Surat At-Takwir Ayat 6

وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ

Arti/Makna/Terjemah Indonesia

Dan apabila lautan dijadikan meluap

Tafsir Al-Muyassar

Dan apabila lautan dinyalakan dan ia berubah menjadi api besar yang berkobar.

Tafsir Juz Amma (Al-Fauzan)

Dan apabila { الْبِحَارُ } lautan { سُجِّرَتْ } dinyalakan dan berubah menjadi api yang berkobar, lautan itu penuh dengan air yang jenisnya bermacam-macam, meliputi semua daratan, dan dalam riwayat lain dikatakan : { سُجِّرَتْ } yakni semua pembatas-pembatas antara jenis air yang berbeda dihilangkan, dan becampurlah semua jenis air dari seluruh penjuru dunia, air tawar disatukan dengan air asin, kemudian air-air itu meluap dan menjadi api yang berkobar tinggi.

Tafsir Juz Amma (Al-Utsaimin)

{ وَإِذَا الْبِحَارُ سُجِّرَتْ }
“Dan apabila lautan dipanaskan,”
اَلْبِحَار [al-Bihar] adalah jamak بَحْر [Bahr: lautan], datang dalam bentuk jamak karena besar dan banyaknya lautan, yang luasnya tiga perempat bumi kurang lebih. Lautan-lautan yang luas ini saat hari kiamat akan dipanaskan, dinyalakan api. Akan berkobar api yang besar, dan saat itu bumi akan mengering tidak menyisakan air, karena lautannya yang luas dipanaskan sampai menjadi api.

Tafsir Hidayatul Insan

Yakni dinyalakan, sehingga menjadi api yang besar yang menyala-nyala.

Tafsir Kemenag

1-7. Allah mengawali surah ini dengan menyebutkan dua belas peristiwa besar yang akan terjadi pada hari kiama ' disebutkan dari ayat 1 s. D. 13. Apabila matahari yang demikian besar digulung dengan mudah seperti halnya serban, hingga cahayanya memudar dan redup. Dan apabila bintang-bintang yang begitu banyak dan menghiasi cakrawala berjatuhan, tidak berada di garis edarnya lagi akibat hilangnya gaya tarikmenarik antar-benda langit. Dan apabila gunung-gunung yang demikian tegar dan kukuh dihancurkan hingga luluh lantak menjadi pasir, kemudian diempaskan oleh angin dahsyat dengan mudahnya seperti gumpalan kapas raksasa yang beterbangan. Dan apabila unta-unta yang bunting dan menjadi harta yang dibanggakan ditinggalkan begitu saja dan tidak lagi dipedulikan dan diurus oleh pemiliknya. Hal ini mengisyaratkan betapa besar kebingungan yang meliputi manusia saat kiamat tiba. Dan apabila binatang-binatang liar dikumpulkan untuk diberi balasan bila berbuat aniaya kepada sesamanya. Binatang liar yang saling memusuhi saat itu bisa dikumpulkan menjadi satu dalam suasanya yang sangat menegangkan. Dan apabila lautan dipanaskan dan dijadikan meluap. Air laut memanas akibat munculnya kobaran api mahadahsyat dari dasarnya. Dan apabila roh-roh dipertemukan dengan tubuh sehingga manusia hidup kembali dalam suasana yang sama sekali berbeda dari kehidupan dunia. Manusia saat itu bergabung dengan manusia lain yang senasib; penaat bersama penaat, begitupun sebaliknya

Referensi Tafsir

 • IN PROGRESS
 • al-Aisar / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mufassir Masjid Nabawi - Madinah, wafat 1439 H
 • al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Lid Diraasatil Qur'aniyyah - Riyadh, terbit 1435 H
 • al-Muyassar / Dr. Shalih Alu Syaikh et al., Menteri Agama KSA, diangkat 1420 H
 • as-Sa'di / 'Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir kontemporer, wafat 1376 H
 • Fathul Qadir / Asy-Syaukani, wafat 1250 H, diringkas Dr. M. Sulaiman al-Asyqar
 • Ibnu Katsir / Ibnu Katsir, wafat 774 H, diringkas Shafiyurrahman al-Mubarakfuri et al.
 • Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih Fauzan, anggota Komite Fatwa KSA, diangkat 1412 H
 • Juz 'Amma / Dr. Abdul Malik bin Muhammad bin 'Abdurrahman al-Qaasim
 • Juz 'Amma / M. Shalih al-Utsaimin, anggota Dewan Ulama Senior KSA, wafat 1421 H
 • COMPLETED
 • Hidayatul Insan / Marwan Hadidi, M.Pd.I, Mudarris Ibnu Hajar Boarding School - Jakarta
 • Kemenag / Kementrian Agama Republik Indonesia, diakses tahun 2018