Surat Al-Waqi’ah Ayat 76

وَإِنَّهُۥ لَقَسَمٌ لَّوْ تَعْلَمُونَ عَظِيمٌ

Arab-Latin: Wa innahụ laqasamul lau ta'lamụna 'aẓīm

Artinya: Sesungguhnya sumpah itu adalah sumpah yang besar kalau kamu mengetahui.

« Al-Waqi'ah 75Al-Waqi'ah 77 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Kandungan Mendalam Mengenai Surat Al-Waqi’ah Ayat 76

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 76 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam kandungan mendalam dari ayat ini. Ditemukan aneka ragam penjabaran dari banyak mufassir mengenai makna surat Al-Waqi’ah ayat 76, sebagiannya sebagaimana terlampir:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

75-76. Allah bersumpah dengan tempat-tempat jatuhnya bintang di tempat terbenamnya, dan sesungguhnya itu adalah sumpah yang besar bila kalian mengetahui kadarnya,


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

76. Sesungguhnya sumpah dengan orbit-orbit bintang ini -jika kalian mengetahui kebesarannya- sungguh agung, karena di dalamnya mengandung tanda-tanda dan pelajaran-pelajaran yang tidak terbatas.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

76-77. Sumpah itu adalah sumpah yang agung, jika kalian tahu betapa besar kekuasaan dan keagungan-Nya. Kalian juga termasuk orang-orang yang tahu akan itu semua. Ayat ini turun ketika manusia diguyur hujan, Sebagian dari mereka berkata, Sesungguhnya kita diguyur dengan hujan seperti ini. Akibat turunnya bintang tersebut. Sesungguhnya wahyu yang diberikan kepadamu wahai Nabi, adalah Al-Qur’an yang mengandung banyak kebaikan dan kemanfaatan


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Sesungguhnya itu benar-benar sumpah yang sangat besar seandainya kalian mengetahui


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

75-76. Allah bersumpah dengan bintang-bintang dan tempat beredarnya, yaitu tempat jatuhnya di tempat-tempat terbenamnya dan apa yang Allah adakan di waktu-waktu tersebut berupa kejadian-kejadian yang menunjukkan keagungan, kebesaran, dan keesaanNYa. Kemudian Allah mengagungkan apa yang Dia bersumpah dengannya seraya berfirman, “Sesungguhnya sumpah itu adalah sumpah yang besar kalau kamu mengetahui,” sumpah ini adalah sumpah yang agung, karena pada bintang-bintang, peredarannya, jatuhnya ditempat-tempat terbenamnya adalah merupakan tanda-tanda dan peringatan yang tidak mungkin dapat dihitung.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 76: Allah mengabarkan bahwa sumpah ini sebagai keagungan dan kekuasaan-Nya, akan tetapi kalian tidak memahami ketinggian dan kedudukannya.
Berkata ulama i’jaz : Bintang-bintang ini yang Allah bersumpah atasnya, tempat bintang ini di langit yang tinggi, dimana bintang tersebut tersulut api. Tempat peredarannya luas berpindah-pindah. Wallahu A’lam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Sumpah ini dipandang besar karena pada bintang dan peredarannya serta jatuhnya di tempat tenggelamnya terdapat ayat-ayat dan pelajaran yang tidak dapat dijumlahkan. Sedangkan isi sumpahnya adalah mengukuhkan Al Qur’an, dan bahwa dia adalah benar tanpa ada keraguan lagi. Demikian pula bahwa Al Qur’an adalah bacaan yang mulia, yang banyak kebaikan dan pengetahuannya. Bahkan setiap kebaikan dan ilmu diambil dan digali darinya.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 76

75-76. Usai menjelaskan tanda-tanda kekuasan-Nya, Allah beralih menguraikan kemuliaan Al-Qur'an. Kemudian aku bersumpah dengan salah satu tanda kekuasaan-ku, yaitu tempat beredarnya bintang-bintang. Dan sesungguhnya, bila manusia mau memikirkan betapa teraturnya bintang-bintang yang beredar pada posisinya itu, mereka akan tahu bahwa sumpah ini benar-benar sumpah yang besar, kalau kamu mengetahui. '77-80. Allah bersumpah bahwa sesungguhnya Al-Qur'an yang berisi tuntunan-Nya ini adalah bacaan yang sangat mulia. Wahyu Allah ini tertulis pada kitab yang terpelihara, yaitu lauh mahfuz yang selalu terjaga, sehingga tidak ada yang dapat menyentuhnya kecuali hamba-hamba-Nya yang disucikan. Sungguh, Al-Qur'an ini diturunkan dari tuhan seluruh alam.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah pelbagai penafsiran dari para pakar tafsir terhadap kandungan dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 76 (arab-latin dan artinya), semoga bermanfaat untuk ummat. Sokonglah syi'ar kami dengan memberi link menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Paling Sering Dilihat

Kaji banyak topik yang paling sering dilihat, seperti surat/ayat: Do’a Setelah Adzan, Al-Kafirun, Yusuf 28, Al-A’la, Al-Falaq, Al-Qadr. Serta Al-Fatihah, Adh-Dhuha, Al-Isra 32, An-Naba, Seribu Dinar, Al-Hujurat 13.

 1. Do’a Setelah Adzan
 2. Al-Kafirun
 3. Yusuf 28
 4. Al-A’la
 5. Al-Falaq
 6. Al-Qadr
 7. Al-Fatihah
 8. Adh-Dhuha
 9. Al-Isra 32
 10. An-Naba
 11. Seribu Dinar
 12. Al-Hujurat 13

Pencarian: al baqarah 257, surat nasr, surat an-nur ayat 31, al isra ayat 23 latin dan artinya, surat al maun ayat 4

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: