Surat Al-Baqarah Ayat 63

وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَٰقَكُمْ وَرَفَعْنَا فَوْقَكُمُ ٱلطُّورَ خُذُوا۟ مَآ ءَاتَيْنَٰكُم بِقُوَّةٍ وَٱذْكُرُوا۟ مَا فِيهِ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Arab-Latin: Wa iż akhażnā mīṡāqakum wa rafa'nā fauqakumuṭ-ṭụr, khużụ mā ātainākum biquwwatiw ważkurụ mā fīhi la'allakum tattaqụn

Artinya: Dan (ingatlah), ketika Kami mengambil janji dari kamu dan Kami angkatkan gunung (Thursina) di atasmu (seraya Kami berfirman): "Peganglah teguh-teguh apa yang Kami berikan kepadamu dan ingatlah selalu apa yang ada didalamnya, agar kamu bertakwa".

« Al-Baqarah 62Al-Baqarah 64 »

Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Tafsir Penting Tentang Surat Al-Baqarah Ayat 63

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Baqarah Ayat 63 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada variasi tafsir penting dari ayat ini. Tersedia variasi penafsiran dari para ulama tafsir terkait makna surat Al-Baqarah ayat 63, di antaranya seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dan Ingatlah -wahai Bani Israil- ketika kami mengambil janji yang dikukuhkan dari kalian, yaitu kalian beriman kepada Allah dan mengesakan Allah dengan ibadah. Dan kami mengangkat gunung Tursina di atas kepala kalian, dan kami beriman kepada kalian: “ambil Alkitab yang telah kami berikan kepada kalian dengan serius dan sungguh-sungguh serta peliharalah dengan baik. Dan jika tidak maka kami timpakan Gunung itu kepada kalian, dan janganlah kalian melupakan Taurat untuk membaca dan mengamalkannya Agar kalian bertakwa kepada Ku dan takut akan siksaan Ku.”


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

63. Allah memperingatkan orang-orang beriman dari pengkhianatan orang-orang Yahudi dalam perjanjian, sifat mereka yang keras kepala, makar mereka terhadap para kekasih Allah, dan perbuatan mereka mengubah kitab Allah. Hal ini sebagaimana apa yang Allah sebutkan dalam 18 ayat yang akan datang ini.

Dan ingatlah wahai para keturunan Ya’qub ketika Kami mengambil dari kalian perjanjian yang teguh pada zaman Musa, hingga Kami cabut bukit Thur dan Kami letakkan di atas kepala kalian sebagai ancaman agar kalian membaca dan mengamalkan apa yang ada dalam Taurat dengan penuh semangat dan ketaatan, sehingga kalian dapat melindungi diri kalian dari siksa dan dapat meraih pahala.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

63. Dan ingatlah janji kuat yang Kami ambil dari kalian untuk beriman kepada Allah dan rasul-rasul-Nya. Dan Kami angkat gunung itu di atas kalian untuk menakut-nakuti dan memperingatkan kalian agar tidak mengabaikan janji itu. Kami juga memerintahkan kepada kalian agar memegang teguh kitab Taurat yang telah Kami turunkan kepada kalian. Kalian harus menjalankannya dengan sungguh-sungguh, tidak boleh malas dan gegabah. Hafalkanlah apa yang terdapat di dalamnya dan renungkanlah maknanya agar kalian takut akan siksa Allah -Ta'ālā-.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

63. وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَكُمْ
Ini adalah bagian dari perjanjian kaum Yahudi yang dibuat oleh Allah yakni agar mereka beramal dengan syari’at yang ada dalam taurat dan beriman kepada rasul yang diutus oleh Allah.

الطُّورَ
Ini adalah nama dari sebuah gunung tempat Allah berbicara dengan Musa. Banyak dari ahli tafsir menyebutkan bahwa ketika Musa datang kepada Bani Israel dengan membawa Alwah (papan-papan) yang tertulis didalamnya kitab taurat, Musa berkata kepada mereka: ambillah Alwah ini, dan berpegang teguhlah padanya. Namun mereka menjawab: kami tidak mau, kecuali jika Allah berbicara dengan kami tentang hal ini sebagaimana berbicara denganmu. Maka Allah memerintahkan malaikat agar mencabut gunung yang ada di Palestina sehingga menjadikannya seperti paying yang menaungi.

خُذُوا مَا آتَيْنَاكُمْ بِقُوَّةٍ
Yakni dengan penuh kesungguhan dan perhatian dan berjanjilah untk tidak menyia-yiakannya jika tidak maka gunung ini akan menimpa kalian. Merekapun sujud dan bertaubat kepada Allah dan mengambil taurat dengan janji tersebut.

وَاذْكُرُوا مَا فِيهِ
Yakni agar senantiasa terjaga untuk bisa mereka ajarkan dan amalkan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Ingatlah wahai Bani Israil, ketika kami mengambil atas kalian janji yang dikuatkan dengan perbuatan sesuai yang tercantum dalam Taurat. Kami angkat di atas kalian gunung Thur di mana Tuhan menyampaikan wahyu kepada Musa di atasnya, lalu kami berfirman kepada kalian: “Peganglah dengan sungguh-sungguh dan serius apa yang kami perintahkan dalam Taurat, pelajarilah dan pahamilah apa yang ada di dalamnya agar kalian mewaspadai siksaKu dan mendapatkan keridhaanKu


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Dan (Ingatlah) ketika Kami mengambil janji kalian} janji kalian {dan Kami angkat gunung Sinai di atasmu} gunung {(seraya berfirman), “Peganglah apa yang telah Kami berikan kepada kalian} Kami mewajibkan kepada kalian atas sesuatu yang ada dalam kitab {dengan kuat} dengan serius dan sungguh-sungguh {dan ingatlah} jagalah dan pelajarilah {apa yang ada di dalamnya agar kalian bertakwa.”


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

63. Maksudnya, dan ingatlah kalian, ”ketika Kami mengambil janji darimu, ” yakni jan ji yang kuat lagi kokoh dengan menakut-nakuti mereka dengan mengangkat gunung di atas mereka, dan dikatakan kepada mereka, “peganglah apa yang kami berikan kepadamu,” dari Taurat “dengan teguh” yaitu dengan semangat dan usaha yang kuat serta kesabaran atas perintah-perintah Allah, ” dan ingatlah selalu apa yang ada di dalamnya, ” yaitu apa yang ada di dalam kitab suci kalian dengan cara membaca dan mempelajarinya, “agar kamu bertakwa, ” pada azab Allah dan murkaNya atau agar kalian menjadi golongan orang-orang yang bertakwa.


📚 Tafsir Ibnu Katsir (Ringkas) / Fathul Karim Mukhtashar Tafsir al-Qur'an al-'Adzhim, karya Syaikh Prof. Dr. Hikmat bin Basyir bin Yasin, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

Allah berfirman, sembari mengingatkan Bani Israil tentang perjanjian-perjanjian yang telah mereka buat yaitu beriman hanya kepada Allah dan mengikuti rasul-rasulNya. Allah juga memberitahukan bahwa ketika Dia mengambil janji atas mereka, Allah mengangkat gunung di atas kepala mereka agar mereka mengakui apa yang telah dijanjikan dan memegang dengan kuat, teguh dan sungguh-sungguh, sebagaimana Allah SWT berfirman: (Dan (ingatlah), ketika Kami mengangkat bukit ke atas mereka seakan-akan bukit itu naungan awan dan mereka yakin bahwa bukit itu akan jatuh menimpa mereka. (Dan Kami katakan kepada mereka): "Peganglah dengan teguh apa yang telah Kami berikan kepadamu, serta ingatlah selalu (amalkanlah) apa yang tersebut di dalamnya supaya kamu menjadi orang-orang yang bertakwa" (171) (Surah Al-A'raf)
Ath-Thur adalah gunung, sebagaimana yang dijelaskan dalam ayat darisurah Al-A'raf. Ibnu Abbas, Mujahid, ‘Atha’, ‘Ikrimah, Al-Hasan, Adh-Dhahhak, Ar-Rabi' bin Anas, dan beberapa ulama’ lainnya juga telah menyatakan hal ini. Ini adalah sesuatu yang jelas.
Abu Al-'Aliyah dan Ar-Rabi' bin Anas berkata, (Bi Quwwah) berarti dengan penuh ketaatan.
Mujahid berkata (Bi Quwwah) maknanya yaitu dengan mengerjakan isi dari perjanjian itu"
Qatadah berkata tentang ayat ("Peganglah teguh-teguh apa yang Kami berikan kepadamu) bahwa “Al-Quwwah” artinya adalah kesungguhan karena jika tidak, Aku akan melemparkannya kepada kalian" lalu mereka mengumumkan bahwa mereka memegang janji yang diberikan kepada mereka dengan teguh.
Makna ungkapannya “jika tidak Aku akan melemparkannya kepada kalian” maknanya adalah “Aku akan menjatuhkannya kepada kalian” yaitu gunung.
Abu Al-'Aliyah dan Ar-Rabi' mengatakan, (dan ingatlah selalu apa yang ada didalamnya) maknanya adalah baca dan amalkanlah isi Taurat.
Firman Allah SWT (Kemudian kamu berpaling setelah (adanya perjanjian) itu, maka kalau tidak ada karunia Allah) maknanya yaitu, setelah perjanjian yang kuat dan besar ini, kalian berpaling, menyimpang, dan melanggarnya. (maka kalau tidak ada karunia Allah dan rahmatNya atasmu) yaitu dengan penerimaan taubatNya atas kalian, dan pengutusan nabi-nabiNya kepada kalian, (tentu kalian termasuk orang-orang yang merugi) dengan pelanggaran kalian terhadap perjanjian itu di dunia dan akhirat


📚 Aisarut Tafasir / Syaikh Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mudarris tafsir di Masjid Nabawi

Makna kata :
{ الميثاق } al-Miitsaaq : Perjanjian yang diperkuat dengan sumpah
{ ٱلطُّورَ } ath-Thuur : Sebuah bukit yaitu bukit yang menjadi tempat Nabi Musa bermunajat kepada Allah Ta’ala.
{ بِقُوَّةٖ } biquwwatin : Dengan sungguh-sungguh, serius, teguh

Makna ayat :
Allah Ta’ala menceritakan kejadian yang menimpa generasi Yahudi terdahulu mengenai kejadian yang terjadi, mudah-mudahan mereka dapat mengambil pelajaran. Allah Ta’ala mengingatkan orang-orang Yahudi tentang kejadian tatkala mereka tidak mau untuk mengambil tanggung jawab mengamalkan kitab Taurat dan terus menerus seperti itu sampai Allah mengangkat gunung Tursina di atas mereka, gunung itu seakan-akan siap dijatuhkan di atas kepala mereka.

Pelajaran dari ayat :
• Kewajiban menepati pernjanjian dan kesepakatan.
• Kewajiban mengambil hukum syariat dengan penuh keteguhan, mengingatnya, serta tidak melupakan atau pura-pura lupa.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Baqarah ayat 63: Kemudian Allah menyebutkan tentang bani israil yang terikat dengan amalan atas apa yang Allah syariatkan bagi mereka didalam taurat berserta keimanan dengan para rasul-Nya, kemudian Allah takuti nereka dengan diangkatnya gunung Thur sampai menaungi diatas kepala – kepala mereka, Allah memerintakan untuk bersungguh- sungguh didalam menerapkan Taurat dan jika tidak maka mereka akan dijatuhi gunung tersebut; Allah memerintahkan mereka agar berpegang teguh dengan Taurat secara ucapan dan perbuatan dan agar mereka menjaganya dan beramal denganapa yangada didalam Taurat, Agar mereka dijauhkan dari azab Allah dan kemarahannya.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Janji untuk beriman kepada Allah dan hanya beribadah kepada-Nya.

Jika mereka menolak, maka akan ditimpakan kepada mereka gunung tersebut.

Yakni bersungguh-sungguh dan bersabar menjalankan perintah Allah Azza wa Jalla.

Perintah kepada mereka untuk membaca dan mengamalkan isi Taurat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Baqarah Ayat 63

Pada ayat yang lalu dijelaskan tentang pahala bagi orang yang beriman. Selanjutnya pada ayat-ayat ini diterangkan tentang pelanggaran bani israil terhadap perjanjian yang diikrarkan dengan tuhan. Karena itu, dalam kaitan dengan sikap dan keingkaran ini, ingatlah ketika kami mengambil janji kamu dengan perantaraan nabi musa agar kamu semua melaksanakan tuntunan syariat yang terdapat dalam taurat, dan kami angkat gunung sinai sejalan dengan kekuasaan kami, atau kami goncangkan gunung itu sehingga seperti akan terangkat di atasmu seraya berfirman, pegang teguhlah apa yang telah kami berikan kepadamu dengan kesungguhan yang sebenarnya dan ingatlah apa yang ada di dalamnya, yakni dalam taurat yang merupakan petunjuk bagi kehidupanmu. Yang sedemikian ini agar kamu bertakwa, dengan selalu melaksanakan semua perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya. Pada awalnya kamu, bani israil, taat dengan ajakan Allah melalui nabi musa ini, namun kemudian setelah itu, yaitu pada saat kamu semua tidak lagi merasakan murka-Nya, kamu berpaling dan tidak lagi menaati ajaran ini. Maka sekiranya bukan karena karunia Allah berupa anugerah yang lebih dari semestinya dan bukan pula karena rahmat-Nya kepadamu dengan selalu membuka pintu tobat, pasti kamu akan langsung diazab karena keingkaran yang kamu perbuat. Bila ini terjadi, sudah pasti kamu semua termasuk orang yang rugi di dunia maupun di akhirat.


Mau pahala jariyah & rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang!

Demikian beragam penjelasan dari berbagai mufassirin terkait isi dan arti surat Al-Baqarah ayat 63 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa manfaat untuk ummat. Sokonglah kemajuan kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Sering Dikunjungi

Ada banyak topik yang sering dikunjungi, seperti surat/ayat: Al-Fatihah 7, Luqman 13-14, Ali ‘Imran 104, Al-Baqarah 284-286, Al-Baqarah 216, Yunus 41. Ada juga Al-A’raf, Assalaamualaikum, Ali ‘Imran 191, Al-Fatihah 1, Al-Fatihah 2, Yasin 40.

 1. Al-Fatihah 7
 2. Luqman 13-14
 3. Ali ‘Imran 104
 4. Al-Baqarah 284-286
 5. Al-Baqarah 216
 6. Yunus 41
 7. Al-A’raf
 8. Assalaamualaikum
 9. Ali ‘Imran 191
 10. Al-Fatihah 1
 11. Al-Fatihah 2
 12. Yasin 40

Pencarian: al baqarah 224, surah al baqarah ayat 245, 10 ayat terakhir surat ali imran latin, surah al muthaffifin ayat 14, surat alkahfi 1-10

Surat dan Ayat Rezeki

Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" dengan sharing informasi tentang TafsirWeb!

Cara Sharing Manual:

Copy-paste text di bawah, kirim ke lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
✅ Klik *tafsirweb.com/start* untuk menikmati tafsir al-Qur'an
 
✅ Klik *tafsirweb.com/pahala* lalu kirim informasi ini ke 5 group lainnya untuk dapat pahala jariyah

Cara Sharing Otomatis:

Klik Di Sini 👉 pilih lima (5) group WhatsApp yang Anda ikuti 👉 klik tombol kirim

Bonus Setelah Sharing:

Setelah Anda melakukan sharing, klik tombol di bawah: