Surat At-Takwir Ayat 2

وَإِذَا النُّجُومُ انْكَدَرَتْ

Arti/Makna/Terjemah Indonesia

Dan apabila bintang-bintang berjatuhan,

Tafsir Al-Muyassar

Dan apabila bintang-bintang berjatuhan dan cahayanya lenyap.

Tafsir Juz Amma (Al-Fauzan)

{ وَإِذَا النُّجُومُ } Dan apabila bintang-bintang dilangit { انْكَدَرَتْ } berhamburan dan cahayanya sirna, dan bintang-bintang itu berjatuhan dari langit, sebagaimana yang tertera dalah surah Al-Infithar : 2, Allah berfirman : { وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انْتَثَرَتْ } ( dan apabila bintang-bintang jatuh berserakan ), bintang-bintang itu berserakan dan berjatuhan setelah sebelumnya menetap ditempatnya atau orbitnya dengan teratur.

Tafsir Juz Amma (Al-Utsaimin)

وَإِذَا النُّجُومُ انْكَدَرَتْ " dan apabila bintang-bintang berjatuhan, " maknanya: Berjatuhan sebagaimana dijelaskan dalam ayat kedua lainnya: وَإِذَا الْكَوَاكِبُ انْتَثَرَتْ “dan apabila bintang-bintang jatuh berserakan,”(QS. Al-Infithar: 2) Bintang-bintang berguguran dan menghilang dari tempat-tempatnya.

Tafsir Hidayatul Insan

Ke bumi.

Tafsir Kemenag

1-7. Allah mengawali surah ini dengan menyebutkan dua belas peristiwa besar yang akan terjadi pada hari kiama ' disebutkan dari ayat 1 s. D. 13. Apabila matahari yang demikian besar digulung dengan mudah seperti halnya serban, hingga cahayanya memudar dan redup. Dan apabila bintang-bintang yang begitu banyak dan menghiasi cakrawala berjatuhan, tidak berada di garis edarnya lagi akibat hilangnya gaya tarikmenarik antar-benda langit. Dan apabila gunung-gunung yang demikian tegar dan kukuh dihancurkan hingga luluh lantak menjadi pasir, kemudian diempaskan oleh angin dahsyat dengan mudahnya seperti gumpalan kapas raksasa yang beterbangan. Dan apabila unta-unta yang bunting dan menjadi harta yang dibanggakan ditinggalkan begitu saja dan tidak lagi dipedulikan dan diurus oleh pemiliknya. Hal ini mengisyaratkan betapa besar kebingungan yang meliputi manusia saat kiamat tiba. Dan apabila binatang-binatang liar dikumpulkan untuk diberi balasan bila berbuat aniaya kepada sesamanya. Binatang liar yang saling memusuhi saat itu bisa dikumpulkan menjadi satu dalam suasanya yang sangat menegangkan. Dan apabila lautan dipanaskan dan dijadikan meluap. Air laut memanas akibat munculnya kobaran api mahadahsyat dari dasarnya. Dan apabila roh-roh dipertemukan dengan tubuh sehingga manusia hidup kembali dalam suasana yang sama sekali berbeda dari kehidupan dunia. Manusia saat itu bergabung dengan manusia lain yang senasib; penaat bersama penaat, begitupun sebaliknya

Referensi Tafsir

 • IN PROGRESS
 • al-Aisar / Abu Bakar Jabir al-Jazairi, mufassir Masjid Nabawi - Madinah, wafat 1439 H
 • al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Lid Diraasatil Qur'aniyyah - Riyadh, terbit 1435 H
 • al-Muyassar / Dr. Shalih Alu Syaikh et al., Menteri Agama KSA, diangkat 1420 H
 • as-Sa'di / 'Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir kontemporer, wafat 1376 H
 • Fathul Qadir / Asy-Syaukani, wafat 1250 H, diringkas Dr. M. Sulaiman al-Asyqar
 • Ibnu Katsir / Ibnu Katsir, wafat 774 H, diringkas Shafiyurrahman al-Mubarakfuri et al.
 • Juz 'Amma / Prof. Dr. Shalih Fauzan, anggota Komite Fatwa KSA, diangkat 1412 H
 • Juz 'Amma / Dr. Abdul Malik bin Muhammad bin 'Abdurrahman al-Qaasim
 • Juz 'Amma / M. Shalih al-Utsaimin, anggota Dewan Ulama Senior KSA, wafat 1421 H
 • COMPLETED
 • Hidayatul Insan / Marwan Hadidi, M.Pd.I, Mudarris Ibnu Hajar Boarding School - Jakarta
 • Kemenag / Kementrian Agama Republik Indonesia, diakses tahun 2018