Daftar Isi > Al-A'raf > Al-A’raf 97

Surat Al-A’raf Ayat 97

أَفَأَمِنَ أَهْلُ ٱلْقُرَىٰٓ أَن يَأْتِيَهُم بَأْسُنَا بَيَٰتًا وَهُمْ نَآئِمُونَ

Arab-Latin: A fa amina ahlul-qurā ay ya`tiyahum ba`sunā bayātaw wa hum nā`imụn

Artinya: Maka apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman dari kedatangan siksaan Kami kepada mereka di malam hari di waktu mereka sedang tidur?

« Al-A'raf 96Al-A'raf 98 »

GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-A’raf Ayat 97

Paragraf di atas merupakan Surat Al-A’raf Ayat 97 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ditemukan sekumpulan penafsiran dari banyak pakar tafsir terhadap isi surat Al-A’raf ayat 97, sebagiannya seperti terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Apakah para penduduk negeri-negeri itu menyangka bahwa sesungguhnya mereka berada dalam tempat yang selamat dan aman dari siksaan Allah yang akan menimpa mereka pada malam hari tatkala mereka tertidur?


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

97. Apakah penduduk negeri-negeri kafir itu merasa aman dari datangnya azab Kami di malam hari ketika mereka tengah tertidur pulas dengan santai dan tenang?


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

97. Setelah turunnya azab itu, apakah para penduduk negeri merasa aman dari kedatangan azab Kami pada waktu mereka sedang lalai, yaitu ketika mereka sedang tidur di malam hari?


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

97. أَفَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَىٰٓ (Maka apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman)
Mereka adalah penduduk negeri yang disebutkan sebelumnya.
Pendapat lain mengatakan yang dimaksud adalah kota Makkah dan sekitarnya karena mereka mendustakan Rasulullah.

أَن يَأْتِيَهُم بَأْسُنَا بَيٰتًا(dari kedatangan siksaan Kami kepada mereka di malam hari)
Yakni saat malam hari.


📚 Li Yaddabbaru Ayatih / Markaz Tadabbur di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Umar bin Abdullah al-Muqbil, professor fakultas syari'ah Universitas Qashim - Saudi Arabia

Suatu ketika Harom bin hayyan keluar di suatu malam dan menyeru dengan suaranya yang tinggi : "Aku takjub dengan surga bagaimana penuntunya tidur ? dan aku juga takjub dengan neraka bagaimana tidurnya orang yang ingin kabur darinya ? kemudian beliau membaca : { أَفَأَمِنَ أَهْلُ الْقُرَىٰ أَنْ يَأْتِيَهُمْ بَأْسُنَا بَيَاتًا وَهُمْ نَائِمُونَ } "Maka apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman dari kedatangan siksaan Kami kepada mereka di malam hari di waktu mereka sedang tidur?"


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

97. Apakah penduduk negeri yang mendustakan rasul-rasul mereka itu merasa aman dengan datangnya azab kepada mereka di malam hari sedangkan mereka dalam keadaan tidur.


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman jika datang kepada mereka siksa Kami} azab Kami {pada malam hari} pada malam hari {ketika mereka tidur


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

97 “maka apakah penduduk negeri-negeri itu merasa aman” yakni penduduk yang sesuai dengan konteks. ”dari kedatangan siksaan kami” yang keras “kepada mereka di malam hari di waktu mereka sedang tidur?” yakni dalam keadaan mereka lalai, lengah dan enak-enakan.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-A’raf Ayat 97

Arena kedurhakaan dan kebejatan mereka yang sedemikian parah, sampai-sampai mereka merasa tidak mungkin terkena sanksi Allah, maka kepada mereka diajukan pertanyaan yang mengandung kecaman, apakah penduduk negeri-negeri itu mengira bahwa mereka merasa aman sehingga tidak khawatir dari kedatangan siksaan kami yang datang malam hari ketika mereka sedang tidur lelap' karena boleh jadi ada yang menduga bahwa jika tidak dalam keadaan tidur boleh jadi mereka dapat menghindar, maka selanjutnya dikemukakan, atau apakah penduduk negeri itu mengira bahwa mereka merasa aman sehingga tidak khawatir dari kedatangan siksaan kami yang datang pada pagi hari di waktu matahari naik sepenggalah ketika mereka sedang bermain dan melakukan hal-hal yang jauh dari keimanan'


GRATIS! Dapatkan pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikian aneka ragam penjelasan dari para mufassirin terhadap makna dan arti surat Al-A’raf ayat 97 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk ummat. Dukung dakwah kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Rahasia Rezeki Berlimpah

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Alhamdulillaah, kini semakin mudah membaca Al-Quran dengan tafsirnya. Tinggal klik link yang berwarna biru, pilih surat dan ayat yg mau dibaca, maka akan keluar tafsir lengkapnya.
 
*Klik » tafsirweb.com/start*
 
Dapatkan pahala jariyah dengan share info berharga ini

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: