Surat Al-Ma’arij Ayat 23

ٱلَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَاتِهِمْ دَآئِمُونَ

Arab-Latin: Allażīna hum 'alā ṣalātihim dā`imụn

Artinya: Yang mereka itu tetap mengerjakan shalatnya,

« Al-Ma'arij 22Al-Ma'arij 24 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Tentang Surat Al-Ma’arij Ayat 23

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ma’arij Ayat 23 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai kandungan menarik dari ayat ini. Didapatkan berbagai penafsiran dari banyak mufassir terhadap kandungan surat Al-Ma’arij ayat 23, di antaranya seperti di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

19-30. Sesungguhnya manusia diciptakan bertabiat suka berkeluh kesah dan rakus. Bila ditimpa keburukan dan kesulitan, dia banyak berkeluh kesah dan bersedih. Bila mendapatkan kebaikan dan kemudahan, dia banyak menahan dan menolak memberi, kecuali orang-orang yang mendirikan shalat yang menjaganya pada setiap waktunya, tidak disibukkan oleh sesuatu, orang-orang yang pada harta mereka terdapat bagian tertentu yang Allah wajibkan atas mereka, yaitu zakat bagi siapa yang meminta bantuan kepada mereka dan bagi siapa yang menahan diri dengan tidak meminta-minta, oramng-orang yang beriman kepada hari perhitungan amal dan pembalasan, lalu mereka menyiapkan diri dengan iman dan amal shalih, orang-orang yang takut kepada azab Allah, sesungguhnya azab Tuhan mereka, tidak patut bagi seorang pun merasa aman darinya, orang-orang yang menjaga kehormatan mereka dari segala apa yang Allah haramkan atas mereka, kecuali pada istri-istri mereka dan hamba sahaya mereka, maka sesungguhnya mereka tidak akan dihukum.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

23. Yaitu orang-orang yang selalu mengerjakan salat, tidak lalai darinya serta mendirikannya tepat pada waktu yang telah ditentukan.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

23. الَّذِينَ هُمْ عَلَىٰ صَلَاتِهِمْ دَآئِمُونَ (yang mereka itu tetap mengerjakan shalatnya)
Tidak ada yang melalaikan mereka dari shalat, mereka menegakkan shalat lima waktu pada waktunya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

23. Mereka adalah orang-orang yang gigih karena tidak pernah melalaikannya


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Yang selalu setia mengerjakan shalatnya} mereka rajin menunaikan shalat pada waktunya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

22-23. “Kecuali orang-orang yang mengerjakan shalat,” yakni mereka yang disifati dengan sifat-sifat tersebut, dimana bila mereka diberi kebaikan, mereka bersyukur kepada Allah dan menginfakkan sebagian pemberian Allah, (sebaliknya) bila mereka tertimpa kesusahan, mereka bersabar dan mengharapkan pahala dari Allah. Allah berfirman tentang sifat-sifat mereka, “Yang mereka itu tetap mengerjakan shalatnya,” yaitu menjalankan secara kontinu pada waktunya dengan syarat-syarat serta (sunnah-sunnah) yang menyempurnakannya. Tidak seperti orang-orang yang tidak mengerjakannya atau hanya mengerjakan sebagian waktu saja maupun dilakukan secara tidak sempurna.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ma’arij ayat 23: 22-23. Allah kecualikan dari sifat-sifat yang disebutkan pada ayat yang lalu yaitu secara umum adalah orang-orang yang shalat dan memiliki iman, Allah berkata : Kecuali orang-orang yang shalat, maka mereka bukanlah termasuk orang-orang yang gampang mengeluh, panik dan bakhil. Kemudian Allah menjelaskan sifat mereka yang shalat : Mereka adalah orang-orang yang menegakkan shalat, yang tekun mengerjakannya tepat pada waktunya, dan tidak tersibukkan dari dunia yang menyibukkan.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Mereka senantiasa melakukan shalat pada waktunya dengan memenuhi syarat dan penyempurnanya. Mereka bukanlah orang yang tidak melaksanakannya dan bukan pula orang yang mengerjakannya jarang-jarang atau melakukannya secara kurang.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ma’arij Ayat 23

23-25. Mereka yang tetap setia melaksanakan salatnya secara istikamah, dan orang-orang yang dalam hartanya yang diraihnya secara halal disiapkan bagian tertentu, untuk diserahkan bagi orang miskin yang meminta dan orang miskin yang tidak meminta karena menjaga kehormatannya


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian sekumpulan penafsiran dari banyak ulama tafsir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Ma’arij ayat 23 (arab-latin dan artinya), moga-moga menambah kebaikan untuk ummat. Bantu kemajuan kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Sering Dilihat

Terdapat banyak topik yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Insyirah 6, Al-Anfal, Al-Jatsiyah, Al-Jumu’ah 10, An-Nisa 146, Ali ‘Imran 110. Ada juga An-Nur 26, Al-Ahzab 56, Al-Baqarah 152, Al-Baqarah 168, An-Nisa 29, Thaha.

 1. Al-Insyirah 6
 2. Al-Anfal
 3. Al-Jatsiyah
 4. Al-Jumu’ah 10
 5. An-Nisa 146
 6. Ali ‘Imran 110
 7. An-Nur 26
 8. Al-Ahzab 56
 9. Al-Baqarah 152
 10. Al-Baqarah 168
 11. An-Nisa 29
 12. Thaha

Pencarian: al quran surat an naziat, qs al ashr dan artinya, jika kamu mengingkari nikmat ku maka pasti azabku, qs al isra 17, an nahl 68 69

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: