Surat An-Nahl Ayat 122

وَءَاتَيْنَٰهُ فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً ۖ وَإِنَّهُۥ فِى ٱلْءَاخِرَةِ لَمِنَ ٱلصَّٰلِحِينَ

Arab-Latin: Wa ātaināhu fid-dun-yā ḥasanah, wa innahụ fil-ākhirati laminaṣ-ṣāliḥīn

Artinya: Dan Kami berikan kepadanya kebaikan di dunia. Dan sesungguhnya dia di akhirat benar-benar termasuk orang-orang yang saleh.

« An-Nahl 121An-Nahl 123 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat An-Nahl Ayat 122

Paragraf di atas merupakan Surat An-Nahl Ayat 122 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai hikmah berharga dari ayat ini. Ada berbagai penafsiran dari beragam mufassirun terhadap makna surat An-Nahl ayat 122, misalnya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

120-122. Sesungguhnya ibrahim adalah seorang imam (panutan) dalam kebaikan, orang yang taat dan tunduk kepada Allah, tidak miring dari agama islam, seorang yang mengesakan Allah, tidak mempersekutukanNya, dan ia seorang yang bersyukur terhadap nikmat-nikmat Allah padanya. Allah memilihnya untuk mengemban risalahnya, dan menunjukinya kedalam jalan yang lurus, yaitu jalan islam, dan kami berikan kepadanya di dunia ini berupa kenikmatan yang baik, berupa sanjungan terhadapnya di tengah orang-orang yang datang belakangan, juga sebagai teladan baik, dan juga putra yang shalih. Sesungguhnya dia di sisi Allah di akhirat kelak benar-benar termasuk orang-orang yang shalih, orang-orang yang mendapatkan kedudukan yang tinggi.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

122. Kami memberi Ibrahim di dunia kenabian, sanjungan yang baik dan anak yang saleh, sesungguhnya dia di Akhirat termasuk orang-orang saleh yang Allah siapkan bagi mereka derajat-derajat yang tinggi di Surga.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

122. وَءَاتَيْنٰهُ فِى الدُّنْيَا حَسَنَةً ۖ (Dan Kami berikan kepadanya kebaikan di dunia)
Yakni sifat yang baik. Pendapat lain mengatakan, yakni anak yang shalih. Pendapat lain mengatakan, yakni kenabian. Pendapat lain mengatakan bahwa dia dahulu dijadikan pemimpin dari pemeluk setiap agama, dan dahulu dia memiliki banyak harta dan hewan ternak.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

122. Dan kami telah memberikan kebaikan di dunia kepada Ibrahim, yaitu cinta kasih dan pujian baik dari seluruh pemeluk agama. Sesungguhnya dia di akhirat itu termasuk orang-orang yang memiliki derajat tinggi di surga


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami memberikan kepadanya kebaikan} nubuwwah, kedekatan, anak, pujian dan kebaikan {di dunia dan sesungguhnya di akhirat dia termasuk orang-orang yang shalih


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

122. “Dan Kami berikan kepadanya kebaikan di dunia,” rizki yang melimpah ruah, istri-istri yang cantik, dan keturunan-keturunan yang shalih, serta budi pekerti yang diridhai “Dan sesungguhnya dia di akhirat benar-benar termasuk orang-orang yang shalih,” yaitu orang-orang yang meraih kedudukan yang tinggi dan kedekatan yang agung dengan Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (وَءَاتَيۡنَٰهُ فِي ٱلدُّنۡيَا حَسَنَةٗۖ) wa`aatainaahu fid dunyaa hasanah : yaitu pujian yang baik dari seluruh pemeluk agama langit.

Makna ayat:
ketujuh; “Kami memberikannya kebaikan di dunia” yaitu pujian yang baik dan sebutan yang indah dari seluruh penganut agama langit, kedelapan; “Dan dia di akhirat termasuk orang yang saleh.” Yaitu orang-orang yang Allah firmankan “Aku menyiapkan untuk hamba-hamba-Ku yang saleh, hal yang belum pernah dilihat oleh mata, tidak pernah didengar oleh telinga, tidak pula terbersit di dalam hati seorang pun.” Sebuah kedudukan yang paling mulia dan paling tinggi,


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat An-Nahl ayat 122: Yaitu pujian yang baik di setiap umat, rezeki yang banyak, istri yang cantik, keturunan yang saleh dan akhlak yang diridhai.

Yang mendapatkan derajat yang tinggi dan dekat dengan Allah Subhaanahu wa Ta'aala.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat An-Nahl Ayat 122

Dan selain memberinya anugerah yang banyak, kami juga telah berikan kepadanya kebaikan, yakni keagungan dan kelebihan di dunia, dan sesungguhnya di akhirat kelak dia termasuk orang yang saleh yang akan mendapat kebahagiaan ukhrawi. Kemudian kami wahyukan kepadamu, wahai nabi Muhammad, ikutilah agama, yaitu sikap hidup dan akhlak nabi ibrahim yang lurus dan selalu dalam kebenaran, dan dia bukanlah termasuk orang musyrik.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah bermacam penjabaran dari berbagai ahli tafsir terhadap isi dan arti surat An-Nahl ayat 122 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita. Dukunglah usaha kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Cukup Sering Dibaca

Tersedia ratusan materi yang cukup sering dibaca, seperti surat/ayat: Al-A’raf, Al-Fatihah 1, Al-Fatihah 2, Al-Baqarah 216, Assalaamualaikum, Ali ‘Imran 104. Ada juga Yunus 41, Luqman 13-14, Ali ‘Imran 191, Al-Fatihah 7, Yasin 40, Al-Baqarah 284-286.

 1. Al-A’raf
 2. Al-Fatihah 1
 3. Al-Fatihah 2
 4. Al-Baqarah 216
 5. Assalaamualaikum
 6. Ali ‘Imran 104
 7. Yunus 41
 8. Luqman 13-14
 9. Ali ‘Imran 191
 10. Al-Fatihah 7
 11. Yasin 40
 12. Al-Baqarah 284-286

Pencarian: surat iqro bismi robbika, surat qaf ayat 18 menjelaskan tentang, al baqarah ayat 196 dan artinya, an nur ayat 31 dan artinya, surat al araf ayat 34

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: