Surat Al-Mursalat Ayat 30

ٱنطَلِقُوٓا۟ إِلَىٰ ظِلٍّ ذِى ثَلَٰثِ شُعَبٍ

Arab-Latin: Inṭaliqū ilā ẓillin żī ṡalāṡi syu'ab

Artinya: Pergilah kamu mendapatkan naungan yang mempunyai tiga cabang,

« Al-Mursalat 29Al-Mursalat 31 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Mendalam Mengenai Surat Al-Mursalat Ayat 30

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Mursalat Ayat 30 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan hikmah mendalam dari ayat ini. Ditemukan sekumpulan penjabaran dari banyak mufassir terkait makna surat Al-Mursalat ayat 30, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

29-33. Dikatakan kepada orang-orang kafir pada Hari Kiamat, “Berjalanlah kepada azab Jahanam yang dulu kalian dustakan di dunia, berjalanlah dan bernaunglah di bawah asap api Neraka Jahanam yang bercabang tiga, naungan itu tidak melindungi dari panas api yang menyala-nyala sedikit pun.” Sesungguhnya Neraka Jahanam melemparkan percikan-percikan api yang besar, setiap percikannya seperti bangunan tinggi menjulang. Percikan-percikan Jahanam yang beterbangan ini laksana unta hitam yang kekuning-kuningan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

30. Pergilah kalian menuju naungan dari asap Neraka yang terbagi menjadi tiga cabang.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

30. انطَلِقُوٓا۟ إِلَىٰ ظِلٍّ ذِى ثَلٰثِ شُعَبٍ (Pergilah kamu mendapatkan naungan yang mempunyai tiga cabang)
Yakni menuju naungan dari asap neraka Jahannam yang telah terbentuk yang kemudian terbelah menjadi tiga bagian.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

30. Pergilah kalian menuju kepulan asap Jahannam yang mempunyai tiga cabang. Ini bermaksud untuk menunjukkan kedahsyatannya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Pergilah menuju naungan} asap neraka Jahanam {yang mempunyai tiga cabang} terbagi menjadi tiga bagian


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Mursalat ayat 30: 29-33. Allah mengabarkan tempat kembali mereka yaitu orang-orang yang mendustakan, Allah berkata : Pergilah kalian wahai orang-orang kafir munuju adzab jahannam yang dahulu kalian telah dustakan di dunia. Pergilah kalian munuju naungan yang terbentuk dari asap neraka dan yang memiliki tiga cabang. Dan naungan ini tidaklah menaungi orang yang berada di bawahnya kecuali orang tersebut mendapatkan panas yang menyengat, ia juga tidak mampu menjaga mereka dari mulut-mulut neraka yang menyala-nyala. Sesungguhnya neraka itu memuntahkan bunga api, setiap bunga api besarnya setinggi benteng yang tinggi. Dan warnanya serta gerakannya yang cepat menyerupai unta yang kuning.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Selanjutnya diterangkan lebih lanjut azab yang disebutkan dalam ayat sebelumnya.

Yang dimaksud dengan naungan di sini menurut terjemah Al Qur’an DEPAG RI bukanlah naungan untuk berteduh, akan tetapi asap api neraka yang mempunyai tiga gejolak, yaitu di kanan, di kiri dan di atas. Hal ini berarti bahwa azab itu mengepung orang-orang kafir dari segala penjuru.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Mursalat Ayat 30

29-31. Pada bagian terdahulu dijelaskan tentang ancaman Allah kepada yang durhaka. Kelompok ayat ini menerangkan sekelumit ancaman tersebut nanti di akhirat. Akan dikatakan kepada mereka, 'pergilah kamu wahai para pendurhaka, mendapatkan apa azab yang dahulu kamu dustakan. Pergilah kamu mendapatkan naungan asap api neraka yang mempunyai tiga cabang, yang tidak melindungi yaitu tidak menaungi dari panasnya api neraka, dan tidak pula menolak jilatan nyala api neraka yang sangat panas. '29-31


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah aneka ragam penjelasan dari kalangan ulama berkaitan makna dan arti surat Al-Mursalat ayat 30 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah untuk ummat. Sokonglah syi'ar kami dengan memberikan backlink menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dikaji

Ada ratusan materi yang tersering dikaji, seperti surat/ayat: Yasin, Al-Baqarah, Ayat Kursi, Shad 54, Do’a Sholat Dhuha, Asmaul Husna. Juga Al-Ikhlas, Al-Kautsar, Ar-Rahman, Al-Kahfi, Al-Waqi’ah, Al-Mulk.

 1. Yasin
 2. Al-Baqarah
 3. Ayat Kursi
 4. Shad 54
 5. Do’a Sholat Dhuha
 6. Asmaul Husna
 7. Al-Ikhlas
 8. Al-Kautsar
 9. Ar-Rahman
 10. Al-Kahfi
 11. Al-Waqi’ah
 12. Al-Mulk

Pencarian: al hujurat ayat 12 latin, al kafirun artinya, al qasas, surat al-baqarah ayat 183 beserta artinya, al-fatihah

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: