Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-Anfal Ayat 32

وَإِذْ قَالُوا اللَّهُمَّ إِنْ كَانَ هَٰذَا هُوَ الْحَقَّ مِنْ عِنْدِكَ فَأَمْطِرْ عَلَيْنَا حِجَارَةً مِنَ السَّمَاءِ أَوِ ائْتِنَا بِعَذَابٍ أَلِيمٍ

Arab-Latin: Wa iż qālullāhumma ing kāna hāżā huwal-ḥaqqa min 'indika fa amṭir 'alainā ḥijāratam minas-samā`i awi`tinā bi'ażābin alīm

Terjemah Arti: Dan (ingatlah), ketika mereka (orang-orang musyrik) berkata: "Ya Allah, jika betul (Al Quran) ini, dialah yang benar dari sisi Engkau, maka hujanilah kami dengan batu dari langit, atau datangkanlah kepada kami azab yang pedih".

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Dan ingatlah olehmu (wahai rasul), pernyataan orang-orang musyrik dari kaummu yang berdoa kepada Allah, ”bila ajaran yang dibawa oleh Muhammad adalah benar dariMu, maka turunkanlah kepada kami hujan batu dari langit, atau datangkanlah kepada kami siksaan yang berat lagi pedih.”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

32. Dan ingatlah -wahai Rasul- ketika orang-orang musyrik berkata, “Ya Allah, jika agama yang dibawa oleh Muhammad itu benar, timpakanlah kepada kami batu-batu dari langit yang akan membinasakan kami. Atau datangkanlah azab yang sangat berat kepada kami.” Mereka mengatakan hal itu untuk menunjukkan betapa kerasnya penolakan dan pengingkaran mereka.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

32. فَأَمْطِرْ عَلَيْنَا (maka hujanilah kami)
Mereka mengatakan ini karena keingkaran mereka yang begitu besar.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

32 Ingatlah, ketika mereka orang-orang musyrik berkata: “Ya Allah, jika betul Al Quran yang dibaca Muhammad ini, memang benar dan diturunkan dari sisi Engkau, maka hujanilah kami dengan batu dari langit sehingga kami binasa sebagaimana apa yang sudah terjadi pada kaum Nabi Luth, atau datangkanlah kepada kami azab yang pedih”. Ayat ini turun untuk An Nadhr bin Harits ketika dia berkata: Alquran ini tidak lain hanyalah dongeng purbakala, kemudia dia menyeru sebagaimana yang telah disebutkan dengan penuh kesombongan, pembangkangan dan pengolokan.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Padahal yang seharusnya mereka ucapkan adalah, “Ya Allah, jika (Al Quran) ini benar (wahyu) dari Engkau, maka tunjukkanlah kami kepadanya.” Namun karena kebodohan mereka yang begitu dalam, mereka malah mengucapkan sebaliknya. Padahal kalau Allah segera menimpakan azab kepada mereka, maka tidak ada satu pun dari mereka yang selamat, akan tetapi Dia menghindarkan azab itu karena Rasul masih berada di tengah-tengah mereka.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Mereka bukan hanya melecehkan rasulullah dan Al-Qur'an yang diturunkan kepadanya, tetapi juga menantang Allah. Dan ingatlah wahai nabi Muhammad, ketika mereka, yakni orang-orang musyrik berkata guna mengelabui orang lain seakan-akan apa yang mereka ucapkan tentang Al-Qur'an memang benar dan sesuai keyakinan mereka, ya Allah, jika Al-Qur'an yang dibawa oleh Muhammad ini benar wahyu dari sisi engkau, maka hujanilah kami dengan batu-batu yang benar-benar turun, atau batu-batu sebanyak hujan dari langit, atau kalau siksa itu bukan berupa batu, maka datangkanlah kepada kami azab yang pedihtetapi permohonan mereka yang bersifat menantang itu, tidak segera dikabulkan oleh Allah, sebab dengan hikmah-Nya Allah sekalikali tidak akan menghukum mereka sekarang dengan siksa duniawi yang berat dan memusnahkan, selama engkau nabi Muhammad berada di antara mereka dengan harapan mereka menyambut seruanmu itu. Dan sekali-kali tidaklah pula Allah akan menghukum mereka secara mantap dan langgeng di masa yang akan datang, sedang mereka masih memohon ampunan, menyadari dan meninggalkan kekeliruan mereka.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-Anfal Ayat 33 Arab-Latin, Surat Al-Anfal Ayat 34 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-Anfal Ayat 35, Terjemahan Tafsir Surat Al-Anfal Ayat 36, Isi Kandungan Surat Al-Anfal Ayat 37, Makna Surat Al-Anfal Ayat 38

Category: Surat Al-Anfal

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!