Surat At-Takwir Ayat 11

وَإِذَا السَّمَاءُ كُشِطَتْ

Arti/Makna/Terjemah Indonesia

Dan apabila langit dilenyapkan,

Tafsir Al-Muyassar

Dan apabila langit di runtuhkan dan dilenyapkan dari tempatnya.

Tafsir Juz Amma (Al-Fauzan)

Dan apabila langit di lenyapkan dengan cepat, itulah kuasa Allah ta'ala.

Tafsir Juz Amma (Al-Utsaimin)

وَإِذَا السَّمَاءُ كُشِطَتْ “dan apabila langit dilenyapkan,” Langit saat ini adalah atap, terjaga lagi kuat juga kokoh, Allah Ta’ala berfirman: وَالسَّمَاءَ بَنَيْنَاهَا بِأَيْدٍ “Dan langit itu Kami bangun dengan kekuatan ” (QS. Adz-Dzariyaat: 47) maknanya: Dengan kekuatan, Allah Ta’ala juga berfirman: وَبَنَيْنَا فَوْقَكُمْ سَبْعًا شِدَادًا “dan Kalian bangun di atas kamu tujuh buah (langit) yang kokoh,”(QS. An-Naba: 12) maknanya: Kuat.

Di hari kiamat langit akan diangkat dari tempatnya, sebagai mana diangkatnya kulit unta dari dagingnya, Allah ‘Azza Wa Jalla akan mengangkatnya kemudian Allah Jalla Wa ‘Ala akan melipatnya dengan tangan kanan-Nya, sebagaimana Allah Ta’ala berfirman: وَالسَّمَاوَاتُ مَطْوِيَّاتٌ بِيَمِينِه “dan langit digulung dengan tangan kanan-Nya.”(QS. Az-Zumar: 67) يَوْمَ نَطْوِي السَّمَاءَ كَطَيِّ السِّجِلِّ لِلْكُتُبِ “pada hari Kami gulung langit bagai gulungan lembaran-lembaran kertas.”(QS. AL-Anbiya: 104) Yakni: Bagaikan buku catatan yang dilipat. Yakni: Seorang penilis bila telah selesai dari menulis, ia akan melipat kertasnya untuk menjaganya agar tidak sobek dan tidak terhapus, langit pun akan dilipat di hari kiamat, yang tersisa hanyalah kehampaan, hanya saja Allah Ta’ala berfirman: وَيَحْمِلُ عَرْشَ رَبِّكَ فَوْقَهُمْ يَوْمَئِذٍ ثَمَانِيَةٌ “Dan malaikat-malaikat berada di penjuru-penjuru langit. Dan pada hari itu delapan orang malaikat menjunjung Arasy Tuhanmu di atas mereka.”(QS. Al-Haaqqah: 17) Yang akan menggatikan langit yang ada di atas kita nanti adalah ‘Arsy, kerena langit dilipat dengan tangan kanan Allah ‘Azza Wa Jalla, Allah melipatnya dengan tangan kanan-Nya. Kemudia mengoyangkannya, Allah Juga menggenggam bumi dan berfirman: أَنَا الْمَلِكُ، أَيْنَ مُلُوْكُ الدُّنْيَا “ Sayalah Raja, di mana raja-raja dunia”(1)

(1) Dikeluarkan Bukhari (4812) dan Muslim (2787) dari hadits Abu Hurairah radhiyallaahu 'anhu

Tafsir Hidayatul Insan

Yakni disingkirkan atau ditarik dari tempatnya. Hal ini sebagaimana firman Allah Ta’ala:

“Dan (ingatlah) hari (ketika) langit terbelah mengeluarkan kabut putih dan diturunkanlah malaikat bergelombang-gelombang.” (Terj. Al Furqaan: 25)

“(Yaitu) pada hari Kami gulung langit seperti menggulung lembaran-lembaran kertas.” (Al Anbiyaa’: 104)

“Dan mereka tidak mengagungkan Allah dengan pengagungan yang semestinya padahal bumi seluruhnya dalam genggaman-Nya pada hari kiamat dan langit digulung dengan tangan kanan-Nya. Mahasuci Allah dan Mahatinggi Dia dari apa yang mereka persekutukan. (Terj. Az Zumar: 67)

Tafsir Kemenag

8-13. Dan apabila bayi-bayi perempuan yang dikubur hidup-hidup tanpa dosa dan kesalahan ditanya, karena dosa apa dia dibunuh. Masyarakat jahiliah merasa malu bila mempunyai anak perempuan karena wanita dianggap tidak mempunyai peran apa-apa dalam kehidupan. Untuk menutup rasa malu, mereka rela mengubur anak-anak perempuannya hidup-hidup. Dan apabila lembaran-lembaran yang berisi catatan perbuatan manusia, yang besar maupun yang kecil, dibuka lebar-lebar. Pada saat itu manusia tidak bisa mengelak dari apa yang telah dia perbuat di dunia. Dia yang menerima catatan amal dengan tangan kanan akan berbahagia. Sebaliknya, mereka yang menerima dengan tangan kiri akan celaka. Dan apabila langit dilenyapkan. Langit yang semula menjadi atap bagi penduduk bumi akan dikelupas layaknya kulit binatang dikelupas dari tubuhnya. Dan apabila neraka jahim dinyalakan dengan suhu panas yang tidak terbayangkan. Neraka itu disediakan bagi mereka yang ingkar kepada Allah. Dan apabila surga dengan segala kenikmatannya didekatkan kepada mereka yang beriman dan beramal saleh

Referensi Tafsir

 • IN PROGRESS
 • al-Aisar / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mufassir Masjid Nabawi - Madinah, wafat 1439 H
 • al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Lid Diraasatil Qur'aniyyah - Riyadh, terbit 1435 H
 • al-Muyassar / Dr. Shalih Alu Syaikh et al., Menteri Agama KSA, diangkat 1420 H
 • as-Sa'di / 'Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir kontemporer, wafat 1376 H
 • Fathul Qadir / Asy-Syaukani, wafat 1250 H, diringkas Dr. M. Sulaiman al-Asyqar
 • Ibnu Katsir / Ibnu Katsir, wafat 774 H, diringkas Shafiyurrahman al-Mubarakfuri et al.
 • Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih Fauzan, anggota Komite Fatwa KSA, diangkat 1412 H
 • Juz 'Amma / Dr. Abdul Malik bin Muhammad bin 'Abdurrahman al-Qaasim
 • Juz 'Amma / M. Shalih al-Utsaimin, anggota Dewan Ulama Senior KSA, wafat 1421 H
 • COMPLETED
 • Hidayatul Insan / Marwan Hadidi, M.Pd.I, Mudarris Ibnu Hajar Boarding School - Jakarta
 • Kemenag / Kementrian Agama Republik Indonesia, diakses tahun 2018