Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Surat Al-Hijr Ayat 13

لَا يُؤْمِنُونَ بِهِۦ ۖ وَقَدْ خَلَتْ سُنَّةُ ٱلْأَوَّلِينَ

Arab-Latin: Lā yu`minụna bihī wa qad khalat sunnatul-awwalīn

Artinya: Mereka tidak beriman kepadanya (Al Quran) dan sesungguhnya telah berlalu sunnatullah terhadap orang-orang dahulu.

« Al-Hijr 12Al-Hijr 14 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Hijr Ayat 13

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 13 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Didapatkan aneka ragam penjabaran dari beragam ahli ilmu mengenai isi surat Al-Hijr ayat 13, misalnya sebagaimana di bawah ini:

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

12-13. Sebagaimana kami dahulu memasukan kekafiran dalam hati umat-umat terdahulu disebabkan bentuk olokan mereka kepada rasul-rasul dan pendustaan mereka, demikian pula kami akan melakukan itu pada orang-orang musyrik dari kaummu yang berbuat kejahatan. Berupa kekafiran kepada Allah dan mendustakan rasulNya tidak membenarkan al-qur’an yang diturukan kepadamu. Dan sesungguhnya telah berlalu ketetapan pada umat-umat terdahulu dengan membinasakan orang-orang kafir.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

13. Mereka tidak beriman kepada Al-Qur`ān yang diturunkan kepada Muhammad -ṣallallāhu 'alaihi wa sallam-. Dan sunnah Allah telah berlaku, yaitu membinasakan orang-orang yang mendustakan apa yang dibawa Rasul-rasul mereka, hendaknya orang-orang yang mendustakan itu mengambil pelajaran.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

13. لَا يُؤْمِنُونَ بِهِۦ ۖ (mereka tidak beriman kepadanya)
Yakni mereka tidak beriman kepada al-Qur’an yang telah Kami turunkan.

وَقَدْ خَلَتْ سُنَّةُ الْأَوَّلِينَ(dan sesungguhnya telah berlalu sunnatullah terhadap orang-orang dahulu)
Yakni telah berlalu bagaimana Allah membinasakan mereka, sebab pendustaan dan olokan yang mereka lakukan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

13. Mereka tidak beriman dan tidak membenarkan Al Quran serta Nabi. Sesungguhnya sunnatullah terhadap orang-orang dahulu telah terjadi pada mereka berupa kesesatan dan kebinasaan sebab dusta mereka kepada Nabi mereka. Adapun ungkapan dan ancaman ini adalah untuk kafir Makkah.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Mereka tidak beriman kepadanya} Al-Qur’an {dan telah berlalu} berlalu {sunatullah terhadap orang-orang terdahulu} cara Allah dalam membinasakan para pendusta dari umat-umat terdahulu


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata: (وَقَدۡ خَلَتۡ سُنَّةُ ٱلۡأَوَّلِينَ) wa qad khalat sunnatul awwaliin : “padahal telah berlalu sunnatullah terhadap orang-orang terdahulu.” Telah lalu ketentuan Allah terhadap umat-umat terdahulu.

Makna ayat:
Allah ta’ala berfirman : (وَقَدۡ خَلَتۡ سُنَّةُ ٱلۡأَوَّلِينَ) “Dan telah berlalu sunnatullah kepada orang-orang terdahulu.” Telah lewat, yaitu siksaan kepada para pendusta dan pengejek Rasul-Rasul. Karena mereka tidak beriman sampai mereka melihat azab yang pedih.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 13: Bisa juga diartikan, kepada Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam.

Maksud sunnatullah di sini adalah membinasakan orang-orang yang mendustakan rasul.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 13

Karena itu, mereka tidak beriman kepadanya, yaitu Al-Qur'an atau nabi Muhammad, padahal telah berlalu sunatullah berupa kebinasaan dan kehancuran terhadap orang-orang terdahulu akibat dari perbuatan dosa dan kedurhakaan mereka. Memenuhi permintaan kaum kafir untuk mendatangkan malaikat agar dapat mereka lihat wujud aslinya dan mereka dengar pesannya tidak akan pernah membuat mereka beriman. Dan bahkan kalau kami bukakan kepada mereka salah satu pintu langit, lalu mereka terus-menerus naik ke atasnya sehingga mereka dapat menyaksikan berbagai kebesaran dan kekuasaan Allah, .


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penafsiran dari para mufassir berkaitan makna dan arti surat Al-Hijr ayat 13 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita semua. Bantulah perjuangan kami dengan memberi tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Banyak Dicari

 1. Luqman
 2. An-Nisa 1
 3. An-Nisa 136
 4. Al-Baqarah 285
 5. Al-Ma’idah 8
 6. Ar-Rahman 33
 7. Al-Baqarah 164
 8. Al-Baqarah 1-5
 9. Al-Baqarah 261
 10. Al-An’am 152
 11. Ali ‘Imran 185
 12. At-Tahrim 6

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: