Surat Al-Insan Ayat 17

وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا

Arab-Latin: Wa yusqauna fīhā ka`sang kāna mizājuhā zanjabīlā

Artinya: Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe.

« Al-Insan 16Al-Insan 18 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Penting Berkaitan Surat Al-Insan Ayat 17

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Insan Ayat 17 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah penting dari ayat ini. Terdokumentasi beberapa penjabaran dari beragam mufassir mengenai makna surat Al-Insan ayat 17, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

15-18. Mereka dikelilingi pelayan-pelayan dengan membawa nampan-nampan perak, gelas-gelas minuman dari kaca, kaca dari perak, para pemberi minum menakarnya dalam batas yang disukai oleh orang-orang yang meminumnya, tidak lebih, tidak kurang. Orang-orang baik itu diberi minum di surga dengan sebuah gelas yang penuh dengan khamar yang dicampur dengan jahe. Mereka minum dari mata air surga yang bernama Salsabila. Dinamakan demikian, karena airnya aman untuk diminum, mudah ditelan, dan lezat rasanya.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

17-18. Dan para penghuni surga diberi minuman khamr yang bercampur dengan jahe, sehingga rasa dan aromanya lebih nikmat, dan akan dihidangkan kepada mereka dalam gelas-gelas yang terisi penuh. Dan mereka dapat minum dari mata air yang bernama ‘Salsabil’. Sebutan ini menunjukkan rasa airnya yang tawar dan segar, serta mudah untuk ditelan.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

17. Orang-orang yang dimuliakan itu diberi minum dengan cangkir berisi khamar yang bercampur dengan jahe.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

17. وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا (Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe)
Makna (الكأس) yakni wadah yang berisi khamr yang bercampur dengan jahe.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

17. Orang-orang saleh itu diberi minuman dari khamr/arak yang berpadu dengan rasa jahe: yaitu tanaman rempah. Al ka’su adalah wadah khamr


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Di sana mereka diberi segelas minuman} khamr {yang bercampur jahe} yang dicampur dengan jahe


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

17-18. “Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman),” yakni bejana yang berisi arak dan minuman nikmat, “yang campurannya adalah jahe,” agar rasa dan aromanya nikmat, “( yang didatangkan dari) sebuah mata air surga yang dinamakan salsabil,” disebut demikian karena silih berganti, rasa nikmat dan bagusnya.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Insan ayat 17: 17-18. Allah mengabarkan bahwa di surga mereka diberikan segelas minuman dari khamr yang bercampur dengan jahe. Mereka juga diberikan minum dari mata air surga yang dikatakan dengan Salsabil.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yaitu minuman arak yang bercampur jahe agar rasa dan aromanya enak.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Insan Ayat 17

17-18. Di dalam surga itu mereka mendapat suguhan minuman yang jenisnya di antaranya seperti yang disebut pada ayat ini. Dan di sana mereka diberi segelas minuman bercampur jahe, yang pastilah berbeda dengan rasa jahe yang ada di dunia. Karena air minum tersebut yang didatangkan dari sebuah mata air di surga yang dinamakan salsab'l


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beragam penjabaran dari berbagai mufassir terkait isi dan arti surat Al-Insan ayat 17 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita. Bantulah kemajuan kami dengan memberikan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Banyak Dilihat

Terdapat ratusan konten yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: Al-Fil, Inna Lillahi, Al-Bayyinah, Al-Baqarah 183, Al-Insyirah, Yusuf 4. Ada pula Al-‘Alaq, Alhamdulillah, Ali ‘Imran 159, Al-Fath, Al-Ma’un, At-Tin.

 1. Al-Fil
 2. Inna Lillahi
 3. Al-Bayyinah
 4. Al-Baqarah 183
 5. Al-Insyirah
 6. Yusuf 4
 7. Al-‘Alaq
 8. Alhamdulillah
 9. Ali ‘Imran 159
 10. Al-Fath
 11. Al-Ma’un
 12. At-Tin

Pencarian: al mau, yasin ayat 72, surat 4 ayat 9, surat al isra ayat 26, surat yasin beserta latin

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: