Surat As-Saffat Ayat 91

فَرَاغَ إِلَىٰٓ ءَالِهَتِهِمْ فَقَالَ أَلَا تَأْكُلُونَ

Arab-Latin: Fa rāga ilā ālihatihim fa qāla alā ta`kulụn

Artinya: Kemudian ia pergi dengan diam-diam kepada berhala-berhala mereka; lalu ia berkata: "Apakah kamu tidak makan?

« As-Saffat 90As-Saffat 92 »

Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Hikmah Menarik Berkaitan Dengan Surat As-Saffat Ayat 91

Paragraf di atas merupakan Surat As-Saffat Ayat 91 dengan text arab, latin dan terjemah artinya. Ada beberapa hikmah menarik dari ayat ini. Ada beberapa penjabaran dari berbagai mufassirin berkaitan makna surat As-Saffat ayat 91, misalnya sebagaimana di bawah ini:

📚 Tafsir Al-Muyassar / Kementerian Agama Saudi Arabia

91-92 Maka Ibrahim segera mendatangi berhala-berhala kaumnya, Ibrahim berkata menghinanya “mengapa kalian tidak makan makanan-makanan yang disuguhkan oleh penjaga-penjaga kalian? mengapa kalian diam saja dan tidak menjawab orang yang bertanya kepada kalian?”


📚 Tafsir Al-Mukhtashar / Markaz Tafsir Riyadh, di bawah pengawasan Syaikh Dr. Shalih bin Abdullah bin Humaid, Imam Masjidil Haram

91. Maka Ibrahim mendatangi berhala-berhala yang mereka sembah selain Allah. Dia mencibir berhala-berhala tersebut, “Mengapa kalian tidak menyantap makanan yang dibuat oleh para pemuja kalian?


📚 Zubdatut Tafsir Min Fathil Qadir / Syaikh Dr. Muhammad Sulaiman Al Asyqar, mudarris tafsir Universitas Islam Madinah

91. فَرَاغَ إِلَىٰٓ ءَالِهَتِهِمْ (Kemudian ia pergi dengan diam-diam kepada berhala-berhala mereka)
Ia berbelok untuk menuju berhala-berhala itu.

فَقَالَ أَلَا تَأْكُلُونَ (lalu ia berkata: “Apakah kamu tidak makan?)
Yakni Ibrahim berkata kepada berhala-berhala yang dia tuju itu untuk mengolok-olok mereka: “tidakkah kalian makan?” yakni makanan yang biasa kaumnya berikan untuk berhala-berhala.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 Tafsir Al-Wajiz / Syaikh Prof. Dr. Wahbah az-Zuhaili, pakar fiqih dan tafsir negeri Suriah

90-91. Lalu mereka meninggalkannya dan pergi untuk merayakan hari raya mereka. Kemudian dengan sembunyi-sembunyi, dia menghampiri berhala-berhala mereka yang di sisinya telah disediakan makanan. Lalu dia berkata sembari mengejek dan mengolok-olok: “Apakah kalian tidak memakan makanan yang telah disediakan untuk kalian ini?” Namun mereka tidak berkata apapun


📚 Tafsir Ash-Shaghir / Fayiz bin Sayyaf As-Sariih, dimuraja’ah oleh Syaikh Prof. Dr. Abdullah bin Abdul Aziz al-‘Awaji, professor tafsir Univ Islam Madinah

{Kemudian dia menuju ke tuhan-tuhan mereka} lalu dia pergi bergegas dengan diam-diam menuju berhala-berhala mereka {lalu berkata,“Apakah kalian tidak makan


📚 Tafsir as-Sa'di / Syaikh Abdurrahman bin Nashir as-Sa'di, pakar tafsir abad 14 H

88-93. Lalu, Nabi Ibrahim hendak menghancurkan patung-patung mereka, dan beliau mampu menghabisinya. Maka beliau pun mengambil kesempatan pada saat mereka lalai, tatkala mereka pergi menuju salah satu hari raya mereka, dan Ibrahim pun turut keluar bersama mereka, “Lalu ia memandang sekali pandang ke bintang-bintang, kemudian ia berkata, ‘Sesungguhnya aku sakit’.” Di dalam sebuah hadits shahih disebutkan, “Ibrahim tidak pernah berdusta kecuali tiga kali dusta saja, yaitu: ketika berkata, ‘SEsungguhnya aku sakit’, ketika berkata, ‘SEsungguhnya itu dilakukan oleh patung yang paling besar ini’, dan ketika berkata tentang istrinya, “Dia adalah saudara perempuanku’.”
Maksudnya adalah bahwa Nabi Ibrahim tidak ikut serta bersama mereka dengan maksud supaya bisa menghancurkan berhala-berhala mereka.
Maka dari itu, “mereka berpaling dari padanya dengan membelakang.” Dan tatkala beliau menemukan kesempatan, “ia pergi dengan diam-diam kepada berhala-berhala mereka,” maksudnya, segera pergi kepadanya secara sembunyi-bunyi dan penuh kehati-hatian, “Lalu ia berkata” dengan nada mengejeknya, “Apakah kamu tidak makan? Kenapa kamu tidak berbicara?” artinya, bagaimana ia layak disembah padahal ia lebih lemah daripada hewan-hewan yang bisa makan dan berbicara; sedangkan berhala-berhala ini adalah benda mati yang tidak makan dan tidak pula bisa berbicara? “Lalu dihadapinya berhala-berhala itu sambil memukul-mukulnya dengan kuat dank eras hingga menjadi hancur, kecuali berhala yang terbesar milik mereka (dibiarkannya) agar mereka kembali kepadanya.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

📚 An-Nafahat Al-Makkiyah / Syaikh Muhammad bin Shalih asy-Syawi

Surat As-Saffat ayat 91: Kemudian Ibrahim mengambil kampak dan kemudian bergegas keluar menuju sesembahan-sesembahan dan tuhan-tuhan mereka dan mengambil mereka seraya berkata : Apakah kalian tidak makan wahai berhala-berhala, dengan makanan ini.


📚 Hidayatul Insan bi Tafsiril Qur'an / Ustadz Marwan Hadidi bin Musa, M.Pd.I

Maksud Ibrahim dengan perkataan itu, ialah mengejek berhala-berhala itu, karena di dekat berhala itu banyak diletakkan makanan-makanan yang enak sebagai sajian-sajian (sesajen).


📚 Tafsir Ringkas Kementrian Agama RI / Surat As-Saffat Ayat 91

Tidak lama kemudian dia, yakni nabi ibrahim, pergi dengan diam-diam kepada berhala-berhala mereka; lalu dia berkata kepadanya dengan nada mengejek 'mengapa kamu tidak makan sajian yang mereka sediakan untukmu'92. Mengapa kamu tidak menjawab sepatah kata pun''.


Mau dapat pahala jariyah dan rezeki berlimpah? Klik di sini sekarang

Itulah pelbagai penjelasan dari banyak mufassir terhadap isi dan arti surat As-Saffat ayat 91 (arab-latin dan artinya), moga-moga membawa faidah untuk ummat. Bantulah kemajuan kami dengan memberi tautan ke halaman ini atau ke halaman depan TafsirWeb.com.

Link Tersering Dicari

Kaji ratusan konten yang tersering dicari, seperti surat/ayat: At-Taubah 122, Al-Insyirah 8, Al-Baqarah 148, At-Tahrim 8, Al-Isra 26-27, Al-Alaq 1-5. Serta At-Takwir, Ath-Thalaq 2-3, Al-Insyiqaq, Al-Hujurat 10-12, At-Taubah 105, Al-Mu’minun.

 1. At-Taubah 122
 2. Al-Insyirah 8
 3. Al-Baqarah 148
 4. At-Tahrim 8
 5. Al-Isra 26-27
 6. Al-Alaq 1-5
 7. At-Takwir
 8. Ath-Thalaq 2-3
 9. Al-Insyiqaq
 10. Al-Hujurat 10-12
 11. At-Taubah 105
 12. Al-Mu’minun

Pencarian: qs at thaha ayat 132, surat al maidah ayat 8 beserta artinya, surat al waqiah beserta latinnya, surat an nisa ayat 58-59, arti wamakaru wamakarallah

Dapatkan pahala jariyah dan juga dapatkan bonus buku digital "Jalan Rezeki Berlimpah" secara 100% free, 100% gratis

Surat dan Ayat Rezeki

Caranya, copy-paste text di bawah dan kirimkan ke minimal tiga (3) group WhatsApp yang Anda ikuti:

Nikmati kemudahan dari Allah untuk memahami al-Qur’an dengan tafsirnya. Tinggal klik nama suratnya, klik nomor ayat yang berwarna biru, maka akan keluar penjelasan lengkap untuk ayat tersebut:
 
👉 tafsirweb.com/start
 
✅ Bagikan informasi ini untuk mendapat pahala jariyah

Setelah Anda melakukan hal di atas, klik tombol "Dapatkan Bonus" di bawah: