahan kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah. Dan mengizinkan bagi siapa saja yang tidak mengetahui arah kiblat atau tersamarkan baginya untuk shalat menghadap arah manapun. Allah Ta’ala memberitahukan bahwa milikNya lah arah timur dan barat, Dia yang menciptakan, menguasai, dan mengaturnya. Allah mengarahkan hamba-hambaNya menghadap dalam shalat sekehendaknya, baik ke timur, barat, utara maupun selatan. Maka tidak perlu perdebatan atau pengingkaran, karena Allah Ta’ala yang memiliki seluruh alam, kemana saja seorang hamba menghadap dalam shalatnya sesungguhnya ia sedang menghadap kepada Allah Ta’ala. Kecuali ketika Allah memerintahkan untuk menghadap Ka’bah dalam shalat, maka siapa saja yang mengetahui arahnya tidak boleh untuk menghadap ke arah yang lainnya.

Pelajaran dari ayat :
• Sahnya shalat sunnah di atas tunggangan ketika bersafar dengan menghadap ke kiblat atau arah lain.
• Kewajiban menghadap kiblat kecuali saat tidak mampu, maka gugurlah kewajiban ini.
• Pengetahuan tentang Allah Maha meliputi segala sesuatu yang ada di alam semesta. Tidak ada sesuatu pun yang samar bagi Allah dalam urusan alam semesta.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Baqarah ayat 115: Allah mengabarkan bahwasannya Dia memiliki masyrik dan maghrib serta apa yang terdapat pada keduanya maka dimana pun kalian wahai manusia di bumi Allah yang luas dan jika kalian menginginkan sholat maka menghadaplah kepada arah yang lebih dominan menurut persangkaan kalian.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Imam Muslim meriwayatkan dari Ibnu Umar, ia berkata, "Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pernah shalat menghadap dari Mekah ke Madinah di atas kendaraannya, ke arah wajahnya menghadap. Tentang hal ini, turun ayat, Fa ainamaa tuwalluu fatsamma wajhullah." (Hadits ini diriwayatkan pula oleh Tirmidzi, Nasa'i, Ahmad dan Ibnu Jarir. Tirmidzi berkata, "Hadits hasan shahih.")

Timur dan barat serta apa yang ada di antara keduanya adalah milik Allah, Dia-lah pemilik bumi ini. Disebutkan timur dan barat, karena di sana terdapat tanda-tanda kekuasaan-Nya yang besar, dari sana terbit dan tenggelam matahari, jika Allah Subhaanahu wa Ta'aala memiliki kedua arah itu, berarti memiliki semua arah. Oleh karena itu, arah mana saja seseorang menghadap dengan perintah Allah (misalnya perintah menghadap ka'bah setelah sebelumnya menghadap ke Baitul Maqdis) atau keringanan dari-Nya (seperti ketika shalat sunat di atas kendaraannya, atau ia tidak mengetahui di mana kiblat, lalu ia shalat setelah mencari-cari arah kiblat, ternyata arah kiblatnya salah atau ia shalat dalam keadaan disalib, diikat, sakit dsb), maka di situlah wajah Allah, yakni ia tidak keluar dari dari kerajaan Allah dan keta'atan kepada-Nya. Sesungguhnya Allah Mahaluas rahmat dan karunia-Nya kepada hamba-hamba-Nya dan mengetahui perbuatan mereka, tidak ada satu pun yang samar bagi-Nya. Ayat ini menetapkan adanya wajah bagi Allah Ta'ala yang layak bagi-Nya, dan bahwa Dia memiliki wajah yang berbeda dengan wajah makhluk.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Baqarah Ayat 115

Dan milik Allah timur dan barat. Artinya, Allah adalah tuhan bumi seluruhnya. Ke mana pun kamu menghadap ketika menunaikan salat, di sanalah wajah Allah, yaitu kiblat yang diinginkan Allah bagimu. Sungguh, Allah mahaluas, tidak sempit dan tidak terbatas, maha mengetahui siapa yang menghadap kepada-Nya di mana pun ia berada. 116dan mereka, kaum yahudi dan nasrani, berkata, Allah mempunyai anak. Mahasuci Allah dari perkataan mereka. Ayat ini diturunkan sebagai jawaban atas pernyataan kaum yahudi yang meyakini uzair sebagai putra Allah, kaum nasrani yang meng anggap isa sebagai putra Allah, dan kaum musyrik arab yang menganggap malaikat sebagai putri Allah. Bahkan milik-Nyalah, yakni Allah-lah pencipta dan pe milik apa yang di langit dan di bumi, termasuk di dalamnya uzair, isa, dan para malaikat itu. Semua tunduk, taat, dan patuh kepada-Nya, yakni kepada kebesaran, kekuasaan dan kehendak-Nya.


Anda belum lancar atau belum hafal al-Qur'an? Klik di sini sekarang!

Demikian aneka ragam penjabaran dari para ulama terkait kandungan dan arti surat Al-Baqarah ayat 115 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita bersama. Dukung kemajuan kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dikunjungi

Baca berbagai konten yang tersering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Fath, Al-Bayyinah, Al-Ma’un, Yusuf 4, Al-‘Alaq, Inna Lillahi. Ada pula Al-Baqarah 183, Alhamdulillah, Al-Fil, At-Tin, Al-Insyirah, Ali ‘Imran 159.

 1. Al-Fath
 2. Al-Bayyinah
 3. Al-Ma’un
 4. Yusuf 4
 5. Al-‘Alaq
 6. Inna Lillahi
 7. Al-Baqarah 183
 8. Alhamdulillah
 9. Al-Fil
 10. At-Tin
 11. Al-Insyirah
 12. Ali ‘Imran 159

Pencarian: surah wasyamsi waduhaha, an nisa ayat 46, surah yusuf lengkap, ad-dhuha, al'ala

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: