Surat As-Saffat Ayat 101

فَبَشَّرْنَٰهُ بِغُلَٰمٍ حَلِيمٍ

Arab-Latin: Fa basysyarnāhu bigulāmin ḥalīm

Artinya: Maka Kami beri dia khabar gembira dengan seorang anak yang amat sabar.

« As-Saffat 100As-Saffat 102 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Tafsir Penting Berkaitan Dengan Surat As-Saffat Ayat 101

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 101 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada aneka ragam tafsir penting dari ayat ini. Didapatkan aneka ragam penjelasan dari berbagai mufassir berkaitan makna surat As-Saffat ayat 101, misalnya sebagaimana tertera:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

Maka kami mengabulkan doanya dan kami memberikan kabar gembira dengan kelahiran seorang anak yang sangat bijak, yakni saat dia dewasa yaitu ismail.


📚 Tafsir Al-Madinah Al-Munawwarah / Markaz Ta'dzhim al-Qur'an di bawah pengawasan Syaikh Prof. Dr. Imad Zuhair Hafidz, professor fakultas al-Qur'an Univ Islam Madinah

101. Maka Allah mengabulkan doanya, merealisasikan keinginannya, dan memberinya kabar gembira berupa keturunan yang mulia dan sabar yang bernama Ismail.


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

101. Maka Kami menjawab doanya, Kami memberinya kabar gembira yang membahagiakannya, Kami memberinya kabar gembira dengan kelahiran seorang anak yang bakal menjadi dewasa dan menjadi penyantun. Anak itu adalah Ismail -'alaihissalām-.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

101. فَبَشَّرْنٰهُ بِغُلٰمٍ حَلِيمٍ (Maka Kami beri dia khabar gembira dengan seorang anak yang amat sabar)
Yakni setelah dia dewasa dan menjadi orang yang penyabar.
Ini merupakan kabar gembira bagi Ibrahim yang menunjukkan bahwa ia akan dikaruniai anak laki-laki dan anak itu akan hidup sampai usia dewasa dan bersifat penyabar.


📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

101. Lalu Kami memberiNya kabar gembira tentang anak laki-laki yang besar dan sangat pengertian, yaitu Ismail AS dan dialah yang dijadikan kurban karena Ishaq dikabarkan setelahnya.


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

Maka Kami memberi kabar gembira kepadanya dengan seorang anak yang sangat santun


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H


101. Lalu Allah mengabulkannya dan berfirman, “Maka Kami beri dia kabar gembira dengan seorang anak yang amat sabar.” Anak itu adalah Ismail, dan tidak ada keraguan tentang itu, sebab sesudah itu disebutkan berita gembira dengan kedatangan Ishaq, dank arena Allah menginformasikan tentang kabar vgembira untuknya akan kehadiran Ishaq, “Maka Kami sampaikan kepadanya berita gembira tentang (kelahiran) Ishak dan dari Ishak (akan lahir putranya) Yakub.” (Hud:71).
Ini menunjukkan bahwa Ishaq bukanlah anak yang dijadikan kurban; dan Allah menyifati Ismail dengan al-hilm yang mengandung arti sabar, budi pekerti yang luhur, lapang dada, dan memaafkan orang yang berbuat salah.


📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 101: Allah mengabulkan doanya dengan mengkaruniai seorang anak yang lembut dan memiliki akhlak yang baik, yaitu dengan karunia seorang Ismail.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Yang dimaksud ayat tersebut ialah Nabi Ismail ‘alaihis salam, karena Allah Subhaanahu wa Ta'aala memberikan kabar gembira lagi setelah Nabi Ismail dengan Nabi Ishaq dari istrinya Sarah. Nabi Ismail disebut sebagai anak yang halim, artinya sangat sabar, akhlaknya mulia, dadanya lapang dan suka memaafkan kesalahan orang.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 101

101. Kami kabulkan doa nabi ibrahim tersebut, maka kami beri kabar gembira kepadanya dengan kelahiran seorang anak yang sangat sabar, cerdas, dan santun. Dialah ismail. 102. Maka ketika anak itu sampai pada usia sanggup berusaha bersamanya, nabi ibrahim berkata, 'wahai anakku! sesungguhnya aku bermimpi bahwa aku dalam mimpiku itu diperintah oleh Allah untuk menyembelihmu. Maka pikirkanlah bagaimana pendapatmu!' dengan penuh kepasrahan kepada Allah dan ketaatan pada ayahnya, dia menjawab, 'wahai ayahku! lakukanlah apa yang diperintahkan oleh Allah kepadamu; insya Allah engkau akan mendapatiku termasuk orang yang sabar dalam melaksanakan perintah-Nya. '.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Demikianlah variasi penjelasan dari banyak pakar tafsir terhadap isi dan arti surat As-Saffat ayat 101 (arab-latin dan artinya), semoga menambah kebaikan untuk kita semua. Bantu usaha kami dengan memberikan tautan menuju halaman ini atau menuju halaman depan TafsirWeb.com.

Bacaan Terbanyak Dikaji

Ada banyak halaman yang terbanyak dikaji, seperti surat/ayat: Ath-Thalaq 2-3, At-Taubah 105, Al-Insyirah 8, Al-Isra 26-27, Al-Baqarah 148, Al-Hujurat 10-12. Ada juga Al-Insyiqaq, Al-Alaq 1-5, Al-Mu’minun, At-Tahrim 8, At-Taubah 122, At-Takwir.

 1. Ath-Thalaq 2-3
 2. At-Taubah 105
 3. Al-Insyirah 8
 4. Al-Isra 26-27
 5. Al-Baqarah 148
 6. Al-Hujurat 10-12
 7. Al-Insyiqaq
 8. Al-Alaq 1-5
 9. Al-Mu’minun
 10. At-Tahrim 8
 11. At-Taubah 122
 12. At-Takwir

Pencarian: wabil haqqi anzalnahu wabil haqqi nazal, surah al-isra ayat 24, qs al imran 134, dzariyat 56, surat al kahfi ayat 19 walyatalattaf

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: