Surat Al-Ma’arij Ayat 14

وَمَن فِى ٱلْأَرْضِ جَمِيعًا ثُمَّ يُنجِيهِ

Arab-Latin: Wa man fil-arḍi jamī'an ṡumma yunjīh

Artinya: Dan orang-orang di atas bumi seluruhnya kemudian (mengharapkan) tebusan itu dapat menyelamatkannya.

« Al-Ma'arij 13Al-Ma'arij 15 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Menarik Mengenai Surat Al-Ma’arij Ayat 14

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ma’arij Ayat 14 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai kandungan menarik dari ayat ini. Diketemukan pelbagai penafsiran dari berbagai pakar tafsir terhadap kandungan surat Al-Ma’arij ayat 14, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

11-14. Mereka saling melihat dan saling mengenal, tetapi tidak ada yang bisa memberi manfaat kepada orang lain, orang kafir berharap seandainya dia bisa menebus dirinya dari azab Hari Kiamat denagn anak-anaknya, istrinya, saudaranya dan keluarganya yang menaunginya dan kepada mereka dia menisbatkan dirinya, serta dengan seluruh manusia di bumi dan lainnya, kemudian selamat dari azab Allah.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

14. Dan menebusnya dengan semua orang di dunia dari kalangan manusia, jin dan lain-lainnya, kemudian menyerahkan tebusannya itu agar selamat dari siksa Neraka.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

14. وَمَن فِى الْأَرْضِ جَمِيعًا (Dan orang-orang di atas bumi seluruhnya)
Yakni orang berdosa itu berharap dapat menebus dirinya dengan seluruh jin dan manusia serta makhluk lainnya yang ada di bumi.

ثُمَّ يُنجِيهِ (kemudian (mengharapkan) tebusan itu dapat menyelamatkannya)
Yakni dengan tebusan itu ia dapat selamat dari azab Jahannam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

14. Dia juga ingin menebus dirinya dengan seluruh makhluk yang ada di bumi yang terdiri dari dua golongan yaitu jin dan manusia. Dia berharap bahwa tebusan itu dapat menyelamatkannya dari azab itu. Kata Tsumma berfungsi untuk menjauhkan


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{dan seluruh orang di bumi. Kemudian itu dapat menyelamatkannya


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

10-14. Bila huru-hara dan kondisi genting ini dialami oleh makhluk besar dan kuat, lantas bagaimana engkau membayangkannya terhadap manusia lemah yang punggungnya diperberat oleh berbagai kesalahan dan dosa? Bukankah hatinya akan terlepas dan akalnya akan tergoncang dan tidak akan sempat memikirkan orang lain? Karena itu Allah berfirman, “Dan tidak ada seorang teman akrab pun menanyakan temannya, padahal mereka saling melihat,” yakni teman akrab melihat temannya tapi hatinya tidak memungkinkannya untuk bertanya tentang kondisinya dan segala sesuatu yang berkaitan dengan keluarga dan rasa cinta mereka; yang ada dalam benaknya hanyalah diri pribadi. “Orang kafir ingin,” yakni orang kafir yang berhak mendapatkan azab, “kalau sekiranya dia dapat menebus (dirinya) dari azab hari itu dengan anak-anaknya, dan istrinya dan saudaranya, dan kaum familinya,” yakni kerabatnya, “yang melindunginya ( di dunia),” yakni seperti biasa terjadi di dunia untuk saling menolong dan membantu satu sama lain. Pada Hari Kiamat, tidak seorang pun yang bisa menolong lainnya dan tidak ada seorang pun yang bisa memberi syafaat kecuali atas izin Allah. Bahkan jika pun orang berdosa yang berhak mendapatkan siksa menebus siksaan dengan seluruh yang ada di bumi agar bisa selamat dari siksaan tersebut, hal itu tidak berguna baginya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ma’arij ayat 14: 11-14. Allah mengabarkan bahwa sebagian dari keadaan hari kiamat adalah setiap orang melihat atas sebagian yang lain; Akan tetapi tidak bertanya dan tidak berbica (satu sama lain), karena sebab tersibukkannya masing-masing dengan dirinya sendiri. Dan pada hari kiamat (manusia) merasakan kesulitan sehingga orang kafir yang mendustakan Allah, ayat-ayat-Nya dan Rasul-Nya berandai-andai, seandainya dirinya dapat lolos dari adzab Allah dengan bantuan manusia lainnya seperti anak-anak (mereka), istri, saudara dan kaumnya yang memiliki hubungan dengannya; Bahkan siapa saja di bumi (yang ia kenal), kemudian harapannya bisa berhasil lolos dari adzab Allah. Akan tetapi semua itu jauh dan jauh, karena saat itu adalah hari pembalasan. Dalam ayat ini tidak disebutkan kedua orang tuanya, karena dengan itu (jika ia menyebutkannya) maka akan menambah kemarahan Allah, dimana Allah berwasiat untuk berbuat baik kepada kedua orang tua.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ma’arij Ayat 14

Dan mereka berharap jika dapat menebus dirinya dengan orang-orang di bumi seluruhnya, kemudian mengharapkan kiranya tebusan itu dapat menyelamatkannya dari azab. 15-18. Keinginan para pendurhaka untuk menebus dirinya dengan segala sesuatu direspons oleh ayat ini: sama sekali tidak bisa dan tidak akan ada tebusan! sungguh, neraka itu api yang bergejolak, yang mengelupaskan kulit kepala bahkan semua kulit tubuh. Yang selalu memanggil orang yang membelakangi iman dan kebenaran dan yang berpaling dari petunjuk agama, dan orang yang mengumpulkan harta benda tanpa menghiraukan hukum dan ketentuan Allah lalu menyimpannya, yakni harta yang dikumpulkannya itu, enggan menafkahkan di jalan Allah.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah kumpulan penjabaran dari berbagai ulama mengenai isi dan arti surat Al-Ma’arij ayat 14 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan bagi kita semua. Bantulah usaha kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Sering Dilihat

Nikmati berbagai materi yang sering dilihat, seperti surat/ayat: Al-Ahzab 56, Al-Baqarah 168, Al-Jatsiyah, Al-Baqarah 152, Al-Jumu’ah 10, Al-Anfal. Termasuk Thaha, Ali ‘Imran 110, An-Nisa 146, An-Nisa 29, Al-Insyirah 6, An-Nur 26.

  1. Al-Ahzab 56
  2. Al-Baqarah 168
  3. Al-Jatsiyah
  4. Al-Baqarah 152
  5. Al-Jumu’ah 10
  6. Al-Anfal
  7. Thaha
  8. Ali ‘Imran 110
  9. An-Nisa 146
  10. An-Nisa 29
  11. Al-Insyirah 6
  12. An-Nur 26

Pencarian: makna qs al isra ayat 32, keutamaan surat al hasyr ayat 22-24, perintah untuk menunaikan ibadah haji di dalam al quran disebutkan dalam surat :, tulislah ayat yang menjadi dalil diwajibkannya zakat, arti surah alfalaq

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: