Surat Al-Hijr Ayat 62

قَالَ إِنَّكُمْ قَوْمٌ مُّنكَرُونَ

Arab-Latin: Qāla innakum qaumum mungkarụn

Artinya: Ia berkata: "Sesungguhnya kamu adalah orang-orang yang tidak dikenal".

« Al-Hijr 61Al-Hijr 63 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Tafsir Penting Terkait Dengan Surat Al-Hijr Ayat 62

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 62 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai tafsir penting dari ayat ini. Terdokumentasikan berbagai penafsiran dari beragam mufassirin terhadap kandungan surat Al-Hijr ayat 62, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

61-62. Maka para malaikat yang diutus kepada Luth datang, dia berkata kepada mereka, “ Sesungguhnya kalian orang-orang asing bagiku.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

62. Lūṭ berkata kepada mereka, “(Kalian) kaum yang tidak dikenal.”


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

62. Luth berkata: “Sesungguhnya aku tidak mengenal kalian”


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dia berkata} Luth berkata kepada mereka {“Sesungguhnya kalian adalah orang-orang yang tidak kami kenal”} yang tidak dikenal


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

61-62. “maka tatkala para utusan itu datang kepada kaum luth berkata kepada mereka, ”sesungguhnya kamu adalah orang orang yang tidak dikenal“ maksudnya aku tidak mengenal kalian dan tidak mengetahui siapakah gerangan kalian itu.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Ayat 61-64
Allah SWT memberitahukan tentang nabi Luth ketika datang kepadanya para malaikat dalam wujud pemuda yang tampan wajahnya, lalu mereka masuk ke rumahnya. lalu nabi Luth berkata: ("Sesungguhnya kalian adalah orang-orang yang tidak dikenal” Para utusan menjawab, "Sebenarnya kami ini datang kepadamu dengan membawa azab yang selalu mereka dustakan” (63)) yang mereka maksud adalah dengan mengazab, membinasakan, dan menghancurkan mereka yang sebelumnya mereka meragukan terjadinya azab itu atas mereka, dan membinasakan kampung halaman mereka (Dan Kami datang kepadamu dengan membawa kebenaran) sebagaimana Allah SWT berfirman: (Kami tidak menurunkan malaikat melainkan dengan benar) (Surah Al-Hijr: 8) Firman Allah: (dan sesungguhnya kami betul-betul orang-orang yang benar) yaitu menegaskan pemberitaan tentang mereka kepada­nya, yaitu bahwa mereka memberitahukan tentang keselamatannya dan pembinasaan kaumnya.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (قَوۡمٞ مُّنكَرُونَ) qaumum munkaruun : “orang-orang yang tidak dikenal.” Yaitu, aku tidak mengenali kalian.

Makna ayat: Telah sampai kepada mereka dan masuk ke dalam rumah, Luth berkata kepada mereka : “Sesungguhnya kalian adalah orang-orang yang tidak dikenali.” Yaitu, aku tidak mengenali kalian.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 62

Usai mengisahkan dialog antara nabi ibrahim dengan para malaikat yang bertamu ke kediamannya, pada ayat-ayat berikut Allah mengisahkan pembinasaan kaum nabi lut. Allah menyatakan, maka ketika utusan yang sebelumnya bertamu ke rumah nabi ibrahim itu datang kepada para pengikut lut, dia berkata, sesungguh-Nya kamu, wahai para tamu, adalah orang yang tidak kami kenal. (lihat: surah al-'ankabut/29: 23)menerangkan maksud kedatangan mereka, para utusan itu menjawab, sebenarnya kami ini datang kepadamu tidak untuk berbuat jahat kepadamu, wahai nabi lut. Kami datang kemari tidak lain untuk membawa kabar buruk berupa azab pedih yang akan Allah timpakan kepada kaummu yang durhaka. Itulah azab yang selama ini selalu mereka dustakan ketika engkau menyampaikan dakwahmu kepada mereka.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Itulah kumpulan penafsiran dari banyak ulama tafsir terhadap makna dan arti surat Al-Hijr ayat 62 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah bagi kita semua. Dukung perjuangan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Tersering Dikaji

Kami memiliki ratusan topik yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: At-Taubah 40, Luqman 13, Al-Baqarah 285-286, Al-Fatihah 6, ‘Abasa, Al-Hujurat 10. Serta Maryam, Al-Ma’idah 32, Yasin 9, Al-Lail, Dua (2) Terakhir al-Baqarah, An-Naas.

 1. At-Taubah 40
 2. Luqman 13
 3. Al-Baqarah 285-286
 4. Al-Fatihah 6
 5. ‘Abasa
 6. Al-Hujurat 10
 7. Maryam
 8. Al-Ma’idah 32
 9. Yasin 9
 10. Al-Lail
 11. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 12. An-Naas

Pencarian: al kahfi ayat 1-5, kursi latin, nikmat mana lagi yg kamu dustakan, al ashr ayat 2-3, surah 10 ayat 11

Bantu Kami

Setiap bulan TafsirWeb melayani 1.000.000+ kaum muslimin yang ingin membaca al-Quran dan tafsirnya secara gratis. Tentu semuanya membutuhkan biaya tersendiri.

Tolong bantu kami meneruskan layanan ini dengan membeli buku digital Jalan Rezeki Berlimpah yang ditulis oleh team TafsirWeb (format PDF, 100 halaman).

Dapatkan panduan dari al-Qur'an dan as-sunnah untuk meraih rezeki berkah berlimpah, dapatkan pahala membantu keberlangsungan kami, Insya Allah.