GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Surat Al-Waqi’ah Ayat 90

وَأَمَّآ إِن كَانَ مِنْ أَصْحَٰبِ ٱلْيَمِينِ

Arab-Latin: Wa ammā ing kāna min aṣ-ḥābil-yamīn

Artinya: Dan adapun jika dia termasuk golongan kanan,

« Al-Waqi'ah 89Al-Waqi'ah 91 »

Pelajaran Menarik Tentang Surat Al-Waqi’ah Ayat 90

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 90 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada berbagai pelajaran menarik dari ayat ini. Ada sekumpulan penjelasan dari kalangan mufassirin terhadap isi surat Al-Waqi’ah ayat 90, antara lain sebagaimana berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

90-91. Lalu bila mayit itu termasuk Ashabul Yamin (golongan kanan), kepadanya dikatakan, “Salam untukmu dan keamanan, karena kamu termasuk golongan kanan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid (Imam Masjidil Haram)

90 - 91. Jika yang meninggal dari golongan kanan, maka jangan risaukan keadaan mereka karena mereka selamat dan aman.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Universitas Islam Madinah

90-91. Dan jika orang yang meninggal itu termasuk orang-orang dari golongan kanan, maka akan dikatakan kepadanya: “Keselamatan bagimu dari azab dan dari segala keburukan, karena kamu termasuk orang-orang dari golongan kanan.”


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

90-91. Apabila orang yang telah meninggal itu termasuk golongan kanan, maka mereka mendapat salam dari para malaikat ketika tengah menghadapi sekarat: keselamatan bagi kalian dari golongan kanan. Mereka telah mendahului kalian, dan kalian adalah bagian dari mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Adapun jika dia termasuk golongan kanan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

90-91. Dan firmanNya, “Dan adapun jika dia termasuk golongan kanan,” yakni, mereka yang telah menunaikan kewajiban-kewajiban dan meninggalkan hal-hal yang diharamkan, meski terjadi pada diri mereka sebagian kelalaian dalam sebagian hak-hak yang tidak merusak keimanan dan ketauhidan mereka, maka dikatakan kepada kepada salah seorang dari mereka “maka keselamatan bagimu karena kamu dari golongan kanan,” maksudnya engkau mendapatkan salam keselamatan dari saudara-saudaramu yang termasuk golongan kanan, yakni bahwa mereka memberikan salam kepadanya, mengucapkan salam hormat ketika ia sampai di tempat mereka dan bertemu dengan mereka. Atau dikatakan kepadanya, “Keselamatan bagimu dari segala penyakit, bencana, dan siksaan, karena engkau termasuk golongan kanan, yang selamat dari dosa-dosa yang membinasakan.


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 90: 90-91. Bagian yang kedua : Jika mayit ini dari golongan kanan (dan mereka menempati kedudukan di bawah bagian yang telah disebutkan pada ayat sebelumnya); Maka para malaikat mengabarkan dan berkata kepada mereka : Keselamatan yang engkau dapat dari golongan kanan, dan Allah menyelamatkan dari setiap petaka, keburukan dan bencana.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Menurut Syaikh As Sa’diy, yaitu mereka yang mengerjakan kewajiban dan meninggalkan hal yang haram, meskipun terjadi pengurangan pada sebagian hak yang tidak merusak tauhid dan iman mereka.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 90

90-91. Dan adapun jika dia yang meninggal itu termasuk golongan kanan, yaitu orang yang selalu berbuat baik dan menaati ajaran Allah, maka keselamatanlah yang akan dikaruniakan bagimu karena kamu adalah bagian dari golongan kanan


GRATIS! Dapat pahala jariyah dan buku Jalan Rezeki Berlimpah, klik di sini untuk detailnya

Demikianlah aneka ragam penjelasan dari para mufassirun berkaitan isi dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 90 (arab-latin dan artinya), semoga membawa faidah bagi kita semua. Sokong syi'ar kami dengan memberikan link ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Dapatkan pahala jariyah dengan mengajak membaca al-Qur'an dan tafsirnya. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, salin text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Silahkan nikmati kemudahan dari Allah Ta’ala untuk membaca al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik surat yang mau dibaca, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar tafsir lengkap untuk ayat tersebut:
 
🔗 tafsirweb.com/start
 
*Bantu share info berharga ini*

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: