Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 44

لَهَا سَبْعَةُ أَبْوَٰبٍ لِّكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ جُزْءٌ مَّقْسُومٌ

Arab-Latin: Lahā sab'atu abwāb, likulli bābim min-hum juz`um maqsụm

Artinya: Jahannam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu (telah ditetapkan) untuk golongan yang tertentu dari mereka.

« Al-Hijr 43Al-Hijr 45 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 44

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 44 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Terdokumentasikan beragam penafsiran dari banyak ulama tafsir terkait makna surat Al-Hijr ayat 44, di antaranya sebagaimana tercantum:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

43-44. Dan sesungguhnya neraka yang dahsyat benar-benar menjadi tempat kembali iblis dan pengikut-pengikutnya semuanya. Ia memiliki tujuh pintu, setiap pintu berada di bawah pintu lainya. Dan bagi setiap pintu, ada jatah dan bagian dari pengikut iblis sesuai dengan amal perbuatan mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

44. Jahanam mempunyai tujuh pintu yang mereka masuk melewatinya, setiap pintu dari pintu-pintunya akan dimasuki oleh orang-orang yang mengikuti Iblis sesuai kadar yang diketahui.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

44. لَهَا سَبْعَةُ أَبْوٰبٍ (Jahannam itu mempunyai tujuh pintu)
Sebagai pintu masuk para penghuni neraka. Berjumlah tujuh pintu karena begitu banyaknya penghuni neraka.

لِّكُلِّ بَابٍ مِّنْهُمْ(Tiap-tiap pintu)
Bagi para pengikut Iblis dan orang-orang yang tersesat.

جُزْءٌ مَّقْسُومٌ(untuk golongan yang tertentu dari mereka)
Yakni jumlah yang telah ditentukan yang terpisah dari lainnya.
Imam bukhari mengeluarkan hadits dalam kitabnya Tarikh, serta Imam Tirmidzi, dari Ibnu Umar ia berkata: Rasulullah bersabda: “neraka Jahannam memiliki tujuh pintu, salah satu pintunya diperuntukkan bagi orang yang menghunuskan pedang untuk melawan umatku.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

44. Jahannam itu mempunyai tujuh pintu. Tiap-tiap pintu telah ditetapkan untuk golongan yang tertentu dari mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Neraka itu mempunyai tujuh pintu. Setiap pintu untuk golongan tertentu} bagian tertentu {dari mereka} dari para pengikut Iblis


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

44. “jahanam itu mempunyai tujuh pintu” setiap pintu berada di bawah pintu lainnya. ”tiap tiap pintu (telah ditetapkan) dari mereka” yaitu dari para pengikut iblis. ”untuk golongan yang tertentu” sesuai dengan tingkatan ulah (buruknya), Allah berfirman ”hati mereka dijungkirkan ke dalam neraka bersama sama orang orang yang sesat, dan bala tentara iblis semuanya”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (لَهَا سَبۡعَةُ أَبۡوَٰبٖ) lahaa sab’atu abwaab : pintu-pintu dari tujuh tingkatan nereka dari Jahanam, kemudian Lazha, Al-Huthamah, As-Sa’iir, Saqar, Al-Jahiim, lalu Al-Haawiyah.

Makna ayat:
(لَهَا سَبۡعَةُ أَبۡوَٰبٖ) “ia mempunyai tujuh pintu” karena nereka mempunyai tujuh tingkatan, setiap tingkatan terdapat pintu di atasnya yang akan dimasuki oleh penghuni tingkatan tersebut, inilah makna dari firman-Nya (لِّكُلِّ بَابٖ مِّنۡهُمۡ جُزۡءٞ مَّقۡسُومٌ) “setiap pintu telah ditetapkan untuk golongan tertentu dari mereka.” Yaitu, bagian tertentu, dan tingkatannya: Jahanam, Lazha, Al-Huthamah, As-Sa’iir, Saqar, Al-Jahiim, Al-Hawiyah.

Pelajaran dari ayat:
• Penjelasan bahwa Jahanam mempunyai tingkatan, satu tingkatan di atas yang lain, dan setiap tingkatan mempunyai pintu di atasnya yang dimasuki oleh penghuni tingkatan tersebut.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 44: Ada yang mengartikan tujuh lapisan. Ibnu Juraij berkata, “Neraka terdiri dari tujuh tingkatan: pertama, Jahannam. selanjutnya, Lazhaa, Huthamah, Sa’ir, Saqar, Jahiim, kemudian Hawiyah.” Adh Dhahhak berkata, “Di tingkatan pertama terdapat ahli tauhid yang dimasukkan ke dalam neraka; mereka disiksa sesuai dosa mereka lalu dikeluarkan. Di lapisan kedua terdapat orang-orang Nasrani. Di lapisan ketiga terdapat orang-orang Yahudi. Di lapisan keempat terdapat orang-orang shabiin. Di lapisan kelima terdapat orang-orang Majusi. Di lapisan keenam terdapat orang-orang musyrik, dan di lapisan ketujuh terdapat orang-orang munafik.”


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 44

Allah lalu menggambarkan bahwa jahanam yang menjadi tempat mereka dikumpulkan dan disiksa itu mempunyai tujuh pintu. Setiap pintu telah ditetapkan untuk menjadi tempat masuk dan tempat penyiksaan bagi golongan tertentu dari mereka. Usai menggambarkan siksaan dalam neraka jahanam yang menanti orang-orang yang sesat dan enggan bertobat, dalam ayat-ayat berikut Allah menjelaskan balasan bagi hamba-hamba-Nya yang taat dan patuh. Allah menyatakan bahwa sesungguhnya orang yang bertakwa itu, yakni mereka yang mematuhi petunjuk Allah dan berserah diri kepada-Nya, berada dalam surga-surga. Mereka tinggal dan mendapat ganjaran di taman-taman yang keindahannya tidak dapat dilukiskan dengan kata-kata. Dan di dekat kediaman mereka dijumpai mata air yang mengalir.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penjabaran dari beragam mufassir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 44 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita semua. Sokong kemajuan kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Ar-Ra’d 28
 2. Al-Baqarah 183
 3. Apa Itu Idgham?
 4. Al-Hujurat 11
 5. Ali ‘Imran 173
 6. Al-Mu’minun
 7. Al-Jin
 8. An-Nahl 78
 9. Al-Mu’min
 10. Pembagian Juz Dalam al-Qur’an
 11. Al-Baqarah 255
 12. Al-Insyirah 8

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: