Surat Al-Hijr Ayat 37

قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ ٱلْمُنظَرِينَ

Arab-Latin: Qāla fa innaka minal-munẓarīn

Artinya: Allah berfirman: "(Kalau begitu) maka sesungguhnya kamu termasuk orang-orang yang diberi tangguh,

« Al-Hijr 36Al-Hijr 38 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Menarik Berkaitan Surat Al-Hijr Ayat 37

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 37 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai tafsir menarik dari ayat ini. Didapatkan pelbagai penjabaran dari kalangan mufassir terhadap kandungan surat Al-Hijr ayat 37, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

37-38. Allah berfirman kepadanya, “Sesungguhnya kamu termasuk yang aku tangguhkan kematian mereka sampai hari semua mahkluk mati pada tiupan pertama, bukan hingga Hari Kebangkitan” Sesungguhnya dipenuhinya permintaan itu sebagai bentuk pengeluaran waktu dan penanguhan serta cobaan bagi bangsa jin dan manusia.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

37. Allah berfirman kepada Iblis, "Sesungguhnya kamu termasuk yang ditangguhkan, yang ajal mereka ditunda.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

37. قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ الْمُنظَرِينَ (Allah berfirman: “(Kalau begitu) maka sesungguhnya kamu termasuk orang-orang yang diberi tangguh)
Allah mengabulkan apa yang ia minta; dan Allah memberitahukan padanya bahwa ia termasuk makhluk-Nya yang diakhirkan kematiannya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

37. Allah berfirman: “Kalau begitu maka sesungguhnya kamu termasuk orang-orang yang diberi tangguhan waktu atas kebinasaanmu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Allah berfirman,“Sesungguhnya kamu termasuk golongan yang ditangguhkan} orang-orang yang ditangguhkan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

36-38. “iblis berkata ‘Ya Rabbku (kalau begitu) maka beri tangguhlah kepadaku” berilah aku kesempatan “sampai hari manusia dibangkitkan” Allah berfirman (kalau begitu) maka sesungguhnya kamu termasuk orang yang diberi tangguh sampai hari (suatu) waktu yang telah ditentukan” pengabulan Allah terhadap permintaanya bukanlah bentuk pemuliaan pada dirinya. Itu hanya sekedar ujian dan cobaan dari Allah baginya dan para hambaNya. Agar menjadi jelas siapa orang yang jujur, yang menaati Allah, bukan kepada musuhNya, dari orang yang tidak demikian. karena itu Allah telah memperingatkan kita dengan peringatan yang sangat keras dan memaparkan apa saja yang iblis inginkan dari kita.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat: Maka Allah ta’ala menjawab (قَالَ فَإِنَّكَ مِنَ ٱلۡمُنظَرِينَ) “Engkau termasuk yang ditangguhkan.” Ditunda.

Pelajaran dari ayat:
• Terhalangnya Iblis dari taubat, karena kemurkaan Allah kepadanya hingga hari kiamat.
• Allah mengabulkan permintaan makhluk terburuk-Nya yaitu Iblis, sehingga mungkin Allah mengabulkan doa orang kafir dengan hikmah yang Allah ta’ala inginkan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 37: Pengabulan Allah Subhaanahu wa Ta'aala terhadap permohonannya bukan berarti sebagai pemuliaan untuk dirinya, akan tetapi sebagai ujian dan cobaan dari Allah untuknya dan untuk hamba-hamba-Nya agar diketahui dengan jelas orang yang benar; yang taat kepada Allah dengan yang tidak demikian.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 37

Permintaan iblis untuk dipanjangkan umurnya dikabulkan oleh Allah. Allah berfirman, baiklah, maka sesungguhnya kamu, wahai iblis, termasuk yang diberi penangguhan, yakni dipanjangkan umurnya, sampai hari yang telah ditentukan, yakni tiupan pertama sangkakala sebagai tanda permulaan kiamat, dan pada saat itulah engkau harus mati dan mempertanggungjawabkan perbuatanmu


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beragam penjabaran dari berbagai ahli tafsir terkait isi dan arti surat Al-Hijr ayat 37 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk kita. Sokong kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Banyak Dibaca

Terdapat ratusan halaman yang paling banyak dibaca, seperti surat/ayat: Al-Ma’idah 32, Al-Lail, ‘Abasa, Luqman 13, Dua (2) Terakhir al-Baqarah, Al-Hujurat 10. Juga Yasin 9, Al-Fatihah 6, Maryam, Al-Baqarah 285-286, At-Taubah 40, An-Naas.

 1. Al-Ma’idah 32
 2. Al-Lail
 3. ‘Abasa
 4. Luqman 13
 5. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 6. Al-Hujurat 10
 7. Yasin 9
 8. Al-Fatihah 6
 9. Maryam
 10. Al-Baqarah 285-286
 11. At-Taubah 40
 12. An-Naas

Pencarian: an-nahl 125, malaikat zabaniyah, kandungan surah ar rum ayat 41 42, ayat 12, quran surat al-mulk

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: