Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 81

وَءَاتَيْنَٰهُمْ ءَايَٰتِنَا فَكَانُوا۟ عَنْهَا مُعْرِضِينَ

Arab-Latin: Wa ātaināhum āyātinā fa kānụ 'an-hā mu'riḍīn

Artinya: Dan Kami telah mendatangkan kepada mereka tanda-tanda (kekuasaan) Kami, tetapi mereka selalu berpaling daripadanya,

« Al-Hijr 80Al-Hijr 82 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 81

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 81 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan berbagai penafsiran dari para mufassirun berkaitan isi surat Al-Hijr ayat 81, antara lain seperti terlampir:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan kami telah mendatangkan kepada kaum Shaleh ayat-ayat kami yang menunjukan kebenaran risalah kebenaran yang di bawa oleh Shaleh, termasuk di dalamnya unta betina, namun mereka tidak memperdulikannya, dan mereka menjauh lagi berpaling darinya.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

81. Kami telah menyodorkan hujah-hujah dan dalil-dalil kebenaran Ṣāleḥ tentang apa yang dia bawa dari Rabbnya, di antaranya adalah unta betina, namun mereka tidak mengambil pelajaran dari bukt-bukti tersebut dan mengacuhkannya.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

81. وَءَاتَيْنٰهُمْ ءَايٰتِنَا (dan Kami telah mendatangkan kepada mereka tanda-tanda (kekuasaan) Kami)
Yakni Kami berikan mukjizat-mukjizat yang Kami turunkan kepada nabi mereka, diantaranya adalah unta betina.

فَكَانُوا۟ عَنْهَا مُعْرِضِينَ(tetapi mereka selalu berpaling daripadanya)
Yakni tidak menganggapnya. Oleh sebab itu mereka menyembelih unta itu dan melanggar perintah Nabi mereka.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

81. Kami telah menunjukkan kepada mereka tanda-tanda kekuasaan Kami, tetapi mereka selalu berpaling dari kebenaran para rasul Kami, yaitu nabi Shaleh. Diantaranya adalah unta, lalu mereka tidak mau menerimanya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Kami telah mendatangkan kepada mereka ayat-ayat Kami, tetapi mereka berpaling darinya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

81. “dan kami telah mendatangkan kepada mereka tanda tanda (kekuasaan) kami” yang menjadi bukti petunjuk akan kebenaran ajaran yang dibawa oleh shaleh kepada mereka, termasuk dalam contohnya, seekor unta yang menjadi salah satu tanda kekuasaan Allah yang agung. ”tetapi mereka selalu berpaling darinya" karena sifat takabur dan arogansi kepada Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (وَءَاتَيۡنَٰهُمۡ ءَايَٰتِنَا) wa aatainaahum aayaatinaa : “Dan Kami telah memberikan mereka ayat-ayat Kami.” Yaitu unta, itu merupakan tanda yang terbesar.

Makna ayat:
Firman-Nya “Dan Kami memberikan mereka ayat-ayat Kami, namun mereka berpaling darinya.” Yang dimaksud dari ayat-ayat ini adalah unta, bahwasanya unta tersebut keluar dari sebongkah batu. Dia sehari minum dari air negeri tersebut dan berhenti disetiap rumah agar penghuninya memerah susunya sesuka hati mereka. Mereka berpaling dari tanda ini dan tidak beriman serta bertaubat kepada Allah ta’ala setelah memberikan apa yang mereka minta berupa ayat-ayat.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 81: Yang menunjukkan kebenaran yang dibawa Nabi Saleh, di antaranya adalah unta betina.

Sambil menyombongkan diri.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 81

Dan kami telah mendatangkan kepada mereka tanda-tanda kekuasaan kami, yakni mukjizat kepada nabi saleh berupa unta betina yang membuktikan kerasulannya. Nabi saleh mengingatkan kaumnya untuk tidak mengganggu apalagi menyakiti unta tersebut. Namun, mereka melanggar pesan nabi saleh dan menyembelih unta itu. Mukjizat itu telah mereka saksikan, tetapi mereka selalu berpaling darinya dengan selalu abai. Dan mereka, yakni kaum samud, memahat gunung-gunung batu untuk dijadikan rumah-rumah yang kokoh sebagai tempat tinggal. Rumahrumah itu mereka diami dengan rasa aman dari segala gangguan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beraneka penjabaran dari para ahli ilmu berkaitan kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 81 (arab-latin dan artinya), moga-moga memberi kebaikan bagi kita. Sokong dakwah kami dengan mencantumkan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Al-Baqarah 183
 3. Apa Itu Idgham?
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Al-Mu’minun
 7. Al-Jin
 8. An-Nahl 78
 9. Al-Mu’min
 10. Pembagian Juz Dalam al-Qur’an
 11. Al-Baqarah 255
 12. Al-Insyirah 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: