Surat Al-Qalam Ayat 21

فَتَنَادَوْا۟ مُصْبِحِينَ

Arab-Latin: Fa tanādau muṣbiḥīn

Artinya: Lalu mereka panggil memanggil di pagi hari:

« Al-Qalam 20Al-Qalam 22 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Mengenai Surat Al-Qalam Ayat 21

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Qalam Ayat 21 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada bermacam hikmah menarik dari ayat ini. Terdokumentasi bermacam penjabaran dari berbagai ahli tafsir terkait makna surat Al-Qalam ayat 21, sebagiannya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

21-22. Karena itu sebagian memanggil sebagian yang lain saat pagi, “Pergilah segera ke kebun kalian, bila kalian memang hendak memanen buah.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

21. Maka sebagian dari mereka menyeru kepada sebagian yang lain pada pagi hari.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

21. فَتَنَادَوْا۟ مُصْبِحِينَ (lalu mereka panggil memanggil di pagi hari)
Yakni setelah pagi datang, mereka saling berucap.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

20-21. Maka taman (surga mereka) itu hangus terbakar dan berwarna hitam seperti malam. Buah-buahnya juga ikut hitam. Kemudian mereka saling memanggil satu sama lain


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Lalu, mereka saling memanggil} mereka memanggil satu sama lain {pada pagi hari


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

21-22. Begitulah, namun mereka tidak merasakan kenyataan pahit ini. Karena itu mereka saling memanggil satu sama lain di pagi harinya, mereka saling berkata satu sama lain, “Pergilah di waktu pagi (ini) ke kebunmu jika kamu hendak memetik buahnya.”


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Qalam ayat 21: 21-22. Maka ketika muncul matahari, maka sebagian dari mereka menyeru kepada sebagian yang lain : Mari kita pergi pagi-pagi sekali ke kebun untuk mengambil buah-buahan sebelum datang orang-orang miskin (faqir) jika memang kalian orang-orang yang bersemangat.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Qalam Ayat 21

21-24. Mereka belum mengetahui bahwa kebun sudah hancur. Sesuai dengan rencana mereka, lalu dengan penuh rahasia pada pagi hari mereka saling memanggil, 'pergilah pagi-pagi ke kebunmu jika kamu hendak memetik hasil sesuai dengan yang telah kita rencanakan. " maka mereka pun berangkat dengan diam-diam sambil berbisik-bisik dengan meng-ingatkan, 'pada hari ini jangan sampai ada seorang miskin pun masuk ke dalam kebunmu. ' khususnya pada saat sedang memetik hasilnya. Kalau sampai ada, itu akan merusak rencana


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah sekumpulan penafsiran dari banyak mufassir berkaitan kandungan dan arti surat Al-Qalam ayat 21 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita bersama. Sokonglah kemajuan kami dengan mencantumkan link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Link Banyak Dilihat

Baca ratusan materi yang banyak dilihat, seperti surat/ayat: An-Nisa 146, An-Nisa 29, Al-Baqarah 152, Thaha, Ali ‘Imran 110, Al-Jatsiyah. Ada pula Al-Insyirah 6, Al-Ahzab 56, Al-Jumu’ah 10, Al-Baqarah 168, An-Nur 26, Al-Anfal.

 1. An-Nisa 146
 2. An-Nisa 29
 3. Al-Baqarah 152
 4. Thaha
 5. Ali ‘Imran 110
 6. Al-Jatsiyah
 7. Al-Insyirah 6
 8. Al-Ahzab 56
 9. Al-Jumu’ah 10
 10. Al-Baqarah 168
 11. An-Nur 26
 12. Al-Anfal

Pencarian: lirik al waqiah, ayat yasin dan latin, waroditu lakumul islamadina potongan ayat diatas berbunyi, an nur 56, surat at taubah ayat 36-37 beserta artinya

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Mari beramal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: