Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera bisa? Klik di sini sekarang!

Surat Al-A’raf Ayat 140

قَالَ أَغَيْرَ اللَّهِ أَبْغِيكُمْ إِلَٰهًا وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعَالَمِينَ

Arab-Latin: Qāla a gairallāhi abgīkum ilāhaw wa huwa faḍḍalakum 'alal-'ālamīn

Terjemah Arti: Musa menjawab: "Patutkah aku mencari Tuhan untuk kamu yang selain dari pada Allah, padahal Dialah yang telah melebihkan kamu atas segala umat.

Terjemahan Makna Bahasa Indonesia (Isi Kandungan)

Musa berkata kepada kaumnya, ”apakah pantas kepada selain Allah aku akan mencarikan sesembahan yang kalian sembah, sedang Allah itu, Dia lah yang menciptakan kalian dan melebihkan kalian atas segala umat pada zaman kalian dengan bayaknya jumlah nabi yang berada di tengah kalian dan dengan dihancurkannya musuh-musuh kalian, serta tanda-tanda kenabian yang Allah menampakkannya secara khusus kepada kalian?”

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

140. Musa berkata kepada kaumnya, “Wahai kaumku! Bagaimana mungkin aku mencari tuhan lain untuk kalian sembah selain Allah? Kalian telah menyaksikan betapa besarnya tanda-tanda kekuasaan Allah. Dia -Subḥānahu wa Ta'ālā- telah mengunggulkan kalian atas seluruh umat manusia yang ada pada masa kalian. Karena Allah telah memberi kalian anugerah berupa kehancuran musuh kalian, menjadikan kalian penguasa bumi dan memberi kalian kejayaan di muka bumi.”

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

140. أَغَيْرَ اللهِ أَبْغِيكُمْ إِلٰهًا (Patutkah aku mencari Tuhan untuk kamu yang selain dari pada Allah)
Yakni bagaimana aku mencari tuhan selain Allah untuk kalian agar bisa kalian sembah? Sedangkan kalian telah menyaksikan mukjizat-mukjizat besar yang sebenarnya dengan menyaksikan sebagiannya saja sudah cukup untuk menjadi pelajaran.

وَهُوَ فَضَّلَكُمْ عَلَى الْعٰلَمِينَ(padahal Dialah yang telah melebihkan kamu atas segala umat)
Dengan memberi kalian kenikmatan berupa kebinasaan musuh kalian, menjadikan kalian khalifah di bumi, serta mengeluarkan kalian dari kehinaan dan kerendahan menuju kemuliaan.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

140. Musa berkata kepada kaumnya: “Bagaimana bisa aku mencarikan kalian Tuhan selain Allah yang akan kalian sembah? Sedangkan aku telah menunjukkan kepada kalian bukti yang jelas atas keesaanNya dan mengutamakan kalian di atas alam semesta pada zaman kalian dengan membinasakan musuh kalian, memerdekakan kalian, menempatkan kalian di bumi dan menjadikan kalian pemimpin di dalamnya”

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili

Tuhan yang sempurna zat-Nya, sifat-Nya dan perbuatan-Nya.

Yang seharusnya membuat kamu bersyukur dengan hanya beribadah kepada-Nya dan meniadakan sesembahan selain-Nya.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I


Selanjutnya dia, yakni nabi musa berkata, pantaskah aku mencari tuhan untukmu selain Allah, padahal seandainya tidak ada anugerah-Nya kepada kamu selain bahwa dia yang telah menciptakan dan melebihkan kamu atas segala umat pada masa itu, dengan diturunkan banyak nabi dari kalangan kamu dan keutamaan lainnya, maka cukup sudah itu menjadi kewajaran bahkan kewajiban bagi kamu untuk beribadah dan mengabdi kepada-Nya saja. Dan ingatlah, wahai bani israil, ketika kami menyelamatkan kamu dari siksaan para pengikut fir'aun, yang menyiksa kamu dengan siksaan yang sangat berat atas perintah fir'aun. Kamu dipaksa melayani mereka untuk melaksanakan pekerjaan-peker-jaan kasar dan sulit. Bahkan, di mata mereka, kamu seperti binatang, tidak mempunyai kehormatan sedikit pun. Di antara bentuk siksaan itu, mereka membunuh anak-anak laki-lakimu dan membiarkan hidup anak-anak perempuanmu. Dan pada yang demikian itu merupakan cobaan yang sangat besar dari tuhan pemelihara kamu, yang tidak ada ujian dan cobaan seberat itu.

Tafsir Ringkas Kemenag RI


Related: Surat Al-A’raf Ayat 141 Arab-Latin, Surat Al-A’raf Ayat 142 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Surat Al-A’raf Ayat 143, Terjemahan Tafsir Surat Al-A’raf Ayat 144, Isi Kandungan Surat Al-A’raf Ayat 145, Makna Surat Al-A’raf Ayat 146

Category: Surat Al-A'raf

Anda belum mahir membaca Qur'an? Ingin segera sisa? Klik di sini sekarang!