Surat Al-Hijr Ayat 82

وَكَانُوا۟ يَنْحِتُونَ مِنَ ٱلْجِبَالِ بُيُوتًا ءَامِنِينَ

Arab-Latin: Wa kānụ yan-ḥitụna minal-jibāli buyụtan āminīn

Artinya: Dan mereka memahat rumah-rumah dari gunung-gunung batu (yang didiami) dengan aman.

« Al-Hijr 81Al-Hijr 83 »

Tafsir Mendalam Berkaitan Surat Al-Hijr Ayat 82

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 82 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka tafsir mendalam dari ayat ini. Diketemukan beraneka penjelasan dari para ulama tafsir terkait makna surat Al-Hijr ayat 82, misalnya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan mereka orang-orang yang memahat gunung-gunung, dan kemudian menjadikannya rumah-rumah tempat tinggal, sedang mereka merasa aman dari roboh atau runtuhnya gunung-gunung itu pada mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

82. Mereka memahat gunung-gunung untuk dijadikan sebagai tempat tinggal dengan aman dari apa yang mereka takutkan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

82. وَكَانُوا۟ يَنْحِتُونَ مِنَ الْجِبَالِ بُيُوتًا (dan mereka memahat rumah-rumah dari gunung-gunung batu)
Yakni mereka melubangi gunung-gunung dengan ukiran-ukiran.

ءَامِنِينَ(dengan aman)
Yakni mereka merasa aman dari azab karena menganggap rumah mereka sangat kuat dan kokoh.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

82. Mereka adalah kaum yang memahat rumah-rumah dari gunung-gunung batu yang mereka tempati dan mereka kira tempat itu tempat yang aman dari azab


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka memahat gunung-gunung menjadi rumah-rumah (untuk ditinggali) dengan rasa aman


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

82 “dan mereka” karena melimpahnya kenikmatan Allah kepada mereka, ”memahat rumah rumah dari gunung gunung batu (yang didiami) dengan aman” dari segala yang menakutkan, mereka tentram di kediaman kediaman mereka. Sekiranya mereka mensyukuri nikmat Allah dan membenarkan nabi mereka, shaleh tentu Allah mengguyurkan rizki pada mereka, dan pasti memuliakan mereka dengan aneka pahala cepat (di dunia) dan pahala yang ditangguhkan (di akhirat). Akan tetapi mereka justru mendustakan (shaleh) dan (nekat) menyembelih unta serta semakin menentang perintah Rabb mereka. seraya berkata, ”hai Shaleh, datangkanlah apa yang kamu ancamkan itu kepada kami, jika (betul) kamu termasuk orang orang yang diutus (Allah).


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat:
Firman-Nya : “Dan dahulu mereka memahat gunung-gunung untuk dijadikan rumah.” Mereka memahat isi gunung untuk dijadikan rumah dan menempatinya selama musim dingin dengan aman, tanpa khawatir tertimpa olehnya karena kekuatan gunung tersebut, serta dari hawa dingin atau panas karena perlindungannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 82: Karena begitu banyaknya nikmat yang Allah berikan.

Kalau sekiranya mereka mensyukuri nikmat Allah tersebut dan membenarkan Nabi mereka, yaitu Saleh ‘alaihis salam, tentu Allah akan membanyakkan rezeki untuk mereka, memberikan balasan yang baik di dunia dan akhirat. Akan tetapi mereka malah mendustakan, bahkan membunuh unta betina itu dan berkata, “Wahai Saleh! Datangkanlah kepada kami azab yang engkau ancamkan itu jika engkau termasuk orang-orang yang benar.”


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 82

Dan mereka, yakni kaum samud, memahat gunung-gunung batu untuk dijadikan rumah-rumah yang kokoh sebagai tempat tinggal. Rumahrumah itu mereka diami dengan rasa aman dari segala gangguan. Keberpalingan mereka dari Allah dan kedurhakaan kepada-Nya kemudian membuat Allah murka. Mereka lalu dibinasakan oleh Allah pada hari keempat dari tenggat yang telah nabi saleh berikan kepada mereka untuk berpikir, dengan suatu azab berupa suara keras yang mengguntur pada pagi hari. Suara itu memicu gempa dahsyat yang membuat mereka terkubur dalam rumah-rumah mereka yang dipahat pada gunung-gunung batu itu.


Demikianlah kumpulan penjelasan dari banyak ahli ilmu mengenai makna dan arti surat Al-Hijr ayat 82 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan bagi ummat. Sokonglah usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Banyak Dicari

Nikmati ratusan topik yang banyak dicari, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 104, Al-Baqarah 216, Yasin 40, Al-A’raf, Yunus 41, Al-Fatihah 1. Termasuk Ali ‘Imran 191, Assalaamualaikum, Al-Fatihah 2, Al-Baqarah 284-286, Luqman 13-14, Al-Fatihah 7.

 1. Ali ‘Imran 104
 2. Al-Baqarah 216
 3. Yasin 40
 4. Al-A’raf
 5. Yunus 41
 6. Al-Fatihah 1
 7. Ali ‘Imran 191
 8. Assalaamualaikum
 9. Al-Fatihah 2
 10. Al-Baqarah 284-286
 11. Luqman 13-14
 12. Al-Fatihah 7

Pencarian: surat al kahfi ayat 19 latin, innama asyku batsi wa huzni ilallah, surat ar rahman ayat 31, az zumar ayat 21, wa ufawwidu amri ilallah arab

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: