Surat Al-Ma’arij Ayat 7

وَنَرَىٰهُ قَرِيبًا

Arab-Latin: Wa narāhu qarībā

Artinya: Sedangkan Kami memandangnya dekat (mungkin terjadi).

« Al-Ma'arij 6Al-Ma'arij 8 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat Al-Ma’arij Ayat 7

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Ma’arij Ayat 7 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada pelbagai hikmah berharga dari ayat ini. Didapati pelbagai penjelasan dari berbagai ahli tafsir terhadap isi surat Al-Ma’arij ayat 7, sebagiannya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

6-7. Sesungguhnya orang-orang kafir itu memandang azab itu jauh, bagi mereka itu tidak akan terjadi, sedangkan Kami melihatnya dekat, tidak bisa tidak.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

7. Sementara kami melihatnya dekat dan pasti terjadi, tidak disangsikan.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

6-7. Sesungguhnya orang-orang musyrik itu beranggapan bahwa hari itu mustahil terjadi. Sedangkan kami melihatnya sudah dekat kejadiannya, karena setiap hal yang diciptakan itu sangat dekat.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{dan Kami memandangnya dekat


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

5-7. Allah berfirman, “Maka bersabarlah kamu dengan sabar yang baik,” yakni bersabarlah atas seruan dakwahmu untuk kaummu dengan sabar yang baik, jangan malas dan enggan, tapi teruslah berjalan di atas perintah Allah. Serulah para hambaNYa kepada tauhid. Jangan sampai ketidaktaatan dan ketidaktertarikan mereka yang kau saksikan menghalangimu. Karena bersabar atas hal tersebut merupakan kebaikan yang banyak. “Sesungguhnya mereka memandang siksaan itu jauh (mustahil). Sedangkan Kami memandangnya dekat (pasti terjadi),” kata ganti kembali kepada Hari Kebangkitan yang di dalamnya terdapat azab bagi mereka yang memintanya. Yaitu, kondisi mereka adalah kondisi orang yang memungkiri azab dan orang yang dikalahkan oleh kesengsaraan serta hilang akal hingga menganggap mustahil Hari Kebangkitan yang ada dihadapannya. Allah memandangnya dekat karena Dia Mahalembut dan Sabar yang tidak menyegerakan. Allah mengetahui azab itu pasti terjadi. Semua yang akan terjadi berarti dekat.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Ma’arij ayat 7: 6-7. Allah menjelaskan bahwa mereka orang-orang musyrik dengan sebab pengingkaran mereka atas hari kebangkitan dan hisab akan menjauhkan dari ditimpanya adzab dan turunnya (adzab) kepada mereka. Dan mereka memandang perkara ini jauh dan mustahil, akan tetapi Allah memandangnya dekat dan pasti bagi mereka (tidak mustahil).


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Ma’arij Ayat 7

6-7. Mereka kaum kafir itu memandang azab itu jauh yaitu mustahil terjadi. Sedangkan kami memandangnya dekat yaitu pasti terjadi dan mudah bagi kami. 8-9. Ingatlah siksa yang akan dialami oleh kaum kafir itu akan terjadi pada hari ketika langit yang sehari-harinya terlihat kokoh menjadi bagaikan cairan tembaga, dan gunung-gunung yang demikian berat menancap di bumi bagaikan bulu yang beterbangan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah beberapa penjelasan dari kalangan pakar tafsir terkait isi dan arti surat Al-Ma’arij ayat 7 (arab-latin dan artinya), moga-moga berfaidah bagi kita. Bantulah kemajuan kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Banyak Dikaji

Telaah banyak topik yang banyak dikaji, seperti surat/ayat: Al-Jumu’ah 10, Al-Baqarah 152, Al-Insyirah 6, An-Nisa 146, Al-Baqarah 168, Al-Jatsiyah. Ada pula An-Nur 26, Thaha, Al-Ahzab 56, Ali ‘Imran 110, Al-Anfal, An-Nisa 29.

 1. Al-Jumu’ah 10
 2. Al-Baqarah 152
 3. Al-Insyirah 6
 4. An-Nisa 146
 5. Al-Baqarah 168
 6. Al-Jatsiyah
 7. An-Nur 26
 8. Thaha
 9. Al-Ahzab 56
 10. Ali ‘Imran 110
 11. Al-Anfal
 12. An-Nisa 29

Pencarian: surat an naml ayat 17, qs al balad ayat 4, ayat ayat alquran tentang ilmu pengetahuan, qs al anfal ayat 27, surat al wahab

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: