Surat Ali ‘Imran Ayat 1

الٓمٓ

Arab-Latin: Alif lām mīm

Terjemah Arti: Alif laam miim.

Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

(alif lam mim), keterangan tentang huruf-huruf yang terputusnya telah berlalu dimuka pada permulaan surat al-baqarah.

Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

1. Alif Lām Mīm. Huruf-huruf yang terputus (membacanya) seperti ini sudah ada sebelumnya pada surah Al-Baqarah. Di dalam huruf-huruf ini terkandung isyarat bahwa bangsa Arab tidak mampu membuat tandingan Al-Qur`ān, meskipun Al-Qur`ān tersusun dari huruf-huruf yang banyak digunakan sebagai pembuka surah-surah dalam Al-Qur`ān. Dan dari huruf-huruf itulah mereka menyusun pembicaraan mereka.

Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

1. Huruf-huruf muqattha’ah ini telah dibahas pada awal surat al-Baqarah, huruf-huruf ini mengisyaratkan mukjizat al-Qur’an.

Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

1. الٓمٓ ( Alif laam miim)
Telah disebutkan tafsir ayat ini pada awal surat al-Baqarah.

Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

Keutamaan: Imam Muslim meriwayatkan dari An-Nawas bin Sam’an berkata: “Aku mendengar Nabi SAW bersabda: “Al Qur`an akan didatangkan pada hari kiamat bersama ahli yang mengamalkannya, yang mendahuluinya adalah surah Al-Baqarah dan Ali Imran”

1. Alif Lam Minm, Ini adalah potongan-potongan huruf yang digunakan untuk menarik perhatian dan menantang (Bangsa Arab) untuk mendatangkan hal yang serupa dengan surah terpendek dari Al-Qur’an sebagaimana yang telah kami sebutkan dalam permulaan surah Al-Baqarah

An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Penjelasan tentang huruf-huruf muqatha'ah telah berlalu pada permulaan surat al-baqarah

Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

1. “Alif lam lim” adalah di antara hurup-hurup yang tidak ada makana kecuali Allah.

Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sudah dibahas di surat Al Baqarah, lihatlah.

Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI

Alif laam miim. Huruf-huruf hijaiah ini juga menunjukkan kemukjizatan Al-Qur'an, sebab di situ terkandung tantangan kepada orangorang musyrik untuk mendatangkan yang serupa dengannya. Satu hal yang tidak pernah bisa mereka lakukan, dan tidak akan pernah ada seorang pun yang bisa melakukannya, padahal ayat Al-Qur'an terdiri atas rangkaian huruf-huruf yang biasa digunakan dalam bahasa arab, dan mereka yang hidup pada saat itu sedang berada pada puncak kemahiran berbahasa. Dialah Allah, tidak ada tuhan yang pantas disembah selain dia, yang mahahidup dengan segala kesempurnaan yang sesuai dengan keagungan-Nya, yang terus-menerus secara sempurna dan berkesinambungan mengurus dan memenuhi kebutuhan makhluk-Nya.

Lainnya: Ali ‘Imran Ayat 2 Arab-Latin, Ali ‘Imran Ayat 3 Bahasa Indonesia, Terjemah Arti Ali ‘Imran Ayat 4, Terjemahan Tafsir Ali ‘Imran Ayat 5, Isi Kandungan Ali ‘Imran Ayat 6, Makna Ali ‘Imran Ayat 7

Terkait: « | »

Kategori: 003. Ali 'Imran

Trending: Surat Yasin, Surat Al-Waqiah, Surat Al-Mulk, Surat Al-Kahfi, Ayat Kursi