Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Maryam Ayat 19

قَالَ إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِأَهَبَ لَكِ غُلَامًا زَكِيًّا

Arab-Latin: Qāla innam& ana rasụlu rabbiki li`ahaba laki gulāman zakiyyā

Terjemah Arti: Ia (jibril) berkata: "Sesungguhnya aku ini hanyalah seorang utusan Tuhanmu, untuk memberimu seorang anak laki-laki yang suci".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Malaikat berkata kepadanya, ”sesungguhnya aku hanyalah seorang utusan tuhanmu, Dia mengutusku kepadamu untuk memberimu seorang anak lelaki yang suci dari dosa-dosa.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19. Jibril -'alaihissalām- berkata, "Aku bukanlah manusia, namun aku adalah seorang utusan Tuhanmu. Dia mengutusku untuk menyampaikan anugerah padamu berupa anak laki-laki yang baik lagi suci."

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

19. قَالَ إِنَّمَآ أَنَا۠ رَسُولُ رَبِّكِ (Ia (jibril) berkata: “Sesungguhnya aku ini hanyalah seorang utusan Tuhanmu)
Yakni aku bukan hendak berlaku buruk padamu, namun aku utusan Tuhanmu yang kamu mintai perlindungan itu, serta aku bukanlah orang yang mencurigakan yang ingin berbuat buruk.

لِأَهَبَ لَكِ غُلٰمًا زَكِيًّا (untuk memberimu seorang anak laki-laki yang suci”.)
Makna (الزكي) yakni anak yang bersih dari dosa-dosa, yang tumbuh dalam kesucian dan kehormatan.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

19. Jibril dengan lemah lembut berkata: "Wahai Maryam, sesungguhnya aku ini hanyalah seorang utusan Tuhanmu yang engkau mintakan perlindungan dariku. Allah mengutusku kepadamu dan aku bukanlah orang jahat. Aku diutus untuk memberimu seorang anak laki-laki yang suci dari dosa, dengan meniup bajumu"

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Yakni tugasku hanyalah menyampaikan risalah Tuhanku kepadamu.

Yakni suci dari sifat-sifat tercela dan memiliki sifat-sifat terpuji.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Jibril menyadari ketakutan maryam. Dia lalu memperkenalkan diri dan berkata, 'sesungguhnya aku ini hanyalah utusan tuhanmu yang menjaga dan melindungimu. Aku mendapat tugas untuk menyampaikan berita tentang anugerah yang akan dikaruniakan Allah kepadamu, yaitu seorang anak laki-laki yang suci dari segala dosa dan noda. '20. Mendengar perkataan jibril tentang anak tersebut, dia berkata keheranan, 'bagaimana mungkin aku melahirkan dan mempunyai anak laki-laki, padahal selama ini tidak pernah ada satu orang pun pria yang menyentuhku, yaitu berhubungan suami istri secara halal denganku, dan aku juga bukan seorang pezina. '.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Maryam Ayat 20 Arab-Latin, Surat Maryam Ayat 21 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Maryam Ayat 22, Terjemahan Tafsir Surat Maryam Ayat 23, Isi Kandungan Surat Maryam Ayat 24, Makna Surat Maryam Ayat 25

Category: Surat Maryam

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!