Surat Maryam Ayat 16

وَٱذْكُرْ فِى ٱلْكِتَٰبِ مَرْيَمَ إِذِ ٱنتَبَذَتْ مِنْ أَهْلِهَا مَكَانًا شَرْقِيًّا

Arab-Latin: Ważkur fil-kitābi maryam, iżintabażat min ahlihā makānan syarqiyyā

Artinya: Dan ceritakanlah (kisah) Maryam di dalam Al Quran, yaitu ketika ia menjauhkan diri dari keluarganya ke suatu tempat di sebelah timur,

« Maryam 15Maryam 17 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Penting Terkait Dengan Surat Maryam Ayat 16

Paragraf di atas merupakan Surat Maryam Ayat 16 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam kandungan penting dari ayat ini. Ditemukan bermacam penjabaran dari kalangan ulama terhadap isi surat Maryam ayat 16, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan ingatlah (wahai rasul) di dalam al-qur’an kisah maryam tatkala dia menjauhkan diri dari keluarganya. dia mengambil tempat yang berada di sebelah timur dari mereka.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

16. Hai Rasulullah, ingatlah dalam al-Qur’an kisah Maryam ketika dia menyendiri dari keluarganya dan orang-orang lainnya, dan dia pergi ke tempat yang ada di timur.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

16. Dan ceritakanlah -wahai Rasul- kisah Maryam -'alaihassalām- dalam Al-Qur`ān yang diturunkan kepadamu, yaitu ketika ia mengasingkan diri dari keluarganya dan menyendiri di suatu tempat sebelah timur dari tempat mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

16. وَاذْكُرْ فِى الْكِتٰبِ مَرْيَمَ إِذِ انتَبَذَتْ (Dan ceritakanlah (kisah) Maryam di dalam Al Quran, yaitu ketika ia menjauhkan diri)
Terdapat pendapat mengatakan, Maryam menyendiri untuk beribadah kepada Allah.

مَكَانًا شَرْقِيًّا (ke suatu tempat di sebelah timur)
Yakni tempat di sisi timur Baitul Maqdis.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

16. Dan ceritakanlah wahai Nabi tentang kisah Maryam binti Imran alaihas salam. Yaitu ketika ia menjauhkan diri/menyepi dari keluarganya ke suatu tempat di sebelah timur dari rumahnya (Baitul Muqaddas). Menyepi untuk ibadah, atas dasar kesalehan dan ketakwaannya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Ceritakanlah di dalam kitab} Al-Qur’an {tentang kisah Maryam, ketika dia mengasingkan diri dari keluarganya} mengasingkan diri dan menarik diri dari keluarganya {ke suatu tempat di sebelah timur} di sebelah timur


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

16. Setelah Allah menceritakan kisah Zakaria dan Yahya, yang merupakan salah satu tanda kebesaran Allah yang mengagumkan, maka Allah beralih darinya menuju fakta yang lebih mengagumkan, secara berurutan dari peristiwa yang tingkat keanehannya relative lebih rendah kepada yang lebih tinggi. Allah berfirman, “Dan ceritakanlah di dalam al-Quran,” yang mulia “(kisah) Maryam.” Ini termasuk keutamaannya yang paling agung, yaitu namanya disebut-sebut di dalam al-Quran yang agung, yang dibaca oleh seluruh kaum Muslimin, di belahan bumi bagian TImur dan Barat. Ia singgung dengan sebutan terbaik dan sanjungan yang paling istimewa, sebagai balasan dari tindakannya yang luhur serta usahanya yang sempurna. Maksudnya, sebutlah kisah Maryam dalam al-Quran dalam kondisinya yang baik saat “dia menjauhkan diri,” maksudnya menjauhkan diri dari keluarganya “ke suatu tempat di sebelah timur,” ke sebelah timur dari (daerah) kaumnya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Maryam ayat 16: Setelah Allah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan kisah Zakaria dan Yahya, di mana kisah itu termasuk tanda-tanda kekuasaan Allah yang menakjubkan, maka Allah Subhaanahu wa Ta'aala melanjutkan dengan kisah yang lebih menakjubkan lagi dengan bertahap dari yang ringan lalu naik ke atasnya lagi.

Hal ini termasuk dalil tentang keutamaan Maryam, karena nama dan kisahnya disebutkan dalam Al Qur’an yang dibaca oleh kaum muslimin di berbagai penjuru dunia, di sana disebutkan pujian untuknya, balasan terhadap amalnya yang utama dan sempurna.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Maryam Ayat 16

Beralih dari kisah nabi yahya, Allah lalu berbicara tentang kisah maryam. Wahai nabi Muhammad, 'ingatkan dan ceritakanlah kisah maryam binti imran yang terdapat di dalam kitab Al-Qur'an. Kisahkan kepada mereka ketika dia bersungguh-sungguh ingin mengasingkan diri dari keluarganya, bahkan dari semua manusia, untuk memperoleh ketenangan dalam beribadah, menuju ke suatu tempat yang terletak di sebelah timur baitulmakdis. '17. Sampai di tempat yang diinginkan, lalu dia memasang tabir yang memisahkan dan melindunginya dari mereka. Lalu kami mengutus roh kami, yaitu jibril, kepadanya untuk menyampaikan pesan kami. Begitu jibril sampai, maka dia menjelma atau menampakkan diri di hadapannya dalam bentuk manusia yang sempurna, anggun, berwibawa, dan simpatik.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian bermacam penjabaran dari kalangan ulama terkait kandungan dan arti surat Maryam ayat 16 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk kita bersama. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dilihat

Ada ratusan materi yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Hujurat 10, Al-Baqarah 285-286, At-Taubah 40, ‘Abasa, Luqman 13, Al-Ma’idah 32. Serta Dua (2) Terakhir al-Baqarah, Maryam, Al-Lail, Al-Fatihah 6, An-Naas, Yasin 9.

 1. Al-Hujurat 10
 2. Al-Baqarah 285-286
 3. At-Taubah 40
 4. ‘Abasa
 5. Luqman 13
 6. Al-Ma’idah 32
 7. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 8. Maryam
 9. Al-Lail
 10. Al-Fatihah 6
 11. An-Naas
 12. Yasin 9

Pencarian: surah az zumar ayat 9 menjelaskan perbedaan antara, alladzi yuwaswisu fi sudurinnas, surah al kafirun ayat 4, surah taha 1-5 dan terjemahan, surah at-taubah ayat 60 latin dan artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: