Surat At-Taubah Ayat 20

ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ وَهَاجَرُوا۟ وَجَٰهَدُوا۟ فِى سَبِيلِ ٱللَّهِ بِأَمْوَٰلِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ أَعْظَمُ دَرَجَةً عِندَ ٱللَّهِ ۚ وَأُو۟لَٰٓئِكَ هُمُ ٱلْفَآئِزُونَ

Arab-Latin: Allażīna āmanụ wa hājarụ wa jāhadụ fī sabīlillāhi bi`amwālihim wa anfusihim a'ẓamu darajatan 'indallāh, wa ulā`ika humul-fā`izụn

Artinya: Orang-orang yang beriman dan berhijrah serta berjihad di jalan Allah dengan harta, benda dan diri mereka, adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah; dan itulah orang-orang yang mendapat kemenangan.

« At-Taubah 19At-Taubah 21 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Berharga Terkait Surat At-Taubah Ayat 20

Paragraf di atas merupakan Surat At-Taubah Ayat 20 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beraneka kandungan berharga dari ayat ini. Tersedia beraneka penjabaran dari banyak mufassir mengenai makna surat At-Taubah ayat 20, sebagiannya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Orang-orang yang beriman dan meninggalkan negri kafir untuk menuju negri islam dan mereka telah mengorbankan harta benda dan jiwa mereka di dalam jihad untuk menegakan kalimat Allah, mereka itu orang-orang yang paling agung derajatnya di sisi Allah dan merekalah orang-orang yang menang dan memperoleh keridhaanNya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

20. Kemudian Allah menjelaskan tingkatan-tingkatan keutamaan mereka, setelah menjelaskan bahwa mereka tidak sama dengan orang-orang musyrik dan zalim: “Adapun orang-orang yang berhijrah dan berjihad dengan jiwa dan harta mereka, lebih tinggi derajat dan kemuliaannya. Orang-orang yang beriman, berhijrah, dan berjihad tersebut akan mendapat balasan dan karunia dari Allah. Sedangkan orang yang tidak memiliki tiga sifat tersebut tidak akan mendapat balasan, meski telah memberi minum bagi orang yang menjalankan haji dan memakmurkan Masjidil Haram.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

20. Orang-orang yang memadukan antara iman kepada Allah, hijrah dari negeri kafir ke negeri iman, dan berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwanya akan mendapatkan tempat yang lebih agung di sisi Allah daripada orang lain. Orang-orang semacam itulah yang akan mendapatkan keberuntungan berupa Surga.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

20. الَّذِينَ ءَامَنُوا وهاجروا وجاهدوا بأموالهم وأنفسهم۟ (orang-orang yang beriman dan berhijrah serta berjihad di jalan Allah dengan harta dan diri mereka)
Yakni orang-orang yang terdapat dalam diri mereka keimanan, hijrah, dan jihad dengan jiwa dan harta mereka.

أَعْظَمُ دَرَجَةً عِندَ اللهِ ۚ (adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah)
Yakni lebih berhak mendapatkan kebaikan daripada golongan orang-orang musyrik yang membangga-banggakan amalan-amalan mereka yang terhapus dan tidak diterima.

وَأُو۟لٰٓئِكَ(dan itulah)
Yakni orang-orang yang mempunyai sifat-sifat yang telah disebutkan.

هُمُ الْفَآئِزُونَ(orang-orang yang mendapat kemenangan)
Yakni mendapat keistimewaan berupa kemenangan dari Allah yang tidak didapatkan oleh orang-orang musyrik, meski orang-orang musyrik tersebut telah memberi minum para jamaah haji dan memakmurkan ka’bah dan Masjidil Haram.
Ibnu Abbas berkata: ketika ‘Abbas menjadi tawanan di perang badar, ia berkata: “jika kalian telah mendahului kami dalam masuk Islam, berhijrah, dan berjihad maka sesungguhnya kami telah memakmurkan Masjidil Haram, memberi minum jamaah haji, dan membebaskan tawanan. Kemudian Allah menurunkan firman-Nya:
أجعلتم سقاية الحاج..... (Apakah (orang-orang) yang memberi minuman orang-orang yang mengerjakan haji….)
Yakni itu semua kalian lakukan dalam keadaan menyekutukan Allah maka Aku tidak menerimanya.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20 Sesungguhnya kelompok yang utama adalah orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasul-Nya dan berhijrah dari negeri kafir ke negeri Islam serta berjihad di jalan Allah dengan harta, benda dan diri mereka, adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah; dan itulah orang-orang yang mendapat kemenangan berupa kebaikan ridho dan pahala yang baik


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Orang-orang yang beriman, berhijrah, dan berjihad di jalan Allah dengan harta dan jiwa mereka itu lebih agung derajatnya} derajatnya {di sisi Allah. Mereka itulah orang-orang yang menang


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

20. Kemudian Allah secara jelas menyatakan keutamaan seraya berfirman, “Orang-orang yang beriman dan berhijrah serta berjihad di jalan Allah dengan harta benda”, dengan berinfak untuk jihad dan menyiapkan mujahidin “dan diri mereka”, dengan keluar perang dengan jiwa, “adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah, dan itulah orang-orang yang mendapat kemenangan.” Yakni tidak akan mendapatkan apa yang diharapkan dan tidak akan selamat dari yang ditakutkan kecuali orang yang memiliki sifat seperti mereka dan berakhlak dengan akhlak mereka.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Surat At-Taubah ayat 20: Dalam ayat ini, Alah Subhaanahu wa Ta'aala menyebutkan secara tegas tingginya keduduikan orang-orang yang beriman dan berjihad di jalan-Nya.

Yakni memperoleh apa yang dicari dan selamat dari sesuatu yang dikhawatirkan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat At-Taubah Ayat 20

Orang-orang yang beriman terutama kepada Allah dan hari akhir, dan berhijrah dengan meninggalkan hal-hal yang dilarang serta berjihad di jalan Allah, dengan harta dan jiwa mereka, adalah lebih tinggi derajatnya di sisi Allah dibanding orang-orang kafir itu meski mereka berbuat baik seperti memberi mi-num orang-orang yang haji dan memakmurkan masjidilharam. Mereka, yakni orang-orang yang beriman, berhijrah, dan berjihad, itulah orang-orang yang memperoleh kemenangan yang hakiki. Inilah kemenangan dan keberuntungan hakiki yang mereka peroleh, yakni tuhan akan senantiasa menggembirakan mereka dengan memberikan rahmat yang sangat luas, dan mengistimewakan mereka dengan keridaan-Nya. Inilah balasan yang sesungguhnya. Dan, bukan hanya itu, di akhirat kelak mereka akan dimasukkan ke dalam surga. Mereka memperoleh kesenangan yang kekal di dalamnya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah beberapa penafsiran dari beragam mufassir terhadap isi dan arti surat At-Taubah ayat 20 (arab-latin dan artinya), moga-moga bermanfaat untuk kita bersama. Dukunglah usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dicari

Kami memiliki berbagai halaman yang tersering dicari, seperti surat/ayat: Al-Fatihah, Yusuf 28, Al-Hujurat 13, Do’a Setelah Adzan, Seribu Dinar, An-Naba. Serta Al-Qadr, Al-A’la, Adh-Dhuha, Al-Kafirun, Al-Isra 32, Al-Falaq.

 1. Al-Fatihah
 2. Yusuf 28
 3. Al-Hujurat 13
 4. Do’a Setelah Adzan
 5. Seribu Dinar
 6. An-Naba
 7. Al-Qadr
 8. Al-A’la
 9. Adh-Dhuha
 10. Al-Kafirun
 11. Al-Isra 32
 12. Al-Falaq

Pencarian: ali imran ayat 31, al baqarah ayat 11, surah al kafirun ayat 6, lillahi ma fissama, surat adz dzariyat

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: