Surat Yunus Ayat 67

هُوَ ٱلَّذِى جَعَلَ لَكُمُ ٱلَّيْلَ لِتَسْكُنُوا۟ فِيهِ وَٱلنَّهَارَ مُبْصِرًا ۚ إِنَّ فِى ذَٰلِكَ لَءَايَٰتٍ لِّقَوْمٍ يَسْمَعُونَ

Arab-Latin: Huwallażī ja'ala lakumul-laila litaskunụ fīhi wan-nahāra mubṣirā, inna fī żālika la`āyātil liqaumiy yasma'ụn

Artinya: Dialah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu beristirahat padanya dan (menjadikan) siang terang benderang (supaya kamu mencari karunia Allah). Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang mendengar.

« Yunus 66Yunus 68 »

Pelajaran Penting Terkait Dengan Surat Yunus Ayat 67

Paragraf di atas merupakan Surat Yunus Ayat 67 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan pelajaran penting dari ayat ini. Didapati sekumpulan penafsiran dari berbagai ahli ilmu berkaitan makna surat Yunus ayat 67, sebagiannya sebagaimana termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Dialah (Allah) yang menjadikan bagi kalian (wahai sekalain manusia) malam hari supaya kalian dapat menenangkan diri padanya dan beristirahat dari kepenatan mobilitas dalam mencari penghidupan, dan Dia menjadikan bagi kalian siang hari agar kalian dapat melihat dengan jelas padanya dan berusaha dalam mencari rizki kalian. Sesungguhnya dalam pergantian malam dan siang dan keadaan manusia pada dua waktu itu benar-benar terdapat petunjuk dan hujah-hujah yang menunjukan bahwa sesungguhnya Allah, Dialah satu-satuNya yang berhak diibadahi bagi kaum yang menyimak hujjah-hujah ini(dengan baik) dan memikirkannya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

67. Hai manusia, Allah mencipatakan malam bagi kalian, sebagai waktu istirahat bagi tubuh kalian dan penutup bagi kalian; dan menciptakan siang terang benderang sehingga kalian dapat melihat dengan baik, agar kalian dapat mencari rezeki. Perkara yang besar dan perubahan yang penuh hikmah ini tidak lain adalah tanda-tanda keesaan Allah bagi orang-orang yang mendengar dan mengikuti kebenaran.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

67. Dia lah satu-satunya Zat yang menjadikan malam sebagai kesempatan untuk beristirahat dari kegiatan dan kelelahan, dan menjadikan siang hari terang benderang agar kalian bisa bekerja untuk mencari nafkah. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda yang jelas bagi orang-orang yang mau mendengar untuk mengambil pelajaran dan menerima.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

67. هُوَ الَّذِى جَعَلَ لَكُمُ الَّيْلَ لِتَسْكُنُوا۟ فِيهِ (Dialah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu beristirahat padanya)
Hamba-hamba Allah beristirahat di malam hari dari aktifitas dan rasa capek dan menenangkan diri mereka dari pekerjaan mereka.

وَالنَّهَارَ مُبْصِرًا ۚ( dan (menjadikan) siang terang benderang)
Yakni bersinar, sehingga dapat terlihat pemandangan dan benda-benda sehingga mereka dapat berkerja untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

67 Dialah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu dapat beristirahat dan menjadikan siang terang benderang supaya kamu dapat mencari karunia dan rizki Allah. Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda kekuasaan Allah bagi orang-orang yang mendengar, merenung, memahami dan menerima


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Dialah yang menjadikan untuk kalian malam agar kalian beristirahat di dalamnya dan siang terang benderang} bersinar sehingga bisa melihat di dalamnya {Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mendengar


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

67. “Dia-lah yang menjadikan malam bagi kamu supaya kamu beristirahat padanya”, maksudnya, pada tidur dan istirahat karena kegelapan yang menyelimuti wajah bumi, kalau siang itu berlangsung terus maka mereka tidak dapat istirahat dan tidak tenang. “Dan” Allah menjadikan “siang terang benderang ( supaya kamu mencari karunia Allah).” Dengannya makhluk bisa melihat, maka mereka melakukan aktivitas hidup mereka dan mewujudkan kepentingan agama dan dunia mereka. “Sesungguhnya pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang mendengar”, dari Allah dengan pendengaran yang dilandasi oleh pemahaman, penerimaan dan keinginan mendapatkan petunjuk, bukan pendengaran untuk menentang dan melawan, karena pada yang demikian itu terdapat tanda-tanda bagi kaum yang mendengar, mereka berdalil dengannya berdasarkan bahwa hanya Allah-lah yang berhak untuk disembah, Dia-lah tuhan yang benar dan bahwa ketuhanan selainNya adalah batil dan bahwa Dia adalah Dzat yang Maha Pengasih, Penyayang, Mengetahui lagi Bijaksana.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat Yunus ayat 67: Jika tidak ada malam, tentu mereka tidak dapat beristirahat.

Yakni tanda-tanda yang menunjukkan keesaan Allah, bahwa hanya Dia yang berhak diibadahi, dan menunjukkan bahwa beribadah kepada selain-Nya adalah batil. Demikian juga menunjukkan bahwa Dia Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, Maha Mengetahui lagi Mahabijaksana.

Yakni mendengar yang disertai mentadabburi (merenungi) dan mengambil pelajaran.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Yunus Ayat 67

Usai menjelaskan kepemilikan Allah atas apa saja yang di langit dan bumi, dia lalu menjelaskan pengaturan sistem yang berjalan di langit dan bumi. Dialah yang menjadikan malam gelap bagimu agar kamu beristirahat padanya untuk melepaskan lelah, dan menjadikan siang terang benderang agar kamu leluasa untuk mencari karunia Allah. Sungguh, pada pergantian malam dan siang yang demikian itu terdapat tandatanda kekuasaan Allah bagi orang-orang yang mendengar dengan saksama dan mengambil pelajaran dari apa yang dideng pada ayat yang lalu dijelaskan tentang orang-orang musyrik yang menyekutukan Allah dengan menyembah selain Allah, lalu pada ayat ini dijelaskan tentang bentuk lain dari kemusyrikan, yaitu mengatakan bahwa Allah mempunyai anak. Ayat ini membantah siapa pun yang mengatakan bahwa Allah mempunyai anak, sebagaimana mereka orang yahudi dan nasrani berkata, Allah mempunyai anak. Orang yahudi mengatakan, uzair putra Allah, dan orang nasrani mengatakan, isa putra Allah (lihat: surah at-taubah/9: 30). Mahasuci dia dari prasangka mereka, dialah yang mahakaya, tidak memerlukan apa pun dan siapa pun dalam segala urusan; milik-Nyalah apa yang ada di langit dan apa yang ada di bumi. Kamu, yang mengatakan tuhan punya anak, sama sekali tidak mempunyai alasan kuat bahkan tidak punya bukti sedikit pun tentang kebohongan ini. Pantaskah kamu mengatakan kepalsuan tentang alla.


Demikianlah pelbagai penafsiran dari kalangan mufassirin terhadap kandungan dan arti surat Yunus ayat 67 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi ummat. Sokong syi'ar kami dengan mencantumkan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Konten Paling Banyak Dilihat

Baca berbagai konten yang paling banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Baqarah 285-286, At-Taubah 40, An-Naas, Yasin 9, Luqman 13, Al-Lail. Ada pula Maryam, Al-Hujurat 10, Al-Fatihah 6, ‘Abasa, Dua (2) Terakhir al-Baqarah, Al-Ma’idah 32.

 1. Al-Baqarah 285-286
 2. At-Taubah 40
 3. An-Naas
 4. Yasin 9
 5. Luqman 13
 6. Al-Lail
 7. Maryam
 8. Al-Hujurat 10
 9. Al-Fatihah 6
 10. ‘Abasa
 11. Dua (2) Terakhir al-Baqarah
 12. Al-Ma’idah 32

Pencarian: surah sad ayat 54, surat alkahfi latin, al kafirun litequran, al furqon 67, qs al mujadilah ayat 11 beserta artinya

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: