Surat Al-Hijr Ayat 11

وَمَا يَأْتِيهِم مِّن رَّسُولٍ إِلَّا كَانُوا۟ بِهِۦ يَسْتَهْزِءُونَ

Arab-Latin: Wa mā ya`tīhim mir rasụlin illā kānụ bihī yastahzi`ụn

Artinya: Dan tidak datang seorang rasulpun kepada mereka, melainkan mereka selalu memperolok-olokkannya.

« Al-Hijr 10Al-Hijr 12 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Tentang Surat Al-Hijr Ayat 11

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Hijr Ayat 11 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka hikmah penting dari ayat ini. Terdokumentasikan beraneka penjabaran dari kalangan ulama terkait kandungan surat Al-Hijr ayat 11, misalnya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

10-11. Dan sungguh Kami telah mengutus sebelummu (wahai rasul), para rasul pada umat-umat terdahulu. Lalu tidak ada seorang rasul yang datang kepada mereka kecuali mereka memperoloknya. Disini, tergantung hiburan bagi nabi karena sebagiamana orang-orang musyrik telah memperlakukan dirimu dengan berbagai gangguan, demikian pula para rasul sebelummu mengalami hal yang sama.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

11. Umat-umat kafir dahulu tidak didatangi oleh para Rasul kecuali mereka mendustakan para Rasul tersebut.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

11. وَمَا يَأْتِيهِم مِّن رَّسُولٍ إِلَّا كَانُوا۟ بِهِۦ يَسْتَهْزِءُونَ (Dan tidak datang seorang rasulpun kepada mereka, melainkan mereka selalu memperolok-olokkannya)
Yakni tidak datang seorang rasulpun kepada umatnya kecuali mereka akan mengolok-oloknya, sebagaimana yang dilakukan orang-orang kafir terhadap Nabi Muhammad.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

11. Tidak datang seorang rasul pun kepada mereka melainkan mereka selalu memperolok-olokkannya. Ini sebagai pelipur lara atas kesedihan nabi


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Tidaklah datang seorang rasul kepada mereka, kecuali selalu memperolok-olokkannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

11. “dan tidak datang seorang raul pun kepada mereka” yang menyeru mereka kepada kebenaran dan hidayah “melainkan mereka selalu memperolok oloknya”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna ayat:
(وَمَا يَأۡتِيهِم مِّن رَّسُولٍ إِلَّا كَانُواْ بِهِۦ يَسۡتَهۡزِءُونَ) “dan tidaklah datang seorang rasul, kecuali mereka menjadikannya olok-olokan.” Karena sebab penyakit itu ada satu, maka janganlah berputus asa wahai Rasul Kami, jangan bersedih, namun bersabarlah, dan tunggulah janji Allah, karena janjinya adalah benar (كَتَبَ ٱللَّهُ لَأَغۡلِبَنَّ أَنَا۠ وَرُسُلِيٓۚ إِنَّ ٱللَّهَ قَوِيٌّ عَزِيزٞ) “Allah telah menetapkan Aku dan Rasul-Rasul-Ku pasti menang, Sungguh Allah Maha Kuat dan Maha Perkasa.”

Pelajaran dari ayat:
• Penjelasan ketentuan Allah ta’ala kepada umat-umat dan bangsa, bahwa tidaklah datang utusan kepada mereka yang mengingkari kebiasaan mereka dan menyeru mereka kepada hal baru berupa kebaikan dan hidayah, kecuali mereka akan memusuhi dan mengejek mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Al-Hijr ayat 11: Ayat ini merupakan hiburan bagi Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam.

Mengajak mereka kepada kebenaran dan kepada petunjuk.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Hijr Ayat 11

Dan ingatlah wahai nabi Muhammad, setiap kali seorang rasul datang kepada mereka dengan membawa risalah dari Allah dan mengajak mereka beriman, mereka selalu memperolok-olokkannya. Karena itu, janganlah engkau berkecil hati dan bersedih menerima perlakuan buruk kaummu kepadamu, karena para rasul sebelummu juga mengalami hal demikian. Perlakuan buruk sebagian dari kaummu dan penolakan mereka kepada dakwahmu tidaklah berbeda dengan apa yang dilakukan oleh orang kafir terdahulu. Ketahuilah, wahai nabi Muhammad bahwa demikianlah, kami memasukkannya, yaitu olok-olok terhadap para rasul dan risalahnya, ke dalam hati orang yang berdosa, yaitu kaum kafir yang kebejatan dan dosa mereka sudah mendarah daging. Semua ayat dan risalah para rasul tidak mampu menuntun mereka menuju iman.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penafsiran dari beragam mufassir mengenai kandungan dan arti surat Al-Hijr ayat 11 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita semua. Support dakwah kami dengan mencantumkan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Halaman Banyak Dibaca

Nikmati ratusan halaman yang banyak dibaca, seperti surat/ayat: An-Naas, Al-Hujurat 10, Luqman 13, Maryam, Dua (2) Terakhir al-Baqarah, At-Taubah 40. Serta Yasin 9, ‘Abasa, Al-Fatihah 6, Al-Ma’idah 32, Al-Baqarah 285-286, Al-Lail.

 1. An-Naas
 2. Al-Hujurat 10
 3. Luqman 13
 4. Maryam
 5. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 6. At-Taubah 40
 7. Yasin 9
 8. ‘Abasa
 9. Al-Fatihah 6
 10. Al-Ma’idah 32
 11. Al-Baqarah 285-286
 12. Al-Lail

Pencarian: al baqoroh ayat 183, arti surah ar ra'd ayat 11, terjemahan surah ad dhuha, surah yusuf ayat 4 latin, surah al qadr dan artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: