Surat Al-Waqi’ah Ayat 91

فَسَلَٰمٌ لَّكَ مِنْ أَصْحَٰبِ ٱلْيَمِينِ

Arab-Latin: Fa salāmul laka min aṣ-ḥābil-yamīn

Artinya: Maka keselamatanlah bagimu karena kamu dari golongan kanan.

« Al-Waqi'ah 90Al-Waqi'ah 92 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Berharga Tentang Surat Al-Waqi’ah Ayat 91

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 91 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada sekumpulan hikmah berharga dari ayat ini. Tersedia sekumpulan penjelasan dari beragam pakar tafsir berkaitan makna surat Al-Waqi’ah ayat 91, misalnya seperti tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

90-91. Lalu bila mayit itu termasuk Ashabul Yamin (golongan kanan), kepadanya dikatakan, “Salam untukmu dan keamanan, karena kamu termasuk golongan kanan.”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

90 - 91. Jika yang meninggal dari golongan kanan, maka jangan risaukan keadaan mereka karena mereka selamat dan aman.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

91. فَسَلٰمٌ لَّكَ مِنْ أَصْحٰبِ الْيَمِينِ (maka keselamatanlah bagimu karena kamu dari golongan kanan)
Yakni hai golongan kanan, keselamatan bagi kamu dari saudaramu yang termasuk dalam golongan kanan pula, ucapan salam ini karena kamu akan bersama mereka, maka dari itu mereka menyampaikan salam kepadamu.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

90-91. Apabila orang yang telah meninggal itu termasuk golongan kanan, maka mereka mendapat salam dari para malaikat ketika tengah menghadapi sekarat: keselamatan bagi kalian dari golongan kanan. Mereka telah mendahului kalian, dan kalian adalah bagian dari mereka


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka “Salam bagimu” dari golongan kanan} maka salam bagimu wahai bagian golongan kanan dari saudaramu dari golongan kanan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

90-91. Dan firmanNya, “Dan adapun jika dia termasuk golongan kanan,” yakni, mereka yang telah menunaikan kewajiban-kewajiban dan meninggalkan hal-hal yang diharamkan, meski terjadi pada diri mereka sebagian kelalaian dalam sebagian hak-hak yang tidak merusak keimanan dan ketauhidan mereka, maka dikatakan kepada kepada salah seorang dari mereka “maka keselamatan bagimu karena kamu dari golongan kanan,” maksudnya engkau mendapatkan salam keselamatan dari saudara-saudaramu yang termasuk golongan kanan, yakni bahwa mereka memberikan salam kepadanya, mengucapkan salam hormat ketika ia sampai di tempat mereka dan bertemu dengan mereka. Atau dikatakan kepadanya, “Keselamatan bagimu dari segala penyakit, bencana, dan siksaan, karena engkau termasuk golongan kanan, yang selamat dari dosa-dosa yang membinasakan.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 91: 90-91. Bagian yang kedua : Jika mayit ini dari golongan kanan (dan mereka menempati kedudukan di bawah bagian yang telah disebutkan pada ayat sebelumnya); Maka para malaikat mengabarkan dan berkata kepada mereka : Keselamatan yang engkau dapat dari golongan kanan, dan Allah menyelamatkan dari setiap petaka, keburukan dan bencana.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yakni selamat dari azab.

Bisa maksudnya, “Salam bagimu dari saudara-saudaramu yang berada di golongan kanan,” yakni mereka (golongan kanan) akan mengucapkan salam dan menyambutnya ketika ia sampai dan bertemu dengan mereka. Atau maksudnya, “Salam bagimu dari musibah, cobaan dan azab karena engkau termasuk golongan kanan yang selamat dari dosa-dosa yang membinasakan.”


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 91

90-91. Dan adapun jika dia yang meninggal itu termasuk golongan kanan, yaitu orang yang selalu berbuat baik dan menaati ajaran Allah, maka keselamatanlah yang akan dikaruniakan bagimu karena kamu adalah bagian dari golongan kanan. 92-94. Dan adapun jika dia yang meninggal itu termasuk golongan yang mendustakan ayat-ayat Allah lagi sesat akidah dan ibadahnya, maka dia akan mendapat hidangan air yang mendidih sebagai minumannya, dan dia akan mendapat hukuman yang pedih karena dibakar di dalam jahanam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikian pelbagai penjabaran dari berbagai ahli tafsir mengenai kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 91 (arab-latin dan artinya), semoga berfaidah untuk kita. Bantu usaha kami dengan memberikan tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Artikel Tersering Dilihat

Tersedia ratusan konten yang tersering dilihat, seperti surat/ayat: An-Nur 26, Al-Baqarah 152, Al-Insyirah 6, Al-Anfal, Al-Ahzab 56, Thaha. Serta An-Nisa 146, Al-Baqarah 168, Al-Jumu’ah 10, An-Nisa 29, Ali ‘Imran 110, Al-Jatsiyah.

 1. An-Nur 26
 2. Al-Baqarah 152
 3. Al-Insyirah 6
 4. Al-Anfal
 5. Al-Ahzab 56
 6. Thaha
 7. An-Nisa 146
 8. Al-Baqarah 168
 9. Al-Jumu’ah 10
 10. An-Nisa 29
 11. Ali ‘Imran 110
 12. Al-Jatsiyah

Pencarian: albaqarah 25, bunyi surat al ashr ayat 3, annisa 145, almaidah ayat 72, q.s. an-nisa/4:59

Dapatkan amal jariyah dengan berbagi ilmu bermanfaat. Plus dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: