Surat Al-Waqi’ah Ayat 83

فَلَوْلَآ إِذَا بَلَغَتِ ٱلْحُلْقُومَ

Arab-Latin: Falau lā iżā balagatil-ḥulqụm

Artinya: Maka mengapa ketika nyawa sampai di kerongkongan,

« Al-Waqi'ah 82Al-Waqi'ah 84 »

Hikmah Penting Tentang Surat Al-Waqi’ah Ayat 83

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 83 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah penting dari ayat ini. Didapatkan beberapa penafsiran dari banyak mufassir mengenai kandungan surat Al-Waqi’ah ayat 83, antara lain seperti berikut:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

83-85. Apakah kalian sanggup, manakala nafas seseorang di antara kalian naik ke tenggorokan saat Sakaratulmaut dan kalian ikut hadir di sana, untuk menahan ruh nya dari jasadnya? Tidak akan sanggup. Kami lebih dekat kepadanya daripada kalian dengan para malaikat Kami, tetapi kalian tidak melihat mereka.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

83. Lalu kenapa saat ruh sampai di kerongkongan (mereka tidak mencegahnya).


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

83. فَلَوْلَآ إِذَا بَلَغَتِ (Maka mengapa ketika nyawa sampai)
Yakni ketika ruh telah sampai الْحُلْقُومَ (di kerongkongan)


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

83. Maka tidakkah ketika ruh telah tercabut sampai hulqum: jalan makanan paling atas


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka mengapa tidak (menahan nyawa)} mengapa tidak {ketika telah sampai di kerongkongan} nyawa sampai pada kerongkongan ketika mati


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

83-85. “Maka mengapa ketika nyawa sampai di kerongkongan, padahal kamu ketika itu melihat, dan Kami lebih dekat kepadanya daripada kamu, tapi kamu tidak melihat.” Maksudnya, maka mengapa tatkala ruh telah sampai di kerongkongan, padahal kalian melihat orang yang sedang sekarat dalam keadaan seperti itu, sedangkan sebenarnya Kami lebih dekat kepadanya daripada kalian dengan ilmu Kami dan para malaikat Kami, akan tetapi kalian tidak melihat?


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 83: 83-85. Allah berkata dengan maksud melemahkan mereka : Apakah kalian mampu wahai orang-orang musyrik, jika nyawa salah satu di antara kalian telah sampai kerongkongan ketika akan dicabut dan kalian melihatnya ketika itu, dapatkan kalian menghalanginya agar tidak keluar ? Ketahuilah bahwa Allahlah dengan ilmu dan kuasa-Nya beserta para malaikat-Nya yang menggenggam ruh-ruh yang dekat dengan kalian, akan tetapi kalian tidak dapat melihatnya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 83

83-85. Pada ayat-ayat ini Allah memberi peringatan kepada mereka yang mendustakan-Nya, terlebih lagi saat sakaratul maut tiba. Bila telah tiba waktunya, semua manusia akan meninggal, maka kalau begitu mengapa kamu tidak mencegah kedatangan kematian, ketika nyawa yang menjadi tanda kehidupan telah sampai di kerongkongan, dan kamu ketika itu melihat bagaimana penderitaan orang yang sekarat itu, dan kami serta para malaikat lebih dekat kepadanya daripada kamu, tetapi kamu ketika itu tidak melihat keberadaan kami'83-85


Demikian variasi penafsiran dari kalangan ulama mengenai makna dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 83 (arab-latin dan artinya), semoga memberi kebaikan untuk kita semua. Sokong usaha kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Yang Paling Sering Dibaca

Telaah ratusan topik yang paling sering dibaca, seperti surat/ayat: An-Nisa 29, An-Nisa 146, Al-Ahzab 56, Al-Jumu’ah 10, Thaha, Al-Anfal. Ada pula Al-Baqarah 152, Al-Baqarah 168, Ali ‘Imran 110, Al-Jatsiyah, An-Nur 26, Al-Insyirah 6.

 1. An-Nisa 29
 2. An-Nisa 146
 3. Al-Ahzab 56
 4. Al-Jumu’ah 10
 5. Thaha
 6. Al-Anfal
 7. Al-Baqarah 152
 8. Al-Baqarah 168
 9. Ali ‘Imran 110
 10. Al-Jatsiyah
 11. An-Nur 26
 12. Al-Insyirah 6

Pencarian: surat al mulk full arab, kata yang tepat untuk melengkapi penggalan ayat tersebut adalah, surat untuk menyembuhkan penyakit, ayat al quran tentang alam semesta, surat al fajr berapa ayat

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: