Surat Al-Waqi’ah Ayat 39

ثُلَّةٌ مِّنَ ٱلْأَوَّلِينَ

Arab-Latin: ṡullatum minal-awwalīn

Artinya: (yaitu) segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu.

« Al-Waqi'ah 38Al-Waqi'ah 40 »

Hikmah Penting Mengenai Surat Al-Waqi’ah Ayat 39

Paragraf di atas merupakan Surat Al-Waqi’ah Ayat 39 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada kumpulan hikmah penting dari ayat ini. Ditemukan kumpulan penjabaran dari beragam pakar tafsir terkait makna surat Al-Waqi’ah ayat 39, di antaranya seperti termaktub:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

39-40. Mereka adalah jamaah besar dari orang-orang generasi awal dan jamaah dalam jumlah besar dari generasi yang datang kemudian.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

39. Mereka adalah sekelompok orang dari umat-umat para Nabi yang terdahulu.


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

39-40. وَثُلَّةٌ مِّنَ الْاٰخِرِينَ ثُلَّةٌ مِّنَ الْأَوَّلِينَ ((yaitu) segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu dan segolongan besar pula dari orang-orang yang kemudian)
Yakni banyak dari umat-umat terdahulu, yaitu mulai dari nabi Adam sampai Nabi Muhammad, dan banyak dari umat terakhir yaitu umat Nabi Muhammad.
Pendapat lain mengatakan, yang dimaksud dengan golongan orang-orang terdahulu adalah orang-orang terdahulu dari umat Nabi Muhammad, sedangkan golongan selanjutnya adalah generasi akhir umat ini yang mengikuti mereka dalam iman.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

39-40. Kelompok besar dari umat-umat terdahulu sebelum nabi kita dan kelompk besar dari umat nabi Muhammad SAW


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Segolongan dari orang-orang yang terdahulu


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

39-40. “(Yaitu) segolongan besar dari orang-orang terdahulu, dan segolongan besar pula dari orang-orang yang kemudian,” maksudnya golongan kanan itu adalah sejumlah besar dari orang-orang terdahulu dan sejumlah besar dari orang-orang yang kemudian.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat Al-Waqi’ah ayat 39: 39-40. Golongan ini adalah golongan yang terpilih dari golongan kanan, yang terbanyak dari mereka adalah orang-orang terdahulu (dari umat-umat sebelum umat Muhammad ﷺ), dan banyak juga dari umat Muhammad ﷺ.


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat Al-Waqi’ah Ayat 39

39-40. Karunia dan kenikmatan itu diperuntukkan bagi kelompok kanan, yaitu segolongan besar dari orang-orang yang terdahulu beriman dan menaati ajaran Allah, dan disiapkan pula bagi segolongan besar pula dari orang-orang yang kemudian dalam memeluk islam. 39-40


Demikian aneka ragam penjabaran dari para ahli tafsir terhadap makna dan arti surat Al-Waqi’ah ayat 39 (arab-latin dan artinya), semoga membawa manfaat bagi kita semua. Sokong dakwah kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Terbanyak Dikunjungi

Tersedia banyak halaman yang terbanyak dikunjungi, seperti surat/ayat: Ali ‘Imran 110, An-Nisa 146, Al-Baqarah 168, Al-Anfal, Al-Ahzab 56, Al-Jatsiyah. Serta Al-Insyirah 6, Thaha, An-Nur 26, Al-Baqarah 152, Al-Jumu’ah 10, An-Nisa 29.

 1. Ali ‘Imran 110
 2. An-Nisa 146
 3. Al-Baqarah 168
 4. Al-Anfal
 5. Al-Ahzab 56
 6. Al-Jatsiyah
 7. Al-Insyirah 6
 8. Thaha
 9. An-Nur 26
 10. Al-Baqarah 152
 11. Al-Jumu’ah 10
 12. An-Nisa 29

Pencarian: tulisan al quran bismillah, al maidah ayat 41-50, 7 ayat penyembuh segala penyakit, yasin ada berapa ayat, qs an-nisa'/4 ayat 36 berisi perintah allah swt. untuk ....

Surat dan Ayat Rezeki

GRATIS Dapatkan pahala jariyah dan buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah". Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol di bawah: